Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Трофейные германские орудия.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
В 1939м году Модлин (бывший Новогеоргиевск) был единственной на территории Польши первокласной крепостью, на основе которой можно было бы создать укрепрайон, защищающий стратегически важное направление от Варшавы на север и охраняющий важный узел железных и шоссейных дорог. В принципе, Новогеоргиевск перед Первой Мировой Войной таковым и был, если принимать во внимание существование укреплений Зегржа и Варшавы. Но, как известно, Российской Империи не хватило времени и денег на реконструкцию всех укреплений Наревской и Вислинской линий. Поэтому Модлин не стал главным узлом обороны, а был брошен на произвол судьбы, что привело к быстрой капитуляции крепости в окружении.
Во времена Второй Речи Посполитой Модлин частично потерял свое значение приграничной крепости, поскольку граница Германии отступила на десятки километров в северном направлении и на сотни – в западном. А нависающая над Модлином Восточная Пруссия теперь была анклавом, наступать из которого Немецкая армия точно не могла. В результате, до 1936го года Модлин был просто большой военной базой, а укрепления крепости постепенно ветшали. А когда запахло жаренным, поляки не сумели ни возвести новые серьезные укрепления на Наревской линии (не считать же таковыми несколько ДОТов у Визны), ни возродить старые. Новая концепция фортификации Модлина предполагала, что крепость станет узлом противотанковой обороны (чтобы остановить танковые атаки на Варшаву с севера). Для этого внутреннее кольцо фортов крепости (отстоящее от цитадели всего на 3 км) реконструировалось и усиливалось противотанковыми рвами, укрытиями для пехоты и ПТО, а также некоторым количеством пулеметных дотов. Также, разумеется, перед войной были построены земляные укрепления для размещения пехоты. Внешнее кольцо фортов должно было стать лишь передовыми позициями, которые оборонялись незначительными силами.
В общем, это было странное решение, объяснить которое можно только дефицитом денег и солдат в польской армии. Даже в Первую Мировую внутреннее кольцо фортов считалось расположенным слишком близко от цитадели и не гарантировало ее защиты от артиллерии противника. Тем более глупо это выглядело в 1939м году. При желании немцы могли перепахивать Модлин всей имеющейся артиллерией, однако они не стали подтягивать к крепости осадную артиллерию, ибо таковая была занята бомбардировкой Варшавы, имевшей большее значение, чем Модлин. Так что, видимо, лишь второстепенность Модлина спасла его от полного разрушения. ( Те разрушения, которые были сфотографированы в Модлине немцами, никак нельзя назвать тотальными, соответственно, и потеря обороняющихся были значительны, но не катастрофичны. При этом старые форты Новогеоргиевска пострадали не сильно и до сих пор являются достопримечательностями аэропорта «Модлин». )
Первоначально гарнизон Модлина состоял из 5 маршевых (скорее, запасных) батальонов и всего одного кадрового батальона, но постепенно в Модлин отходили разные части Войска Польского, и на последнем этапе обороны гарнизон насчитывал примерно 40.000 человек. Также с самого начала обороны в крепости находился бронепоезд и зенитно-артиллерийский дивизион, который стал по итогам кампании наиболее успешной частью ПВО во всей польской армии.
До 10 сентября Модлину ничего не угрожало, кроме собственных генералов, которые усиленно формировали в крепости новые части для обороны Варшавы или пополняли уже потрепанные в боях соединения. В крепости за две недели несколько раз сменились начальники и состав гарнизона.
Предыдущее: Оборона Модлина 1939. Часть 2. | Следующее: Французское наступление в сентябре 1939го??? |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО