En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Тайпале. Мясорубка продолжается. Часть 3.

В начале марта 1940 боевая активность 13-й советской армии переместилась на западный фланг, в район Вуосалми и Муолаа, где красноармейцы в конце февраля и в начале марта небезуспешно пытались форсировать Вуоксу и одновременно развить наступление на Антреа (ныне Каменногорск).

Атаки же в районе Тайпале проводились небольшими силами и не могли принести значительного успеха. Тем не менее, в финны отступили со второй полосы обороны на третью (на удалении около 1,5 км от первой), поскольку вторая полоса обороны проходила по болотистой местности, где обороняться весной было невозможно.

Теперь можно подвести итог примерно 100 дням боев на восточной окраине Линии Маннергейма с 8 декабря 1939 по 12 марта 1940. За это 100 дней 13-я армия смогла продвинуться аж на целый километр, потеряв только в районе Тайпале более 10.000 человек убитыми. Среднее продвижение составило 10 метров в день! Так что бои у Тайпале стали лучшим примером позиционной войны. Финские потери были значительно меньшими, но все же две финские дивизии были перемолоты в районе Тайпале, что уже неплохо...

На фоне успеха 7-й армии, результат, достигнутый 13-й армией на правом фланге, выглядит полным провалом. При этом еще и потери, которые понесла советская сторона на этом участке, выглядят просто чудовищными. В чем же тут дело? Во-первых, в том, что боевые действия велись на небольшом клочке земли примерно 3 на 3 километра. Это заставляло все время атаковать влоб, бросая в бой плотные ряды пехоты. Финны же имели возможность не просто вести плотный огонь из стрелкового оружия и артиллерии, но также имели значительные резервы для контратак. Во-вторых, Кексгольмское направление не было основным во время февральского наступления, поэтому 13-я армия не имела на своем правом фланге необходимого количества орудий и танков. Ведь опыт Первой Мировой Войны показывает, что против закопавшейся в землю пехоты при высокой плотности войск наиболее эффективным оружием является тяжелая артиллерия. Многодневная артподготовка является наилучшим методом уничтожения противника. Сил для такой подготовки у командарма Грендаля не было. В-третьих, командование 13-й армии и подчиненных ему соединений было достаточно пассивным и не использовало выпадавшие ему шансы. Оно не попыталось быстро углубить прорывы, созданные в первые два дня наступления, и предпочло более медленное вытеснение противника. В-четвертых, несмотря на обучение в течение января месяца, красноармейцы так и не научились слаженному взаимодействую внутри частей и с частями других родов войск. Отставание тяжелого пехотного оружия и отсутствие артиллерийской поддержки (хотя бы постоянного заградительного огня) позволяли финнам легко проводить контратаки. А ведь финны атаковали ночью и лишь «штыком и гранатой», а потому остановить их, имея станковые пулеметы и ночное освещение было совсем несложно.

Предыдущее: Тайпале. Мясорубка продолжается. Часть 2.  Следующее: Неспешный прорыв. Часть 1.

***   ^^^

Метки статьи:

Зимняя война ; Вторая Мировая ; Линия Маннергейма ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)