En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Технология блицкрига.

Блицкриг в том виде, в котором он существовал в начале Второй Мировой, имел и свои особенности на тактическом уровне. И главными из них были вовсе не танки. Танки – символ блицкрига и не более того.

А на самом деле настоящий блицкриг начинался с разведки. Она должна была определить слабые места обороны противника по фронту, маршруты продвижения, потенциальные узлы обороны и естественные препятствия в глубине. В общем-то, перед переходом в наступление немецкие войска уже знали, где и как атаковать, куда дальше двигаться, как обходить противника в глубине его обороны, и что везти с собой для преодоления естественных преград. Короче, коротким ударам предшествовала длительная работа разведки. Германская армия во Вторую Мировую полагалась, в основном, на воздушную разведку. А там, где с воздуха ничего не было видно, немцы нередко пасовали и принимали неверные решения. Разведка сохраняла значимость не только при подготовке, но и в ходе операции. Однако, в ходе молниеносной операции важно не только собрать разведданные, но и доставить их штабы всех уровней в течение минимального времени. Из штабов же нужно было быстро передать приказы в части и подразделения, вплоть до батальонного и ротного уровня. Поэтому особое внимание в германской армии уделялось связи, в том числе радиосвязи. Радиосвязь в условиях войны опасна тем, что каналы связи открыты для перехвата информации, поэтому информация шифровалась. Но все не зашифруешь, да и передача больших объемов зашифрованной информации по радио в 1940х была невозможна. Поэтому и мчались по всем направлениям мотоциклисты с пакетами, летели легкие штабные самолеты, постепенно тянулись за войсками телефонные линии...

Разведка данные собрала, связь их доставила, штабы обработали и составили приказы... Пора наступать. Для наступления нужно прорвать оборону противника, но опыт борьбы на Западном Фронте в ПМВ показал германской армии, что прорыв любой обороны требует времени, за которое в условиях типичной дла начала 20го века подвижности войск противник легко создает новую линию обороны. Поэтому самой первой задачей в наступлении является ослепление, оглушение и дезорганизация противника. Для этого нужно разрушить каналы его связи и воспрепятствовать ведению разведки противником. А по сему первейшей целью на земле становились телефонные и телеграфные станции, проводные линии и штабные радиостанции противника. А это, в основном, работа для авиации, как и препятствование авиаразведке. Так что блицкриг должен начинаться с захвата господства в воздухе. Для этого неожиданно наносятся удары по аэродромам противника. (Уничтожать самолеты необязательно, достаточно просто перепахать мелкими бомбами взлетные полосы.) Затем наносится бомбовый удар по штабам врага и создается истребительное прикрытие над районом проведения операции.

Вот теперь начинается наземная операция. Проводится короткая интенсивная артподготовка по выявленным целям на переднем крае. А в глубине обороны работают пикирующие бомбардировщики, которым ставится задача подавить вражескую артиллерию. (Именно они подходят для этого лучше, чем собственная дальнобойная артиллерия. Например, эскадрилья пикировщиков доставляет на позиции противника до 10 тонн бомб и через пять минут освобождает место для следующей. А дивизион тяжелых орудий потратит на эту работу примерно полчаса, причем при более низкой точности огня и невозможности быстро сконцентрировать его на вновь выявленных целях.) Полевые укрепления противника разрушались чаще всего артиллерией, а затем следовал прорыв танковых войск при слабом сопротивлении противника.

Долговременные оборонительные сооружения штурмовались немецкими войсками реже, так как долговременную оборону вскрывать намного труднее и требуется больше времени, которого может хватить для появления резервов противника. Тем не менее, долгосрочные линии обороны немцы вскрывать умели и большую часть работы выполняли хорошо обученные саперные части, а также тяжелая и сверхтяжелая артиллерия.

Итак, прорыв обороны удался. Дальше в ее глубину двигаются танки в сопровождении мотопехоты и самоходной артиллерии, чуть сзади следует подвижная буксируемая артиллерия; во втором эшелоне почти бегом наступает пехота. Здесь главное – не останавливаться. Танки сметают слабые заслоны противника, мотопехота блокирует узлы сопротивления и создает заслоны на флангах. Идущая сзади пехота будет зачищать местность.

И вновь очень велика роль авиации. Авиация, во-первых, ведет разведку, обнаруживая подход резервов противника; во-вторых, помогает танкам уничтожать очаги сопротивления противника; в-третьих, разрушает дороги и мосты на путях отступления окружаемой группировки врага. За счет этого наступающие идут примерно в 2 - 3 раза быстрее, чем противник. Велика роль саперных и инженерных частей в наступлении. Им нужно оперативно нейтрализовать противотанковые препятствия и строить мосты на пути наступления танков. К счастью, к началу наступления разведка уже проведена и заранее высчитано, сколько и чего нужно везти с собой, чтобы можно было построить мост за пару-тройку часов. К несчастью, мост надо не только построить, но и сохранить, поэтому за наступающими танковыми войсками должны следовать части ПВО.

При контратаке противника против прорвавшихся частей танки дают время развернуться артиллерии, а затем отступают, заставляя противника атаковать наскоро созданные оборонительные позиции, а сами наносят фланговые удары. Если еще подоспеет авиация, контратакующий противник неминуемо будет разбит.

В общем, в блицкриге ничего особого нет. Важно лишь слаженное взаимодействие родов войск (оно, пожалуй, сильнее всего удивляла противника), постоянное стремление вперед и четкое планирование всей операции, а также тактических действий подразделений. В этих условиях особую важность приобретают четкость работы штабов, налаженность управления войсками и инициативность командиров. В постоянно меняющейся обстановке немцам приходилось создавать небольшие автономные боевые группы, включающие подразделения из частей разных родов войск. Их формирование, переброска, постановка задачи и своевременное расформирование были непростой задачей в управлении войсками. Не менее сложным было для офицеров среднего звена самостоятельно руководить боевыми группами. Но ведь справлялись! А этого не скажешь о многих их противниках.

Подводим итог: Блицкриг на тактическом уровне – огромная работа авиации, напряжение сил пехоты и саперных частей, стойкость мотопехоты (отбивающей контратаки противника), бессонница для штабов и легкая прогулка для танкистов, которые просто едут вперед к цели операции. Но когда из леса рядом с дорогой неожиданно выскакивают танки противника, почему-то именно танкистам достается больше всего. В этом-то и заключается их основная роль – борьба с неожиданно возникшими препятствиями для блицкрига.

Предыдущее: Танковые клинья и танковый цемент  Следующее: Основы блицкрига, как типа войны.

***   ^^^

Метки статьи:

Вторая Мировая ; Военная история ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)