Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
Как известно, Московский мирный договор принес территориальные потери Финляндии и территориальные приобретения СССР. Сейчас разговор пойдет именно о них. И посмотрим мы на них с разных сторон.
Что в результате войны потеряла Финляндия? Во-первых, не особо нужный ей полуостров Ханко (Гангут), маленький и каменистый. Всего несколько десятков квадратных километров территории. Как территория этот клочок суши почти ничего не стоит, но его военное и политическое значение очень велико. Правда, использовать его в качестве плацдарма для вторжения в Финляндию затруднительно. Зато, владея Ханко, СССР перекрывал выход из Финского залива любым военным кораблям (кроме, пожалуй, субмарин и небольших катеров) и гражданским судам. Для финнов это было чувствительно, ведь в случае любой крупной войны с участием СССР страдала внешняя торговля и рыболовство Финляндии.
Во-вторых, Финляндия теряла Карельский перешеек площадью около 10.000 кв. км, население которого до войны превышало 200 тысяч человек. Здесь находились крупные города Выборг и Кякисалми (ныне Приозерск), а также несколько меньших по размеру городских поселений. В этом регионе Финляндия теряла развитое сельское хозяйство (наиболее удобные для растениеводства земли в стране), сильную промышленность, два крупных морских порта (Выборг и Койвисто), инфраструктуру транспорта и поселений… Очень важной для Финляндии была потеря Сайменского канала, соединявшего внутренние озера Финляндии и морской порт в Выборге. Потеря канала резко уменьшила экспортные возможности центральных регионов Финляндии.
В-третьих, еще примерно 10.000 кв. километров территорий в Северном Приладожье с крупным городом Сортавала. Население здесь было больше 100.000 человек, но для Финляндии это был «медвежий угол» из-за близости границ СССР. Важнее всего здесь были сельское хозяйство и рыболовство в Ладожском озере. Потеря последнего была для Финляндии весьма чувствительна (примерно 15% вылова рыбы).
В-четвертых, Финляндия теряла округ Салла, площадью более 2000 кв. км., населенный примерно 5 тысячами человек. Это была незначительная потеря даже для маленькой Финляндии.
В-пятых, финны потеряли незначительные территории на полуострове Рыбачий. Это около сотни кв. километров, сотня жителей. Но контроль над Рыбачьим означал и контроль над трафиком через пока принадлежащий Финляндии порт Петсамо, что было также плохо для Финляндии, как и то, что СССР контролировал теперь выход из Финского залива.
Финляндия потеряла очень много, но СССР приобрел очень мало. Приобретениями СССР были: маленький полуостров под изолированную военную базу, которую еще предстояло построить, острова в Финском заливе, которые также предстояло осваивать военным, пустые территории Карельского перешейка, Приладожья и Саллы, откуда выехали практически все жители, вывезя имущество, угнав скот и разорив все поселения. Освоение новых территорий требовало больших материальных затрат и значительного времени. А в 1940-м году их начали осваивать исключительно военные.
Так что сразу после войны СССР получил территорию, которые военные могли использовать для повышения безопасности Ленинграда и Мурманска. Однако строительство военных объектов на этих территориях должно было занять несколько лет. Сразу сказалось лишь то, что Ладожское озеро полностью стало советским, а также то, что Кронштадт оказался вне зоны досягаемости для финской артиллерии.
О мирном использовании приобретенных территорий пока речи не было. Да и не нужны были экономике СССР полученные территории. Сельское хозяйство на них развивать было не очень выгодно (исключая ближние пригороды Ленинграда), леса и рыбы в Союзе и так было полно…
Предыдущее: Итоги и уроки Зимней Войны. | Следующее: Внешнеполитические итоги Зимней войны |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО