Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
К 17 сентября 1939 года германская армия сформировала два кольца окружения для поляков. Одно из них, более прочное, сложилось к западу от Вислы (Варшава и Модлин, на Висле, также находились внутри этого кольца). В этом кольце продолжалась оборона Варшавы и Модлина, а также заканчивалось крупное сражение у Бзуры. А более слабое внешнее кольцо окружения шло от границы Восточной Пуссии через Ломжу на юг к Бугу, затем вдоль Буга примерно до Сокаля, затем поворачивало на запад к Сану. Между внешним и внутренним кольцами оказались заперты значительные силы польской армии. Во-первых, здесь изначально (с 4.09) находилась группа, нескромно именуемая "армия Люблин" в составе танковой бригады, пехотной дивизии и вспомогательных частей, имевшая численность до 20.000 человек. Также в район Люблина ушли остатки армии "Краков", возможно с примкнувшими к ним частями армии "Прусы". В северной части котла находились сбитые со своих позиций на Нареве части армий "Модлин" и группы "Нарев". Все эти армии постепенно сползали на юг, время от времени сталкиваясь с немцами и подвергаясь ударам с воздуха. Трудно сказать, имели ли они все приказ идти к румынским границам или просто отступали в направлении наименьшего сопротивления; но в любом случае координации действий армий не было. Что и привело к печальным для поляков последствиям.
Первые бои под Томашувом-Любельским состоялись 17 и 18 сентября, когда "армия Люблин" с примкнувшими частями пыталась пробиться в Томашув с северо-запада и выйти на дорогу Томашув – Рава-Руска – Львов. Поляки уже перед сражением находились в непростой ситуации, поскольку с севера на них давили три пехотные дивизии немцев. Но под Томашувом поляки ожидали встретить только небольшие заслоны немецкой пехоты, но на самом деле их ждали 2. танковая и 4. легкая (танковая) дивизии противника.
Поляки двинулись к Томашуву через крупный лесной массив двумя колоннами с северо-запада и с запада. Обе колонны были усилены танками. Колонна, наступавшая с северо-западного направления (откуда ее и ожидали), была вынуждена таранить два рубежа обороны противника, поэтому потеряла силы до подхода к городу и была рассеяна контратакой танков 4. легкой дивизии. А вот колонна, наступавшая 18 сентября с запада, почти не встретила сопротивления и смогла ворваться в Томашув. Но прорыв на юг не удался, поскольку со стороны Равы-Руской подходили танки 2. танковой дивизии. Состоялось встречное танковое сражение, после которого были вынуждены ретироваться в лес к западу от города. В ночь на 19-е и в ночь на 20-е сентября поляки вновь пытались прорваться через Томашув, но были отбиты не доходя до города. После этого ген. Т. Пискор, командовавшей этой группой войск, решил капитулировать.
Интересно, что пока шел бой под Томашувом, одна польская дивизия (6-я пехотная) в составе примерно 3.000 человек смогла уйти в район Равы-Руской и уже там была вынуждена капитулировать всего лишь в 60 км от Львова.
Первая битва под Томашувом-Любельским завершилась для поляков очень неудачно, хотя их армия была усилена единственной полноценной танковой бригадой. Но эта бригада ничего не смогла сделать. В то же время она очень бы не помешала бы за две недели до этого под Томашувем-Мазовецким или за неделю до того на Бзуре. Урок из этого такой: танки не золото, чтобы их хранить...
Вторая битва у Томашува произошла 22-27 сентября. В это время с северо-востока подошли остатки северных армий. Прорыв к румынским границам был уже невозможен, так как с той стороны подходила Красная Армия (против которой воевать было запрещено), да и украинские территории становились опасны для поляков. Потому было решено уйти в Венгрию. 18 сентября поляки выступили из Хелма, но по прямой на юг прорваться не удалось, 20 числа была отбита их атака на Замость, а в ночь на 21 их командир Ген. С. Даб-Бернадский узнал о том, что у Томашува идет сражение и попытался оказать помощь. Поляки днем 21-го сентября сумели потеснить две немецкие дивизии, но почти сразу к немцам подошла помощь. Бои продолжались до 23 сентября, когда поляки были окончательно окружены и капитулировали. Но при этом вечером 22 сентября кав.группа ген. Андерса смогла прорвать кольцо окружения и через лесной массив к западу от Томашува ушла в сторону Самбора, после чего смогла перейти Венгерскую границу. Отдельные части поляков продолжали сопротивление до 26 числа без надежд на прорыв. В плен попало примерно 10 тысяч поляков.
В общем, большие (не менее 60 тысяч человек с артиллерией и танками), но не организованные силы поляков потерпели в районе Томашува-Любельского сокрушительное поражение. В целом, поляки не уступали по силам противнику, который мог выставить против них всего 5 дивизий, потрепанных в боях и разбросанных на большой территории. Лесные массивы давали полякам шансы скрытно сосредоточить войска и неожиданно атаковать. Однако отсутствие связи их погубило. Тем не менее, около 10.000 польских солдат смогли прорваться и просочиться в направлении венгерской границы. Еще примерно 15.000 человек исчезли в неизвестном направлении: в плен они не попали и не погибли...
Фактор Красной Армии оказал некоторое влияние на исход боев в данном регионе, поскольку без советского вторжения второй битвы у Томашува, скорее всего, не было бы. Идущая с севера польская группировка смогла бы, возможно, переправиться через Буг и прошла бы через приграничные с СССР районы в румынское предполье.
Предыдущее: Что такое Освободительный поход? | Следующее: Оборона в румынском предполье??? |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО