Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Трофейные германские орудия.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
28 сентября (11 октября) 1914 г.
Шейдеман: Пясечно и Надаржин в наших руках. Пясечно удерживается благодаря посылке во фланг тяжелого дивизиона с полком пехоты из резерва, но обозначился обход с обоих флангов, резервы израсходованы. Ген. Сычевский докладывал, что держаться ему трудно, он обойден справа, между группой ген. Сычевского и бригадой 5 сиб. дивизии обозначился также отряд из трех родов оружия; сил не хватает, чтобы атаковать все ползущее вперед. Ген Данилов телеграфировал, что завтра целый день будет держаться на позиции перед Гура Кальварией, чтобы дать переправиться ген. Чурину. Возникает сильное сомнение в возможности армии продержаться сутки, мог бы предложить такое решение – отвести войска за фортовую линию, дать, им отдохнуть, накормить, обогреть, пополнить патроны, убрать раненых, которых в общем немного. Ко времени конца переправы у Гуры Кальварии обоих корпусов перейти в наступление 1 сиб., 2 сиб., 1 и частью сил 4 корпусов.
Иванов: Когда вы думаете перейти в наступление, что будет делать целый день ген. Данилов, которого сильно атакуют и имеет в тылу реку? В случае вашего отхода за форты, противник монет направить часть сил из-под Пясечно и со стороны интервала к западу от него.
Шейдеман: Я это отлично понимаю и взвесил, но с другой стороны ген. Данилов занимает прекрасно укрепленную позицию, примыкающую флангами к реке, мои же фланги на весу и обойдены. Хуже будет, если, не имея резервов, я буду принужден пробиваться в беспорядке. Сегодня ночью я могу отойти, не расстраивая частей, при этом условии возможно не очищать города, при вынужденном отходе противник за расстроенными частями на плечах войдет в крепость. День отдыха я этом случае даст мне несколько новых батальонов и батарей, продолжающих высаживаться.
Иванов: Положение ген. Данилова таково, что противник уже обстреливает реку, мост и правый берет, а завтра он может еще с новыми силами навалиться на него, уничтожить мост; если вы отходите, то необходима и ген. Данилову отойти на правый берег, разобрать мост и идти к Варшаве, оставив на берегу заслон.
Шейдеман: Не могу не согласиться со всей правильностью того, что вы говорите, попытаюсь удержать правый фланг, который под сильным давлением подается назад, но признаюсь, что за успех трудно ручаться, имея в виду категорический доклад ген. Сычевского о том, что он считает положение очень серьезным и держаться не может, а у него у Надаржина полтора корпуса. Сила противника определяется в 3 – 4 корпуса, сверх того, по показанию жителей и пленных, на Гродиск направлена колонна, повидимому, 1 корпус. Перед моим фронтом находятся 17, 20, Баварский и Саксонский корпуса. При условии, что ген. Данилов не может завтра перейти в наступление, я буду иметь дело с пятью корпусами.
Иванов: Раз нет надежды удержаться, и нужно отойти на линию фортов, необходимо ген. Данилову в эту же ночь отойти на правый берег, надо до рассвета отвести всех, не исключая арьергардов. Для отхода часть пехоты может воспользоваться пароходами, мост надо разобрать или спустить вниз.
Шейдеман: Переправа ген. Данилова будет невозможна, то, что переправлялось четыре дня, за одну ночь не переправить, решение ген. Данилова держаться для переправы 2 корпуса, попрошу его ускорить переправу. Не скрою, все это очень трудно, приложу все старания, чтобы выйти из положения.
Иванов: Войска ген. Данилова дадут колонну не свыше 25 верст; значит по готовому мосту для перехода потребуется около 6 часов. Если начнет в 10 час. вечера, к 5 – 6 утра закончит. А выставив на правом берегу артиллерию, можно не подпустить к мосту на рассвете противника. Гораздо опаснее подставлять ген. Данилова под удар превосходных сил противника, который может собрать против него и 2-го корпуса 6 – 7 дивизий, ободренных успехом вашего оттеснения. При этом ген. Данилов окажется подставленным на неопределенно долгое время. Жду вашего решения.
Шейдеман: Попрошу полчаса для расчета и принятия решения, дело деликатное, вызвал ген. Сычевского и получу его доклад. Сейчас прибыл офицер из Пясечно. Он докладывает, что Пясечно горит и отряд отходит на 3 версты, где занимает новую позицию м укрепляется. Это части 1 сиб. дивизии.
Иванов: До рассвета 8 часов времени, завтра мост может быть разрушен противником. Через два дня будете иметь в Варшаве два свежих корпуса, 2-й и 23-й. Делайте распоряжение для немедленной переправы отряда у Кальварии на правый берег. Войска целы, дело не будет потеряно, сообщите о времени получения ген. Даниловым вашего приказа. К 12 час. ночи ожидаю донесения о начавшейся переправе.
Шейдеман: Все понял, но могу ли я приказывать ген. Данилову, он подчинен ген. Плеве, не соизволите ли подчинить мне оба корпуса, 2-й и 23-й.
Иванов: Они оба подчинены вам директивой № 2056, разве вы ее еще не получили? Плеве получил ее два часа назад.
ЦВИА. Дело № 31-374, лл. 258 - 264.
29 сентября (12 октября) 1914 г.
Приказ войскам 2 армии № 10.
В случае наступления противника на Варшаву, в период нахождения корпусов 2 армии в районе ее фортового пояса, войска армии должны принять участие в ее обороне, сохраняя по возможности их нормальную организацию; в соответствии с сим предписываю:
Ген. Баланину немедленно распределить крепостные районы между крупными войсковыми соединениями, применительно к их начтоящему расположению, и дать указания соответствующим начальникам через штабы корпусов и дивизий. Об установленном распределении войск и общих указаниях, данных строевым начальникам, доложить мне; при распределении войск и плане их использования иметь в виду: 1) намеченное активное содействие обороне со стороны частей, сосредоточенных в районе Войцешин, Бабице, под начальством ген. Лилиенталя, и 2) войска 2-й армии могут быть использованы только для обороны промежутков и для активных действий. Командующий 2 армией генерал от кавалерии Шейдеман.
ЦВИА. Дело № 31-374, лл. 289 - 290.
Генерал Шейдеман предстает напуганным и растерявшимся. Он видит перед собой гораздо большие силы германцев, чем есть на самом деле. Он не руководит боем своей армии, интересуясь у корпусных командиров, могут ли они действовать, вместо того, чтобы приказывать им действовать. Наконец, он поручает руководство обороной Варшавы командиру 27-го корпуса (Баланину), вместо того, чтобы самому готовиться контратаковать противника вне крепости.
Предыдущее: Отчет о первом наступлении 4-й армии | Следующее: Директивы Шейдеману перед 2-м наступлением |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО