En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Ремесло в древнерусских городах. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Русская 87-мм пушка (1895 г) на финской службе.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 87-мм пушка обр. 1895 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 7.

Записка Императора Николая I о войне с Турцией.

Начало ноября 1853 года.

Кампания 1854 года может открыться при условиях; она быть может:

  1. Оборонительной против одних турок в Европе и наступательной в Азии;
  2. Оборонительной против турок в союзе с Франицей и Англией и наступательной в Азии;
  3. Наступательной и в Европе, и в Азии против одних турок; и наконец,
  4. Наступательной и в Европе и в Азии, несмотря на союз турок с Францией и Англией.

Неуверенность или сомнение, что предпримут Англия и Франция при открытии кампании, требует с нашей стороны таких соображений, которые бы, обеспечив собственные наши границы от неприятельских предприятий, давали, однако, нам возможность наносить наибольший вред Турции, не тратя без необходимости русской крови.

Итак, следует меры наши разделить на два отдела:
1) обеспечение наших границ;
2) действия против врагов наступательно.

Нападения на наши границы сухопутно предвидеть нельзя; ожидать можно только морских действий или высадок.

На Балтике требуются особые соображения, потому здесь об этом говорить не стану.

На Черном море нападения на границы наши могут быть: на Одессу, на Крым или на береговые форты по берегу Кавказа.

Из трех случаев последний самый для нас невыгодный, и если флоты французский и английский войдут в Черное море, вряд ли возможно будет продолжать занимать берег, разве Анапу, Новороссийск, Геленджик, Сухум-Кале; прочие форты, вероятно, надо будет покинуть, сколько бы ни желательно было избежать этой необходимости.

Атака на Крым … возможна только при содействии французов и англичан, и появление их войск в Царьграде уже потребует предохранительных мер против подобного покушения.

Атака на Одессу из трех случаев наименее опасна, ибо, кроме цели бомбардировки беззащитного города, других последствий иметь не может, не представляя удобств к высадке, если вблизи отряд некоторой силы.

Переправа через Дунай вблизи Измаила или Рени также невероятна из-за трудности самой переправы и во всяком случае удобно может быть отбита.

Итак, кажется, на первый случай сим отвечено.


-----

 

Приступаю ко второму.

Оставаясь при принятом уже плане оборонительной войны в Европе, двух назначенных корпусов с 8-ю казачьими полками достаточно, чтоб не только оборонять Молдавию и Большую Валахию, но и Малую Валахию; а так как турки уже заняли переправу у Калафата, то нужно будет сперва изгнать их оттуда и остановиться до обстоятельств, о которых ниже упомяну.

В то же время, если Господь благословит оружие наше, желательно, чтобы кавказский корпус наступал и овладел Карсом, Баязетом и Ардаганом, что исполниться должно в течение зимы или ранней весны.

Если перемены не будет в упорстве турок в течение этого времени, тогда наступит второй период действий, и уже тогда мы приступим к переправам через Дунай (примерно в марте 1854 года).

Начав с сильной демонстрации у Сатунова войсками, в Бесарабии расположенными, и в тоже время в виду (т.е. вблизи) переправы у Гирсова войсками 3-го корпуса, настоящую переправу исполним выше Видина 4- корпусом. Есть надежда, что предприятие это может удаться, и вслед за тем надо будет обложить и приступить к осаде Видина.

Расположение сербов к нам дает мне надежду, что наше появление в этом крае побудит их взяться за оружие и встать рядом с нами, чем можно наши действия облегчить.

Как бы турецкая армия сильна не была, но попытки наши с начала кампании переправиться в двух точках должны держать их в недоумении, в чем именно состоит намерение наше, и не даст им вовремя собрать все главные их силы к верховьям Дуная. Но если они не вдались в обман и стянули главные свои силы к Видину, тогда наши фальшивые атаки обратятся в настоящие, и войска у Сатунова и Гирсова овладеют переправами и должны занять край до Троянова вала, блокируя Исакчу, Тульчу и Кюстенджи, если крепости эти восстановлены и того потребуют.

Полагаю, что обе эти переправы будут исполнены 15-й и 9-й дивизиями, будет за Дунаем здесь 34 батальона и, вероятно, одна кавалерийская дивизия с двумя казачьими полками.

В то же время останутся в окрестностях Бухареста 7-я и 8-я дивизии с одной кавалерийской бригадой и двумя казачьими полками для защиты края от дальнейшего развития ситуации.

Этим кончается 2-й период действий.

 

Третий период будет осада Видина, действия против турецкой армии, если она пойдет на помощь Видину, или против войск в Бабадагской области. У Видина надо идти к ним навстречу и стараться их разбить, напустив сербов им в левый фланг и тыл. У Троянова вала, если не сильны, разбить их; если очень сильны, отступить к Гирсову, и тогда, вероятно, уже у Видина не будут они сильны, и осада пройдет беспрепятственно.

Вероятно, за сербами поднимутся и болгары, и тем положение турок еще более затруднится.

Взятием Видина (вероятно, в августе) закончится третий этап.

В течение всех этих трех периодов на флоте может лежать обязанность не только способствовать защите берегов наших, но наносить возможный вред туркам, препятствуя свободному сообщению с их портами; все это возможно будет лишь тогда, когда английского и французского флотов в Черном море не будет, по крайней мере в превосходящих силах.

Эскадре на Абхазских берегах в особенности следует усилить надзор за недопуском турецких судов из Батума и Анатолии.

Флотилия на Дунае должна состоять в распоряжении князя Горчакова; ее содействие будет весьма полезно как для воспрепятствования переправам турок от Гирсова вниз по Дунаю, так и для поддержки переправ наших войск и прикрытия мостов, когда действия наши дойдут до этой фазы.

 

Если потеря Видина, Карса, Баязета и Ардагана не поколеблет упорства турок, тогда наступит четвертый период.

Полагаю, что предшествовать ему должно воззвание к единоплеменным и единоверным народам к восстанию объявлением, что мы идем вперед для избавления их от турецкого ига. Вероятно, это последует через год, т.е. в ноябре 1854 года, в ту эпоху года, где военным действиям в тех местах природа уже препятствует.

Разрешенное формирование волонтерских рот будет тогда служить основанием или корнем новых ополчений в Сербии и Булгарии, на что будет употреблена зима.

Следует здесь решить: как армии нашей зимовать?

Полагаю, что 4-й корпус, занимая Видин, может расположиться вокруг него по сербским селениям, или частью в Малой Валахии. Войска в Большой Валахии останутся в ней. Те, которые переправятся у Сатунова и Гирсова, могут занять собственно Бабадаг и окрестности и мостовое укрепление в Гирсове.

В этом положении проведем зиму с 1854 на 1855 год.

В Азии желательно завладеть Кабулетом и Батумом, не подаваясь далее вперед, но делая частые набеги, дабы удержать турок в тревоге и предоставляя персам вести наступательную войну для их пользы.

Начало 1855 года укажет нам, какую надежду возлагать можем на собственные силы христианского населения Турции, и останутся ли тогда Англия и Франция нам враждебны. Мы должны двинуться вперед лишь не иначе, чем если народное восстание за независимость самый обширный и общий размер; без сего общего содействия нам не следует трогаться вперед; борьба должна быть между христианами и турками, мы же как бы будем оставаться в резерве.

Быть может, для отвлечения турецких сил приступить можно будет к осаде Силистрии, но мудрено это сейчас предугадать.


-----

 

Комментарий:

Текст был приближен к современному русскому языку…

Перед вами очень важный документ, который показывает какой должна была быть Крымская война по мнению Николая I. И сравнивая этот план с тем, что было в реальности в 1854 году, мы увидим, что русская армия не смогла осуществить ничего из запланированного, за исключением перехода через Дунай. Виновато было в первую очередь руководство этой армией.

Интересен этот документ и с точки зрения европейской дипломатии. Во-первых, этот план показывает, что Николай I действительно наплевал на интересы Австрии, поэтому разрыв был закономерен. И Австрия вполне могла за такое и войну объявить. Во-вторых, попади он во Францию или в Англию, никаких иных оправданий для вступления в войну им и не потребовалось бы. В-третьих, именно ради реализации этого плана Николай I намеренно шел на разрыв с Австрией, вместо того, чтобы верстать план в соответствии с внешнеполитической обстановкой и возможностями армии. В-четвертых, реализовать этот план было невозможно, но дипломатические ошибки были сделаны раньше, чем это стало понятно; а потом внешнеполитическая напряженности добила план.

Предыдущее: Письмо Николая Горчакову (7 января 1854).  Следующее: Исторические документы. Подлинность и достоверность.

***   ^^^

Метки статьи:

Крымская война ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)