Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
Рим начинался как город-государство в 7 или в 8 веке до н.э., и достаточно долго, до 4 века до н.э. оставался незначительным государством, не обладавшим силой заметной хотя бы в масштабах Италии. Все перевернули галльские племена, вторгшиеся в Италию в начале 4-го века до н.э. Рим пострадал от этого вторжения, но меньше чем его соседи. И после восстановления своих сил Рим перешел к завоеваниям в Италии.
В этот момент Рим был небольшим городом, контролировавшим небольшую провинцию. Большинство населения занималось сельским хозяйством, которое, благодаря высокому плодородию почвы, было примерно в полтора раза эффективнее, чем в Греции, но при этом земледелие в Риме было примерно в полтора раза менее эффективно, чем в Египте.
Как бы там ни было, в начале 4-го века большая часть земли в Риме принадлежала мелким фермерам, самые богатые из которых (по греческому образцу) были гоплитами, а из остальных набиралась легкая пехота. Малочисленная римская знать (получавшая доходы от торговли вдоль Тибра по дорогам ведущим к Адриатическому морю) формировала из своих рядов конницу. Это был типичный античный полис по социальной структуре, государственному устройству и экономике.
В общем, в течение всего 4-го века до н.э. Рим очень медленно расширял свою территорию, ведя короткие войны с окружающими племенами. Война с Самнитами, которая позволила Риму выйти к Адриатике продолжалась более 20 лет. Но это, как и в случае вражды греческих полисов была, скорее, цепь набегов и небольших походов после уборки урожая. Земледельцы не желали воевать в сельскохозяйственный сезон, а уничтожать противника римляне в ту пору поручали голоду (уничтожив посевы, захватив урожай, угнав скот).
Заметим, в этот период войны Рима выгодны всем его гражданам. Купечество получает торговые пути, знать и малоземельные граждане – земли в завоеванных областях (что снижает напряженность внутри самого Рима), обеспеченные фермеры – повышение безопасности от роста государства.
Но с начала 3-го века до н.э. ситуация меняется. Риму приходится вести войну с коалицией противников. Армия становится постоянной, а войны становятся короче. Землевладельцы, не входящие в элиту (т.е. те кому в случае войны предстоит быть рядовыми бойцами) ничего от войны не получают, а теряют много – по крайней мере урожай. В результате, армию начинают набирать из более бедных граждан. Полноценных гоплитов в ней теперь примерно 1/7 часть, и в бою они являются резервом. Основной же силой становится пехота, которую можно назвать средней. Римские военачальники теперь чаще рискуют и чаще добиваются решительных побед. А после победы легкая и подвижная римская армия успешно преследует противника и захватывает много пленных.
Тем не менее, 3-й век до н.э. выдается очень сложным для Рима. Сначала 3-я Самнитская война, затем война с этрусками, затем война с Пирром, после 1-я и 2-я Пуннические войны. И царь Пирр, и Ганнибал при этом доходили до стен Рима, и для отражения угрозы Риму неоднократно требовалось мобилизовать всех своих граждан. Римские армии неоднократно полностью гибли, и для их пополнения приходилось привлекать всех менее и менее обеспеченных граждан, которым государство сначала помогало вооружиться, потом снабжало во время кампании, потом награждало землей на завоеванных территориях. В то же время нижний слой землевладельцев разорялся.
В Греции и в Македонии для усиления армии в случае подобных бедствий была бы проведена реформа, в ходе которой земля была бы перераспределена так, чтобы появились новые землевладельцы среднего достатка. В Риме, являвшемся аристократической республикой, подобные реформы успеха не имели. Вместо этого к 1-му веку до н.э. произошла окончательная пролетаризация вооруженных сил Римской республики. Армию стали набирать из безземельных граждан, выдавая им стандартное вооружения и выплачивая содержание, а половина вооруженных сил принадлежала не самому Риму, а его союзникам. Т.е. армия становилась по характеру своему наемной и воевала за деньги и землю. Причем и то, и другое солдаты зачастую получали не от государства, а от полководца, получившего право на военную кампанию после отбытия срока на государственной должности. И именно это сделало римское общество неустойчивым и привело к гражданским войнам в течение 1-го века до н.э., итогом которых стало возникновение Римской Империи.
Важным достижением Римской республики было изобретение частного права, признание равенства всех граждан перед законом и внедрение принципа верховенства права. Право и закон были основами политической системы Римской республики, поскольку она не была монолитным образованием, а была «федерацией» под главенством Рима. Союзные полисы Рим мог удержать, только дав им и их гражданам какие-то права и прогарантировав эти права. Но право оказалось важным и для экономики, поскольку в Римской республике сложилось понятие о частной (точнее, семейной) собственности, в том числе на землю и средства производства, более того частная собственность защищалась законом. Безвозмездная национализация собственности была невозможна, как и прямое вмешательство государства в сделки с имуществом.
В поздней республике и в Римской империи диктатор или император могли пренебречь законом (и этот принцип перекочевал в средневековое право) , но не злоупотребляли этой возможностью, поэтому частная собственность оставалась полноценной.
Предыдущее: Эллинистический период. Часть 2. | Следующее: Древний Рим. Часть 2. |
Cодержание: Экономическая история цивилизации.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО