Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Трофейные германские орудия.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
В принципе, поэтому в Греции и удавались земельные реформы, и не было крупных землевладений. Другой причиной того, что знать не стремилась разорять мелких землевладельцев заключалась в том, что сила греческих городов-государств и сила греков на чужбине напрямую зависела от численности и благосостояния свободных мужей. Дело в том, что основой греческого войска в архаический период стала тяжелая пехота (возникшая в конце микенского периода и идеально подходившая для боя в узких горных долинах и для высадки с кораблей). А купить себе меч, копье, шлем и панцирь, могли только обеспеченные люди.
Но заметим, что создание сильной тяжелой пехоты требовало развитой металлургии. К началу классической эпохи в сумме вся Греция могла выставить порядка 30 – 40 тысяч гоплитов (так назывались бойцы тяжелой греческой пехоты). Такого количества бойцов в тяжелом вооружении на тот момент не имела ни одна держава Древнего мира. Греция же обеспечивала себя и железом, и медью (а это десятки тонн в год), а также добывала серебро и золото.
Рост торговли с соседними странами и рост городов изменили сельское хозяйство в Греции. На смену натуральному хозяйству пришло товарное производство. Закладывались новые сады олив и виноградники, сокращалась площадь под зерновыми, но росли площади под овощами. Зерно Греция ввозила и во все больших объемах (из Италии, Сицилии, Фракии, Скифии).
Городское ремесло также было ориентировано на вывоз товаров. В первую очередь Греция вывозила качественную художественную керамику, центрами производства которой стали Афины и Коринф. С 7-го века до н.э. греческая керамика появляется на Ближнем Востоке, и ее количество постоянно росло. Вывозилась керамика и в северные «варварские» страны.
Кроме керамики вывозились и продукты кузнечного ремесла, и не в последнюю очередь – оружие. Шел, разумеется, вывоз золота и серебра, так как в торговле с Востоком у греков наблюдался значительный дефицит.
Импорт же, кроме продовольствия и традиционных восточных предметов роскоши, включал рабов. Из северных районов Балканского полуострова греки ввозили рабов в первую очередь, а потом уже иные товары. Для местных вождей и старейшин, продававших своих соплеменников, это тоже было со всех сторон выгодно: они продавали лишних людей, для которых не было земли, а в замен получали нужные им товары. Точно такая же модель работорговли Существовала и в Новое время.
В Греции рабство продолжало существовать и в «Темные века», но количество рабов было незначительным. Их труд использовался в домах знати и в сельском хозяйстве. В архаический период рабский труд находит все более широкое применение. Виноградники и оливковые плантации требовали неквалифицированного труда. Точно такой же труд требовался в гончарных мастерских, в литейных мастерских и в кузницах. (В промышленности рабы нередко заменяли рабочий скот, который трудно было содержать в городах.) Но больше всего рабов требовали шахты и каменоломни.
Тем не менее, к концу архаического периода рабы еще не были многочисленны. В городах рабов было меньше, чем свободных жителей, и стоимость раба была заметно выше, чем средний доход, который он мог принести хозяину за год. Но в целом, количество рабов росло, и они становились нормой.
Усложнение хозяйства привело к появлению новой греческой письменности, которая сменила забытую за «темные века» письменность Микенской цивилизации. Принципы новой письменности были позаимствованы у финикийцев, с которыми греки и активно торговали, и боролись. В Греции, где все было завязано на торговле, грамотность быстро стала нормой среди верхнего и среднего класса. Вслед за грамотностью обычным стало и более глубокое образование. Сфера образовательных услуг тоже стала достаточно заметной сферой экономики.
Предыдущее: Древнегреческая Архаика | Следующее: Классическая Древняя Греция. Часть 1. |
Cодержание: Экономическая история цивилизации.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО