En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-см горная пушка М 99 на крепостном станке.
Директива 14.10.1914.
Горная пушка 7-см М 99 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

2. 5. 1915. - Горлицкий прорыв.

Индия ведического периода.

После того как экологический кризис привел к гибели Индской цивилизации, началась миграция населения из долины Инда в долину Ганга. А в долину Инда стали проникать племена ариев (индо-иранцев). Сами они были, в основном, скотоводами и встретили на севере и северо-западе Индостана также племена, живущие за счет скотоводства. К 1000 году до н.э. арийские племена уже расселились не только в долине Инда, но и в долине Ганга, частично выдавив, частично ассимилировав местное доарийское население. При этом, нужно заметить, доарийское население было многочисленнее, но не смогло ни оказать организованного вооруженного сопротивления, ни поглотить ариев. Это достаточно неожиданно, но пришельцы оказались воинственными, а их общество традиционно было замкнуто и не восприняло культуру местных жителей.

Примерно тысячу лет, до 600 года до н.э. продолжался период освоения долины Ганга и центральной части Индостана арийскими племенами и, вполне возможно, более ранними выходцами из долины Инда. В этот период было освоено производство железных орудий труда и оружия, выросла производительность труда в сельском хозяйстве… Но, несмотря развитие общества, государства и города не появлялись. Излишек населения, скорее всего, просто перемещался на неосвоенные территории, где труд на земле был более производителен, чем, скажем, труд в промышленности, а главное давал независимость и хоть какую-то защиту от рисков, связанных с неурожаями.

В этот период арийское население перешло к оседлой жизни и основным занятием стало растениеводство. Два муссона в течение года позволяли собирать в долине Ганга и в центральной части Индостана два урожая зерновых, даже без ирригации. Однако крестьяне в это время сильно зависели от силы муссона, особенно южнее реки Ганг. Потому резко выросла роль жрецов. Можно даже говорить, что до начала периода урбанизации власть в Индии принадлежала жреческому сословию. В этот же период сформировался Индуизм (как религия) и возникла кастовая система в обществе.

Крестьяне в этот период, в основном, выращивали пшеницу, ячмень, просо и рис. Последние два вида растений были окультурены, скорее всего, в долине Ганга и на востоке Индостана независимо от их окультуривания в Китае. Выращивались бобовые, овощные культуры, различные фрукты. В этот же период началось культивирование пряностей. Из технических культур в арийский период наиболее важными были джут и хлопчатник. В этот же период начинается выращивание сахарного тростника, хотя до полного освоения долины Ганга, возможно, более эффективным был сбор дикорастущего тростника.

Скотоводство оставалось важнейшим элементом экономики. Разводился крупный рогатый скот, козы, овцы, птица… Значение лошади было невелико. В лесистой стране ее было труднее содержать и использовать в качестве тягловой силы на транспорте. В сельском же хозяйстве лошадь проигрывала волу. А главное в этот период был одомашнен слон, и началось его активное использование в хозяйстве, а затем и на «государственной службе». Боевые слоны были намного эффективнее колесниц и вполне могли заменить тяжелую кавалерию, а особенности климата делали более выгодным разведение слонов, а не лошадей.

Развитие ремесла в этот период шло достаточно медленно. Керамика была традиционной, на уровне поздней Индской цивилизации. Развивалась кожевенная промышленность, канатное производство, плетение циновок, ткачество. Достаточно быстро развивалось металлургия. Из металлов были освоены медь, бронза, железо, серебро (приобретавшее все большее значение), золото, олово и свинец. Арийские племена принесли с собой в Индию колесницы, изготовление которых стало одной из отраслей зарождавшейся промышленности.

На территории Индостана, вслед за Китаем, получило распространение производство шелка. Но объемы производства были невелики, а себестоимость была выше. Шелк не был для Индии экспортным продуктом до времен Ренессанса, да и тогда имел лишь ограниченное значение.

Торговля также развивалась достаточно медленно, но она уровень ее развития был выше, чем в других древневосточных обществах. Сама кастовая система создавала предпосылки для товарного производства и развития обмена внутри поселений. А резкие различия между горными и долинными районами при их географической близости означали интенсивный обмен между ними, в частности обмен продукции сельского хозяйства и скотоводства на металл.

Предыдущее: Ассирия. Часть 2.  Следующее: Индия Мауриев. Часть 1.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)