Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Трофейные германские орудия.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
После завоевания Персии греками их власть над собственно иранскими территориями была достаточно слабой. Первоначально они вошли в состав государства Селевкидов. Но уже через 80 лет северо-восточные провинции Бактрия (ныне Таджикистан, Узбекистан и Киргизия) и Парфия (нынешний Туркменистан, северо-восточный Иран, западный Афганистан) вышли из-под контроля Селевкидов. Да и в остальных иранских районах их власть была слабой. Скотоводы-кочевники были для греков не интересны. Греческих правителей больше интересовал контроль над торговыми путями в Индию, что приносило гораздо больше доходов, чем налоги с достаточно бедного иранского населения. Короче говоря, Селевкиды сохранили старую персидскую систему управления, и в результате их огромное царство оказалось не сильнее Персидской империи.
Во 2-м веке до н.э. Селевкиды оказались под ударом с двух сторон. С запада давил Рим, с северо-востока начала наступление Парфия. В середине 2-го века парфяне завоевали Мидию, затем другие иранские территории Селевкидов, а через 20 лет полностью покорили государство Селевкидов, сохранив за ними лишь небольшую территорию, служившую буфером между Парфянской империей и Римской республикой.
Почти на 400 лет Парфия стала крупнейшим государством Западной Азии и достойным соперником Рима на востоке. По размеру это государство было заметно меньше, чем Персидская империя, но оно оказалось намного прочнее. Рим, имевший в разы больше ресурсов, чем Македония, так и не смог покорить Парфию.
И это имело под собой экономические основы. Во-первых, Парфия от Индийского Океана до Каспийского моря контролировала все маршруты Великого Шелкового Пути кроме самых северных (и одновременно самых небезопасных). Транзитная торговля стала одним из основных источников дохода Парфии и одновременно экономическим инструментом борьбы с сепаратизмом. Торговлю же парфяне вели очень масштабную. Парфянские монеты встречаются по всему Средиземноморью, по всей Средней Азии, на Кавказе и в Казахстане. Послы Ханьского Китая неоднократно посещали Парфию (но в Китае, парфянские монеты не находят, так как их сразу переплавляли). Таким образом, перевозя шелк на запад и серебро на восток, Парфия получала доход примерно равный половине оборота. Сама Парфия была активным потребителем продукции Средиземноморской «промышленности», а из Китая ввозили в основном шелк.
Во-вторых, парфяне придумали, как иметь сильную армию при относительно небольшом населении. Они стали разводить лошадей и обзавелись сильной конницей. Их тяжелая кавалерия стала главной ударной силой парфянской армии и одновременно лучшей рекламой парфянских коней. Эти кони ценились повсюду – от Рима до Китая. А их экспорт стал еще одной статьей царского бюджета. В-третьих, парфянские цари установили с племенной знатью покоренных территорий отношения сходные с феодальными. Местные царьки не были полностью независимы, но власть царя Парфии была необременительна. Бунтовать против нее не было особого смысла, поскольку в противном случае можно было лишиться торговли с соседями, да еще можно было получить вторжение армии царя, которую тот содержал за счет доходов от торговли и от налогов, собираемых с территорий Междуречья и в сельскохозяйственных регионах Средней Азии.
В результате, Парфия могла выставить на поле боя около 10.000 тяжеловооруженных всадников, более многочисленную легкую конницу несколько сотен боевых слонов и многочисленную вспомогательную пехоту. За счет превосходства в тяжелой кавалерии Парфия и выдерживала удары соседей. Когда Парфия разрушилась из-за внутренних усобиц и сокращения торговли по Шелковому Пути, на смену ей пришел Сасанидский Иран, новое государство персидского народа.
В глобальную экономическую историю Парфия вошла как первый организатор торговли по Великому Шелковому Пути, познакомивший Запад с шелком, и насытивший китайский рынок серебром. Не так заметно, но более важно было парфянское промышленное коневодство, создавшее массовую тяжелую кавалерию, без которой не было бы феодализма западного типа.
Предыдущее: Ахеменидская Персия. | Следующее: Сасанидский Иран. |
Cодержание: Экономическая история цивилизации.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО