En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Трофейные германские орудия.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

13. 12. 1914. - Закончилось Сражение при Лиманове и Лапанове.

Парфия.

После завоевания Персии греками их власть над собственно иранскими территориями была достаточно слабой. Первоначально они вошли в состав государства Селевкидов. Но уже через 80 лет северо-восточные провинции Бактрия (ныне Таджикистан, Узбекистан и Киргизия) и Парфия (нынешний Туркменистан, северо-восточный Иран, западный Афганистан) вышли из-под контроля Селевкидов. Да и в остальных иранских районах их власть была слабой. Скотоводы-кочевники были для греков не интересны. Греческих правителей больше интересовал контроль над торговыми путями в Индию, что приносило гораздо больше доходов, чем налоги с достаточно бедного иранского населения. Короче говоря, Селевкиды сохранили старую персидскую систему управления, и в результате их огромное царство оказалось не сильнее Персидской империи.

Во 2-м веке до н.э. Селевкиды оказались под ударом с двух сторон. С запада давил Рим, с северо-востока начала наступление Парфия. В середине 2-го века парфяне завоевали Мидию, затем другие иранские территории Селевкидов, а через 20 лет полностью покорили государство Селевкидов, сохранив за ними лишь небольшую территорию, служившую буфером между Парфянской империей и Римской республикой.

Почти на 400 лет Парфия стала крупнейшим государством Западной Азии и достойным соперником Рима на востоке. По размеру это государство было заметно меньше, чем Персидская империя, но оно оказалось намного прочнее. Рим, имевший в разы больше ресурсов, чем Македония, так и не смог покорить Парфию.

И это имело под собой экономические основы. Во-первых, Парфия от Индийского Океана до Каспийского моря контролировала все маршруты Великого Шелкового Пути кроме самых северных (и одновременно самых небезопасных). Транзитная торговля стала одним из основных источников дохода Парфии и одновременно экономическим инструментом борьбы с сепаратизмом. Торговлю же парфяне вели очень масштабную. Парфянские монеты встречаются по всему Средиземноморью, по всей Средней Азии, на Кавказе и в Казахстане. Послы Ханьского Китая неоднократно посещали Парфию (но в Китае, парфянские монеты не находят, так как их сразу переплавляли). Таким образом, перевозя шелк на запад и серебро на восток, Парфия получала доход примерно равный половине оборота. Сама Парфия была активным потребителем продукции Средиземноморской «промышленности», а из Китая ввозили в основном шелк.

Во-вторых, парфяне придумали, как иметь сильную армию при относительно небольшом населении. Они стали разводить лошадей и обзавелись сильной конницей. Их тяжелая кавалерия стала главной ударной силой парфянской армии и одновременно лучшей рекламой парфянских коней. Эти кони ценились повсюду – от Рима до Китая. А их экспорт стал еще одной статьей царского бюджета. В-третьих, парфянские цари установили с племенной знатью покоренных территорий отношения сходные с феодальными. Местные царьки не были полностью независимы, но власть царя Парфии была необременительна. Бунтовать против нее не было особого смысла, поскольку в противном случае можно было лишиться торговли с соседями, да еще можно было получить вторжение армии царя, которую тот содержал за счет доходов от торговли и от налогов, собираемых с территорий Междуречья и в сельскохозяйственных регионах Средней Азии.

В результате, Парфия могла выставить на поле боя около 10.000 тяжеловооруженных всадников, более многочисленную легкую конницу несколько сотен боевых слонов и многочисленную вспомогательную пехоту. За счет превосходства в тяжелой кавалерии Парфия и выдерживала удары соседей. Когда Парфия разрушилась из-за внутренних усобиц и сокращения торговли по Шелковому Пути, на смену ей пришел Сасанидский Иран, новое государство персидского народа.

В глобальную экономическую историю Парфия вошла как первый организатор торговли по Великому Шелковому Пути, познакомивший Запад с шелком, и насытивший китайский рынок серебром. Не так заметно, но более важно было парфянское промышленное коневодство, создавшее массовую тяжелую кавалерию, без которой не было бы феодализма западного типа.

Предыдущее: Ахеменидская Персия.  Следующее: Сасанидский Иран.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)