Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
Вторая половина 19-го века стала и периодом коренных изменений в сельском хозяйстве. И происходили эти изменения на основе достижений агрономической науки, а не только за счет заимствования чужих традиций в сельском хозяйстве и интродуцирования заморских культур.
Еще в начале 19-го века было выяснено, что удобрять поля можно не только продуктами жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Наступил краткий период популярности гуано в качестве удобрений.
Но достаточно быстро стало понятно, что эффективность гуано связана с азотистыми соединениями, и во второй половине 19-го века наступил период химических удобрений. Также было выяснено, что кроме азота растениям нужны фосфор, калий, кальций и другие химические вещества, а потому началось применение в сельском хозяйстве минеральных удобрений. Одновременно началась добыча сырья для их производства, что создало новую отрасль добывающей промышленности.
Не меньшее влияние на развитие сельского хозяйства оказала глобализация мирового продовольственного рынка. Перевозки подешевели настолько, что стало экономически оправданным перевозить некоторые продовольственные товары с континента на континент. Появилась глобальная продовольственная специализация, добавившаяся к специализации по производству технических культур. Производство зерна, например, велось в России и США. Крупный рогатый скот выращивали в США и в Аргентине… Усовершенствованные технологии перевозки (включавшие охлаждение и замораживание), как и технологии консервации (появились консервы в металлических банках) позволили, во-первых, перевозить продукты на большие расстояния без особых потерь, а во-вторых, потреблять больше овощей и фруктов в зимний период. Кроме того, мясо стало доступно подавляющему большинству населения развитых стран, причем круглогодично.
В результате, выиграли европейские фермеры, которые перешли на производство мяса, молока, овощей и фруктов. Также выиграли и крестьяне в тропических странах, которые стали поставлять в Европу и Северную Америку больше экзотических фруктов. Одновременно же выросли поставки этих фруктов в консервированном виде.
Наибольший же выигрыш во второй половине 19-го века пришелся на Чили, откуда по всему миру расходилась селитра (основной источник азота для производства удобрений) и Аргентина, во много раз поднявшая свой ВВП за счет вывоза мяса.
Технические же культуры постепенно распространялись по миру в поисках мест, где они будут приносить наибольшие урожаи. Бразилия в 19-м веке временно разбогатела на экспорте каучука, но в начале 20-го века началось выращивание каучуконосов в Индонезии и Малайзии. После этого Бразилия сосредоточилась на производстве кофе, а американский какао стали выращивать в Африке. По всему миру появлялись новые места выращивания хлопка. Чай был введен в культуру на Цейлоне и в Индии, хотя Индия в это время специализировалась на выращивании опиумного мака…
В индустриальных странах в это время человеческий труд стал слишком дорог, а потому даже в сельском хозяйстве его стали заменять машиной. К жаткам и сеялкам добавились молотилки, и комбайны. В сельское хозяйство пришли первые трактора, способные пахать сразу несколько борозд. Появились грузовики, элеваторы, появилась механизация на фермах, появились, наконец, инкубаторы на птицефермах. Началось бурение скважин для добычи подземной воды, появились и насосы (ветряные, паровые, бензиновые, электрические…) для подъема ее на поверхность
Нужно заметить, что начавшаяся механизация мало влияла на продуктивность земли и сельскохозяйственных животных. Но она постепенно высвободила из сельского хозяйства от половины до 2/3 работников, что привело к ускорению урбанизации в первой половине 20-го века. Кроме того? с начала 20-го века быстро начало падать поголовье лошадей и других тягловых животных. В результате, производство продовольствия для людей выросло примерно в странах Европы примерно в полтора раза.
В этот же период началась научная селекция сортов растений в сторону адаптации к климату каждой конкретной территории и в сторону повышения урожайности. (Правда пока без использования искусственных методов повышения изменчивости.) Шла также и селекция новых пород сельскохозяйственных животных.
На широкую ногу была поставлена ветеринария. Со многими эпизоотиями научились справляться, если не лекарствами, то карантинными мерами.
В общем, население Западной Европы выросло с 1850 по 1914 год примерно на 60% и это население позабыло о том, что такое голод. Собственно европейское сельское хозяйство выросло примерно на 50% при незначительном сокращении площади пахотных земель. Конечно, еще не было средств борьбы с вредителями и болезнями (растений и животных), но все же сельское хозяйство было как минимум в 2,5 раза производительнее, чем в доиндустриальную эпоху. Соответственно и доходы сельских производителей выросли не менее чем в 2,5 раза (а в некоторых странах и более), и почти не отставали от доходов городских жителей. Цена земли оставалась высокой, и из деревни в город переселялись только не нужные в сельском хозяйстве люди. Массового исхода сельского населения в город и разорения деревень не было и в помине.
Наоборот, деревня была привлекательна для образованных горожан. Нужны были люди, чтобы чинить и обслуживать сельскохозяйственную технику, нужно было учить и лечить сельское население. Нужны были ветеринары и агрономы. Да и стандарты жизни в сельской местности, если и отставали от городских, то немного. А значит, в малых городах и сельских поселениях развивались также торговля и сфера услуг. Т.е. аграрная революция, как и революция в промышленности, не создала критической массы незанятого населения.
Предыдущее: Социальное страхование. | Следующее: Россия 19-го века: новая модернизация. Часть 1. |
Cодержание: Экономическая история цивилизации.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО