En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Индустриальная экономика. Часть 2.

Экономика индустриального времени оказалась чрезвычайно подвержена экономическим кризисам. Именно в это время мир охватывали длинные и глубокие экономические депрессии, а банковские и биржевые паники стали привычным для публики делом. Обнаружилось, что экономические кризисы, которые первоначально были локальными, имеют тенденцию к глобализации. Также было обнаружено, что капиталистическая экономика не способна сама эффективно бороться с кризисами и затяжными депрессиями (коих было несколько за полтора века).

Второй проблемой индустриализованной экономики оказалась ее склонность к монополизации. Эффективные размеры промышленных предприятий оказались настолько велики, что таких предприятий могло быть лишь несколько даже в самых крупных странах. При этом транспортные издержки были настолько малы, что эти предприятия повсюду вели друг с другом конкурентную борьбу. В этих условиях естественным путем увеличения прибылей производителей было их объединение. Монополии оказывались эффективны внутренне, но неэффективны в общеэкономическом смысле – они производили меньше, чем требовал рынок, с большими затратами; да еще и перераспределяли национальное богатство в пользу своих владельцев.

Борьба с монополиями, с экономическими кризисами, и (в меньшей степени) с растущим социальным расслоением и экономической эмиграцией потребовали активного вмешательства государства в работу экономики. В течение всего периода существования индустриальной экономики доля государства в ней постоянно росла. В конце концов, это привело к возникновению «социалистических» и почти социалистических государств. Но даже в тех государствах, где сохранялся либерально-капиталистический строй, крупнейший кризис индустриального общества привел к возникновению многих черт, присущих социальному государству.

Заметим, что государства индустриального периода просто не смогли бы выжить, если бы не давали своим гражданам сначала политической и экономической свободы, а потом социальных гарантий. Выше уже отмечалось, что в этот период армии стали народными, а значит, гражданин становился «человеком с ружьем». И этот человек всегда мог повернуть оружие (или использовать свои военные навыки) против государственной власти и существующего политического строя.


-----

В период существования индустриальной экономики произошли значительные изменения в сфере денежного обращения и государственных финансов.

В денежном обращении шел постепенный отказ от металлических денег и переход к деньгам бумажным и безналичным. Сначала на этом пути произошел отказ от биметаллических денежных систем, потом серебро в качестве основного металла было заменено золотом (при этом с неизбежностью в оборот выпускались бумажные деньги и металлические разменные деньги, являвшиеся лишь знаком стоимости); затем происходила централизация денежной эмиссии и постепенно вводились ограничения в сфере безналичного денежного обращения.

В сфере государственных финансов произошла смена акцентов в сфере налогообложения – от косвенных налогов и налогов на имущество произошел переход к прямым налогам, т.е. к подоходному налогу и налогу на прибыль, при этом постепенно вводилась прогрессивная шкала для подоходного налога. Это связано с желанием государства обложить налогом основную часть национального дохода, состоявшую в период индустриальной экономики из заработной платы, процента на капитал и предпринимательского дохода, вместо земельной ренты, дохода от имущества и дохода в натуральной форме. А прогрессивная налоговая ставка объяснялась вынужденным стремлением к социальной справедливости.

В сфере государственных расходов появились новые приоритетные статьи – здравоохранение, образование, социальное страхование. И одновременно государство (обычно в партнерстве с частным капиталом) реализовывало масштабные инфраструктурные проекты. И при этом все время существования индустриального общества росли расходы на оборону.

Так что в период индустриальной экономики постоянно шел рост доли государства в ней.

 

Наконец, индустриальные государства поделили весь мир и насытили его дешевой однообразной продукцией. Наступил кризис собственно индустриального мира, основным выходом из которого стало построение новой модели существования экономики, которая с помощью созданных в индустриальный период инструментов решала те задачи, которые индустриальная экономика игнорировала, как наименее важные.

Напоследок отметим, что индустриальная экономика была самой эффективной из созданных пока человечеством экономических моделей в смысле рационального использования ресурсов в смысле производства. Человеческие, капитальные и природные ресурсы направлялись в первую очередь в производство, в то время другие сферы были минимизированы. В современном обществе мы этого не видим. Сейчас слишком велика доля сопутствующих затрат: реклама, PR, упаковка, дизайн, аксессуары, сопутствующие услуги…

Предыдущее: Индустриальная экономика. Часть 1.  Следующее: Наполеоновские войны. Часть 1.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)