En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

11. 12. 1939. - Началось большое Сражение в Суомуссалми.

Деньги без обеспечения. Часть 2.

К сожалению, Бреттон-Вудсская система не могла быть устойчивой по природе. Мировой золотой запас к концу 1960-х годов был эквивалентен всего лишь 50 млрд. долл. И доллар был обеспечен золотом лишь на 22%. Сократить массу долларов в обращении было невозможно, но при этом европейские страны начали восстанавливать свои золотые запасы, а у США возник торговый и платежный дефицит. Это грозило полным обрушением мировой финансовой системы и системы платежей в международной торговле. Первоначально правительство США стремилось ограничить импорт, но это не дало результата. Потому в 1971 году золотой стандарт в международных финансовых отношениях был отменен, что вызвало резкий рост цены золота и мировой финансово-экономический кризис.

В 1976 году было достигнуто Ямайское соглашение, которое учреждало либерализацию валютного рынка. Курсы валют теперь определялись спросом и предложением на них, которые зависели от внешнеторгового баланса, инвестиционной привлекательности валюты и доверия к правительству, печатающему данную валюту. Правительства могли поддерживать свою валюту интервенциями, источником ресурсов для которых все также оставался МВФ. Вместе с низкими торговыми тарифами по всему миру эта система должна была создать гармоничную систему международной торговли.

Но на самом деле эта система была выгодна для развитых капиталистических стран, включая США (но теперь и остальные страны Запада могли получить часть дивидендов от эмиссии денег, а не только США). Теперь все развитые страны могли бороться с экономическими кризисами эмиссией денег, одновременно ослабляя свою валюту или поддерживая ее. Для развивающихся стран новая экономическая система была опасна. Чтобы их финансовая система была устойчива, им приходилось иметь значительные резервы и поддерживать высокую процентную ставку. А высокая процентная ставка означает торможение развивающихся экономик и накопление социально-экономических проблем. Второй и третий мир постоянно переживал локальные финансово-экономические кризисы вплоть до начала 21-го века, когда мир в целом смог адаптироваться к новой системе.

 

Нужно сказать, что современная валютная система все же в целом имеет меньшую для экономики стоимость, чем те системы, которые существовали раньше. Нет у государств затрат на добычу драгоценных металлов для формирования резервов; нет постоянных расходов на чеканку и перечеканку монеты (и пополнение запасов монетного металла); нет физических перемещений золота для покрытия дисбаланса; не возникает дефицит ликвидности во время экономического бума; не приходится даже поддерживать курс в заданном международными договорами коридорах; или покупать доллары или золото для обращения и для резервирования за свои товары. Тем не менее, мировая финансовая система далека от справедливости. Лишь несколько валют в мире являются резервными, подавляющее большинство международных платежей осуществляется в долларах США (платежи в Еврозоны мы можем уже считать внутренними, и в плане вытеснения доллара из европейских платежей этот проект оказался вполне успешным, чего не скажешь о других его аспектах). И только те страны, в валютах которых происходят мировые платежи, зарабатывают на них.

При этом даже в через 50 лет после окончательного краха золотого стандарта и Бреттон-Вудсской системы золото и доллар остаются главными резервными активами, спрос на которые растет в период кризисов. Объяснения этому могут быть лишь психологическими, ведь золото не является постоянно требуемым экономике и обществу ресурсом вроде нефти, а экономика США вовсе не может считаться самой здоровой экономикой в мире. Но традиции сильны… в совсем недавнем прошлом даже были попытки вернуться к золотому стандарту в международной торговле, чтобы повысить стабильность мировой финансовой системы, которую подорвали кризисы 2008 – 2009 годов и последующие события. Тем не менее, сейчас возврат к старым системам уже невозможен. Никаких материальных активов сейчас недостаточно, чтобы обеспечить мировую торговлю, объем которой измеряется в десятках триллионов долларов (видите, и тут от них не отказаться).

Предыдущее: Деньги без обеспечения. Часть 1.  Следующее: Медицина и демография. Часть 1.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)