En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Постиндустриальная экономика. Часть 2.

А потому постиндустриальная экономика находится под жестким контролем государства. Оно контролирует денежную массу и процентные ставки, осуществляет масштабные расходы, регулирует (налогами, субсидиями, дотациями, прямыми ограничениями и планами) разные отрасли производства; устанавливает стандарты и следит за их исполнением. Государство же занимается социальной защитой граждан и социальным страхованием.

Вообще роль государства сильно возрастает в постиндустриальную эпоху, ибо оно оказывается лучшим из поставщиков многих услуг: образовательных, медицинских, транспортных (в городском транспорте, в частности), в сфере безопасности и т.д. Поэтому растут налоги, а также различные сборы и взносы. Налоги достигают невероятных для предыдущих эпох значений. Граждане, имеющие постоянный доход, отдают государству нередко более половины от него.

Но нередко проявляется и неспособность государства заменить собою рыночное распределение благ и его неэффективность в качестве менеджера. Государственное управление предприятиями часто оказывалось коррумпировано и забюрократизировано, поэтому в постиндустриальной экономике уже неоднократно наблюдались масштабные кампании по приватизации государственных предприятий и коммерциализация некоторых секторов экономики.

Постиндустриальная экономика во многом держится на доверии общества к государству: государство обычно является главным заемщиком (через государственные долговые бумаги) и главным кредитором в экономике (как лицо, эмитирующее необеспеченные деньги). Падение доверия к государству ведет к инфляции и к росту стоимости обслуживания долга, что ведет к бегству капитала.

 

Экономика постиндустриальной эпохи стремится к глобализации, которая выражается в глобальности финансового рынка, в глобальности производства и технологических связей, в стремлении к созданию свободного рынка труда и в постепенной унификации потребностей на фоне глобальной подвижности населения.

Процессы глобализации, с одной стороны, подстегивались давлением наиболее развитых государств, выигрывавших от установления режима свободы торговли в глобальном масштабе, а с другой стороны, естественным развитием технологий и производственных процессов. Только при производстве в глобальном масштабе даже небольшая в относительном выражении рыночная ниша оказывается достаточно большой в натуральном выражении, чтобы производство стало эффективным.

Глобализация сделала все государства мира взаимно зависящими друг от друга, но более развитые страны, контролирующие мировую торговлю и мировые финансы, оказались в более выигрышном положении, что позволяет им эксплуатировать более бедных соседей. Так же в выигрыше оказались крупные страны с диверсифицированной экономикой. Проиграли же бедные страны (африканские, азиатские, латиноамериканские), специализировавшиеся на производстве одного-двух видов сырья. Это так называемый неоколониализм.


-----

Нужно заметить еще две вещи: Во-первых, развитие постиндустриальной экономики происходит параллельно с демократизацией политической системы. Повсеместно устанавливаются демократические режимы с равными избирательными правами у всех членов общества, вне зависимости от пола, национальности, благосостояния… Одновременно и общественное устройство изменяется в сторону однородности: исчезают сословные, классовые, национальные и религиозные границы. Ущемление прав тех или иных меньшинств негативно воспринимается обществом. Этому есть свое объяснение. В обществе потребления нельзя ущемлять чьи-либо политические права, если хотите добиться полной вовлеченности этих людей в экономическую жизнь (а к этому постиндустриальная экономика и стремится). Но при этом даже у большинства населения нет реальных инструментов воздействия на политическую систему, поэтому режимы оказываются не демократическими, а псевдодемократическими…

Во-вторых, за счет роста в экономике сферы услуг и за счет глобализации производства, когда промышленность из богатых стран перемещается в бедные, реальные возможности мобилизации экономики сокращаются. Экономическая система становится менее устойчивой не только перед лицом военных угроз, но и угроз природных катастроф. Сложность используемой техники и технологии не позволяет быстро увеличить выпуск как военной техники, так и многих видов продукции гражданского назначения. Потому нередко оказывается, что государство не может произвести эффективную мобилизацию граждан. И тем более оно не сможет обеспечить мобилизованным привычные стандарты жизни.

Предыдущее: Постиндустриальная экономика. Часть 1.  Следующее: Общество потребления. Часть 1.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)