En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

12. 10. 1914. - Начало боев на Козеницком плацдарме.
12. 10. 1917. - Германцами начата Моонзундская операция.

Англия 17-го и 18-го веков. Часть 1.

Хотя Англия вместе с Францией сделали очень много для подрыва военного и экономического могущества Испании, в наибольшем выигрыше оказались, как мы помним, Нидерланды. Англия в первой половине 17-го века еще не стала ни великой, ни богатой державой. И внутри общества еще не было понимания того, что вложения в рост государственной мощи могут принести значительные дивиденды.

В это время Англией и Шотландией правила новая династия – Стюарты. При втором представителе династии, Карле I, Англия продолжала прежнюю политику борьбы с Испанией и Францией. Но войны, нужно заметить, не приносили таких же барышей, как раньше. А флот и армия требовали все больше денег. Восстания в Шотландии и в Ирландии привели к созыву «Долгого Парламента» в 1640 году, а затем к гражданской войне.

Хотя обычно говорят об английской буржуазной революции, на самом деле это было выступление не против порядком разложившегося в Англии феодального строя и не против власти бывшей феодальной (землевладельческой) аристократии, а против лично короля Карла и его абсолютизма. Отторжение у верхушки английского общества (которая и заседала в парламенте) вызвали меры, принимавшиеся Карлом I для пополнения казны, которые нарушали спокойное течение жизни аристократии, а также ее планы по зарабатыванию денег.

Самое интересное, что Парламент после казни короля в 1649 году, пошел на повышение налогов и на увеличение расходов на армию и флот (чего король и требовал). Политика государства в отношении Ирландии, а также внешняя политика претерпела мало изменений. Чтобы удержать под своей властью Ирландию, англичане были вынуждены направить туда армию из 40.000 наемников (всего в два раза меньше, чем армия, направленная Испанией в Нидерланды во время борьбы последних за независимость). А в 1652 году Англия начала морскую войну с Нидерландами.

И при этом рост расходов ничуть не смущал английскую аристократию и весь верхний класс. Дело в том, что и войны с Нидерландами и Испанией велись за интересы английского капитала (чтобы сократить зависимость от голландской торговли и за свободу мореплавания и торговли в Карибском регионе), и война в Ирландии вела к обогащению английской знати, так как в Ирландии шло перераспределение земли в пользу англичан.

И в целом, с 1640 года Парламент и Правительство Англии проводили политику исключительно в интересах буржуазной верхушки общества (включавшей крупных землевладельцев, купечество, финансовую прослойку и собственно промышленную буржуазию).


-----

Английская экономика в этот период оставалась, в первую очередь, аграрной. Сельское население составляло примерно 85% от общего населения страны. Подавляющее большинство городского населения проживало в Лондоне и ближайших регионах, т.е. обслуживало правительство.

И сельское хозяйство в Англии развивалось более высокими темпами, чем на континенте. И причины этого были не только технологические, но и институциональные. В начале 17-го века крестьяне стали применять легкий плуг, скопированный голландцами в Китае немного ранее. Также в Англии стали применять голландские технологии осушения земель и дренирования почв. Вместе с усложнением севооборота это позволило увеличить общий сбор зерновых примерно на 50%, но, тем не менее, импорт зерна в Англию не сокращался. Использование сложных технологий в сельском хозяйстве было возможно только при полной частной собственности на землю. Потому в Англии постепенно исчезало общинное землепользование с его общими землями и пастбищами.

Однако одновременно шел процесс насильственной ликвидации общинного землепользования, получивший название «огораживание». Его смысл превращение бывших общинных земель внутри феодального землевладения в частную собственность землевладельца. Одновременно все землевладение приобретало черты частного: были отменены все феодальные обязанности землевладельцев по отношению к государству. Это, а также несколько волн конфискаций земель в течение 17-го века, позволило сформироваться полноценному рынку земли, где купле-продаже не мешали разнообразные пережитки феодализма.

Также инвестирование в сельское хозяйство и вовлечение новых земель в сельскохозяйственный оборот стимулировалось протекционизмом правительства. В 1660 году были введены высокие пошлины на импортный хлеб и мясо. (В принципе, это не должно удивлять. В предшествовавшем десятилетии торговля зерном с континентом пережила несколько кризисов во время Англо-голландской войны и во время русско-польских и шведско-польских войн. А потому английское правительство было вынуждено стимулировать внутреннее производство.) В дальнейшем, импортные тарифы на продукцию сельского хозяйства продолжали расти, пока в 1815 году с принятием Хлебных законов Англия вообще не отказалась от ввоза хлеба.

 

Основной экспортной отраслью (30% экспорта) было производство шерсти и шерстяных тканей (сукна среднего качества, использовавшегося по всей в том числе и для пошива военных мундиров). Причем, несмотря на развитие собственного текстильного производства, Англия и в начале 17-го века продолжала вывозить сырье и полуфабрикаты, перерабатывавшиеся потом на текстильных предприятиях Нидерландов. При Карле I была сделана попытка запретить вывоз шерсти, но торговая война закончилась неудачно.

Производство шерстяных тканей велось, как правило, в сельской местности, где часть населения вне сельскохозяйственного сезона занималась мытьем шерсти, изготовлением пряжи и тканей. Т.е. в начале 17-го века в этой сфере в Англии преобладали рассеянные мануфактуры. Но в течение 17-го века, в связи с изменением характера трудовых отношений на селе, мануфактуры перебрались в города.

И развитие остальных отраслей экономики тоже шло не слишком быстро. Но в середине 17-го века, при власти Парламента, в экономике произошли масштабные изменения, в частности в сфере организации производства, организации торговли и организации британской колониальной империи. Во-первых, согласно Навигационному акту 1651 года почти все экспортные и импортные товары в Англию теперь везли английские суда, и весь товарооборот английских колоний шел через английские порты. Во-вторых, англичане получили право беспрепятственно плавать в Карибском море и захватили Ямайку. В результате, они не только стали активнее участвовать в торговле с Новым Светом, но и сами стали производить сахар. Причем эффективность производства сахара у англичан была выше, чем у их конкурентов, так как продовольствие на Ямайку завозилось из североамериканских колоний, что обходилось дешевле, чем выращивать его на месте. В общем, англичане впервые преднамеренно использовали в международной торговле принцип относительных преимуществ.

Предыдущее: Ранний капитализм.  Следующее: Англия 17-го и 18-го веков. Часть 2.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)