Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Сражения при Кюрюк-дара.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Фондовая биржа не является изобретением Нового времени. Первая официальная биржа в Европе появилась еще в 1409 году (в Брюгге), а неофициальные площадки для торговли контрактами на поставку товаров и ценными бумагами возникли более чем за 100 лет до этого.
Вскоре были созданы биржи в Генте, Амстердаме и Антверпене. В 16-м веке появились биржи в Лионе (1540) и Франкфурте (1585). Это были смешанные биржи, торгующие как товарами, так и ценными бумагами. Из ценных бумаг в основном продавались векселя и облигации (впервые выпущены в 14-м веке итальянскими городами). Т.е. биржи в какой-то мере помогали определить рыночную процентную ставку и надежность заемщиков с точки зрения экспертного сообщества…
Биржи этого времени были просто удобным местом встречи торговцев, которые одновременно предоставляли им информацию о состоявшихся сделках, о спросе и предложении. Если и существовали посредники и биржевые игроки, они ничем не выделялись среди других участников торгов.
В конце 16-го века Лионская и Антверпенская биржи закрылись. Политическая нестабильность и религиозная нетерпимость в Европе повлияли и на бизнес.
В начале 17-го века началась биржевая торговля акциями в Амстердаме. Но это был единичный пример.
В Лондоне торговля стала организованной лишь в 1698 году. В Париже биржа открылась только в 1724 году. (Но и тут, и там задолго до того существовали финансовые посредники, ведущие торговлю ценными бумагами). При этом лишь во Франции статус биржи и ее участников был регламентирован законом, и только там было проведено четкое разделение участников торгов и посетителей биржи. В Англии же действовали негласные правила заключения сделок, ограничивающие участие лиц «с улицы» в торговле.
Как бы там ни было, в течение 18-го века в Лондоне и в Париже возникло правило проведения расчетов за купленные ценные бумаги вне торгового дня, следствием чего стала возможность необеспеченной игры для участников рынка в течение дня, что стало в дальнейшем одной из причин биржевых крахов. И одновременно статус участника биржевого рынка стал ценным нематериальным активом, что усилило закрытость бирж для сторонних торговцев. С другой стороны, такая закрытость была выгодна и клиентам биржи, поскольку гарантировала исполнение обязательств, возникших в ходе торговли.
Таким образом, через биржевой рынок ценные бумаги приобретали ликвидность, которая делала их одновременно удобным инструментом залога. Это снижало инвестиционные риски и могло стать источником дополнительных прибылей для инвесторов. Инвестирование в биржевые ценные бумаги становилось привлекательным, а потому биржи постепенно ввели требования, которые предъявлялись к котируемым ценным бумагам. И эти требования увеличивали надежность бумаг, торгуемых на бирже. Хотя в 18-м веке компании, которые можно назвать «пирамидами» на биржу проникали и нередко. Примерами могут служить «Компания Южный морей» и «Миссисипская компания», лопнувшие в 1820 году в Лондоне и в Париже, соответственно.
В конце 18-го века биржи, правда, пережили тяжелые времена. В 1793 году была закрыта Парижская биржа (одновременно во Франции были запрещены все акционерные общества) и прекратилась торговля французскими облигациями. Начавшиеся Революционные и Наполеоновские войны привели к сокращению биржевой торговли по всей Европе и к исчезновению многих акционерных обществ.
Кстати, в 1792 году была основана фондовая биржа в Нью-Йорке.
Но затем наступил «золотой век» бирж. Во Франции, например, за первую половину 19-го века количество котируемых на бирже ценных бумаг выросло в 20 раз. За вторую половину 19-го века оно выросло еще в 10 раз. В США рост числа котируемых бумаг был еще более впечатляющим.
Правда, затем телеграф и телефон снизили потребность фондового рынка в биржевых площадках, и практически все облигации и большая часть акций ушли с биржевого рынка.
Тем не менее, в 19-м веке торгуемые на биржах акции стали важнейшим инструментом мобилизации сбережений нижней части среднего класса. Для этой группы населения была интересна и возможность покупать / продавать акции на бирже, не особо интересуясь тем, что происходит в самих компаниях, выпустивших эти акции, и не вмешиваясь в управление ими; и интересно была возможность заложить акции при нежелании их продавать. Также через биржевой механизм средний класс и верхи нижних классов получили доступ к облигациям (в основном государственным).
Биржевая торговля ценными бумагами привела к появлению портфельных инвесторов, которые, имея значительный капитал, осторожно распределяли его между многими коммерческими и производственными предприятиями, помещая его часть в государственные ценные бумаги. Существование таких инвесторов заметно упростило начинающим производственным компаниям путь к победе в рыночной борьбе. При отсутствии капитала у создателей компании и при дороговизне банковского кредита выход на фондовый рынок с нестандартной идеей бизнеса позволял собрать огромные по своим временам средства, скажем на строительство фабрик, целых городов или железных дорог. Без бирж привлечь средства для реализации таких крупных проектов, как сети каналов и национальные железнодорожные сети было бы невозможно. Они же позволили создать гигантские предприятия времен второй промышленной революции.
Предыдущее: Акционерные общества. | Следующее: Страхование. |
Cодержание: Экономическая история цивилизации.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО