En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Романовская модернизация. Часть 2.

Развитие торговли шло не так быстро, как промышленности. Русским купцам и создаваемым ими компаниям было чрезвычайно трудно конкурировать с европейцами. Россия все же не была морской державой, а сухопутная торговля до появления железных дорог была связана с очень высокими издержками, т.е. в глобальной торговле русские находились в заведомо проигрышном положении. В результате, русские торговцы присутствовали в Европе, появившись потом и в Новом Свете, но погоды не делали. Большая часть экспортно-импортных операций России шла через иностранные торговые компании, но собственные купцы были важны в смысле ведения переговоров с иностранными производителями, при импорте технологий и найме специалистов.

Энергия русских купцов была, в целом, направлена на развитие внутренней торговли, которая была освобождена от многих ограничений и внутренних барьеров. А с середины 18-го века она стала полностью свободной. На вторую половину 18-го века пришелся расцвет ярмарочной торговли, насчитывалось до 1831 годовой ярмарки. Казалось бы, эта форма характерна для Средневековья, но в России до конца 19-го века была ярко выражена сезонность производства и перевозок (так как перевозки в основном шли по рекам и зимним дорогам), поэтому и для оптовой торговли в каждом регионе было свое идеальное время. Биржевая же торговля, хотя и появилась, служила в основном инструментом налаживания международных торговых связей. Как средство спекуляций и средство определения будущих цен и объемов производства биржа не работала, поскольку в России не было необходимых финансовых капиталов.

В направлении развития внутренней торговли работало и правительство в своих инфраструктурных проектах. При Петре Великом были начаты канал вокруг Ладожского озера, и Вышневолоцкая система каналов. Но эти проекты не пользовались такой популярностью у властей, как армия и флот.

Уделяя повышенное внимание развитию промышленности, занимаясь также развитием инфраструктуры, государство в России 17-го и 18-го веков практически не интересовалось развитием сельского хозяйства. Оно развивалось экстенсивным образом, т.е. за счет освоения новых земель. При этом производительность земли росла, в то время как производительность сельскохозяйственного труда нередко даже снижалась. Государство не имело потребности в большом количестве свободных рабочих рук, не нуждалось в наемниках и предпочитало опираться на дворянство и бюрократию. А потому оно не стимулировало процессов интенсификации производства в сельском хозяйстве. Прикрепление же крестьян к земле было гарантией неразорения землевладельцев и одновременно источником их дохода за счет перепродажи крепостных в осваиваемые регионы.

Но нужно заметить, что отношения между крестьянами и землевладельцами постепенно трансформировались. В регионах с неблагоприятными для земледелия условиями можно было наблюдать перевод крестьян на оброчную систему, отпуск крестьян из деревни на заработки, участие их в ремесленном производстве (нередко по форме близкое к рассеянным мануфактурам), использование крестьянского труда на усадебных (вотчинных) мануфактурах.

Имея в военное время армию до 250 тысяч человек, Российская Империя становилась сильнейшей в Европе в военной сфере. Она могла мобилизовать свыше 2% населения и неплохо их вооружала. Но ее экономика была слабой и не могла конкурировать с соседями. За счет культурных отличий от Европы, не дававших населению бежать из страны, однако, вполне удавалось поддерживать высокую степень мобилизации страны, хотя огромные российские расстояния и нестабильность общества не позволяли направить всю мощь армии против соседей.


-----

В общем, модернизация в середине 17-го – середине 18-го веков для России была вполне удачной. Развитие промышленности позволило создать сильную армию, которая обеспечила безопасность южных и западных рубежей, а также присоединение значительных территорий. Поскольку эти территории были более плодородны, чем старые, в течение 18-го века население быстро росло (и не только за счет новых подданных). Во второй половине 18-го века Российская Империя стала крупнейшим государством Европы, способным, теоретически, мобилизовать до миллиона человек.

Но с другой стороны, для сохранения силы в дальнейшем нужно было постоянное внимание государства к своей промышленности, торговле и сельскому хозяйству. Однако на смену энергичным правителям всегда приходят самоуспокоенные, лишь пользующиеся достижениями предков.

В течение 18-го века консервация сложившегося положения в обществе вела к росту социальной напряженности, к снижению мобилизационных возможностей и к отставанию в экономической сфере. В результате, 19-й век состоял для Российской Империи из множества кризисов. Первым из них стали Наполеоновские войны, к которым империя смогла мобилизовать лишь около 1% населения. Вместе с плохо обученным ополчением в 1812 году вновь было мобилизовано до 2% населения, но ополченцы, все же, в условиях конца 18-го – начала 19-го века – не солдаты. Экономические проблемы империи сказались позже, после завершения индустриализации в Великобритании и во Франции. Но сказались очень сильно. А социальная нестабильность почти постоянно проявлялась с 70-х годов 18-го века.

Предыдущее: Романовская модернизация. Часть 1.  Следующее: Индустриальная экономика. Часть 1.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)