En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Балтийская империя Швеции.

Вторая половина 17-го века и первая половина 18-го века – короткий, но яркий взлет «Балтийской империи» Шведского королевства. Издавна владея Финляндией и присоединив в начале 17-го века земли на восточной окраине Балтики, в 1620-х годах Швеция начала успешные войны за обладание южными берегами Балтийского моря. После завоевания Эстонии и Ливонии последовало достаточно успешное вмешательство в Тридцатилетнюю войну и новые завоевательные войны против Польши, Дании и Бранденбурга.

В результате, Швеция контролировала почти все побережье Балтийского моря, кроме датских и прусских берегов. Надолго закрепиться на них и колонизировать она не смогла, но до начала 18-го века оставалась сильнейшей державой на севере Европы, союза с которой искали крупнейшие державы континента, и была способна силовым путем повлиять на ход событий по всей Европе.

Шведская империя была разрушена в ходе Северной войны, но Финляндия и часть Норвегии контролировались шведами до конца 18-го века. И до этого же времени Швеция была значимой фигурой в Европейской политике.

При этом Швеция имела в начале своего подъема примерно в шесть раз более слабую экономику, чем Англия, и примерно в 15 раз уступала по экономическому потенциалу Франции. Население Швеции было в пять раз меньше, чем в Британии и в 11 – 12 раз меньше, чем во Франции.

Тем не менее, Швеция оказалась в состоянии выставить армию, которую боялись все ее соседи, и уважали все европейские государи. Не менее грозным был и шведский флот, который был способен не пустить в Балтийское море любого противника.

За счет чего же это было сделано? Во-первых, шведские вооруженные силы набирались сначала на основе рекрутских наборов, а потом на основе системы, получившей наименование «индельта». В том и в другом случае казна ничего не платила за найм солдат, да и жалованием им было значительно ниже, чем наемникам в Европе. Не разбегалась эта армия потому, что она воевала за свою страну, Бога и короля, т.е. эта армия имела идеологический стержень, который в армиях континентальной Европы в рассматриваемый период заменялся денежными стимулами. В результате, Швеция смогла в середине 17-го века содержать армию, которая всего в два раза была слабее английской. Но наемные армии Франции, Испании и Германской Империи (Св. Римской) могли превосходить ее в 6 – 10 раз.

Но в отличие от них шведская армия была постоянной (регулярной) и моноэтнической, а потому имела гораздо более высокую боеспособность. Опять же в середине 17-го века шведский солдат стоил примерно двух европейских наемников.

Тем не менее, война стоила дорого. И королевская казна часто бывала пуста, что заставляло воевать на иностранные деньги и за чужие интересы.

Кроме того, индельта предполагала, что солдат будут выставлять свободные крестьяне. Поэтому для пополнения казны и увеличения армии шведские короли несколько раз проводили в стране «редукции» – отъем у знати земель, жалованных прежними королями. Редукции вели к ослаблению знати и дворянства вообще, но при этом складывалось вполне капиталистическое сельское хозяйство с широким использованием наемного труда. Однако государство было вынуждено искусственно понижать уровень конкуренции в сельском хозяйстве, чтобы не допустить разорения крестьян и не допустить концентрации земельных ресурсов.


-----

Для ведения войн в Новое время был нужен металл и у Швеции он был свой. Швеция добывала на своей территории железо, медь и олово. Добыча руды и производство металла регулировалось государством, которое в 1630 году основало горное управление (Bergskollegium). Швеция в середине и конце 17-го века поставляла в Европу качественнон железо и изделия из него, включая оружие. Правда, новшества в металлургии и горном деле в Швеции приживались достаточно медленно, и Швеция в 18-м веке отставала по выпуску и качеству металла от Великобритании. Более того, капитал в металлургическую отрасль не шел и крупные частные предприятия не возникали.

Для существования сильного государства был нужен и флот. Швеция имела сильный военный флот, который строился местными мастерами из местного леса. Правда, шведские корабелы все же уступали в 17-м веке голландским, а в 18-м английским. Но военного флота было недостаточно, чтобы в случае войны перебросить армию из Швеции на южный берег Балтики. Для этого использовался торговый флот, который в мирное время занимался вывозом товаров из России и ввозом в нее (в 17-м веке Швеция контролировала всю русскую торговлю через Балтийское море); торговлей с Германией; а также торговлей с Америкой и Азией. В Швеции в разное время были созданы Южная компания, Африканская компания, Ост-индская, Вест-индская и Левантийская. Все они существовали недолго (кроме Ост-индской, дожившей до начала 19-го века) и во внешнем совокупном европейском торговом обороте не играли заметной роли. Капитал шведских купцов был слишком мал, чтобы бороться с голландцами, французами, англичанами и бывшими ганзейскими городами, а государство, хоть и помогало им, не могло обеспечить привилегии в иностранных портах и в колониях. Но строительство судов для них загружало верфи, а доходы пополняли казну.

Тем не менее, казна часто была пуста, а торговый баланс страны был дефицитным. Серебра постоянно не хватало, а золота не было вовсе. Потому даже в самые лучшие для Шведской империи времена в ней ходили не только серебряные, но и медные деньги. Денежная система была не стабильна и банковское дело не получило развития. В периоды войн государство проводило денежные реформы и изымало серебро из оборота. Лишь в середине 17-го века в Швеции появился первый банк (половина прибыли которого должна была идти в казну), но он специализировался на выдаче кредитов под залог. Этот банк прославился тем, что первым в Европе в 1661 году выпустил банкноты. Но в 1664 году банк лопнул, оказавшись не в состоянии мобилизовать финансовые ресурсы в стране и направить их в экономику. В 1668 году на смену ему пришел королевский банк (Riksens Standers Bank, сейчас Sveriges Riksbank), но и ему не удалось стабилизировать денежное обращение в стране.

***

В общем, хотя Швеция была способна мобилизовать до 2% населения, и ее армия была по боевым качествам лучшей в Европе, конвертировать эту силу в завоевания или в экономический рост государственной системе не удалось. Для первого не нашлось удачливого полководца (Густав-Адольф и Карл XII были хорошими полководцами, но обоим не повезло), для второго – финансовых ресурсов, ибо их поглощали войны. Постепенно ресурсы накапливались в семейных предприятиях богатейших шведских фамилий, но индустриализация в стране началась только в 19-м веке, когда уже были потеряны все завоеванные заморские территории. Швеция смогла стать богатой, но была слабой и существовала только потому, что ее нейтралитет был выгоден всем сильным державам Европы.

И все же Швеция в начале нового времени была примером того, что может существовать и альтернативный путь развития государства, иной, чем путь торговых наций Нидерландов и Великобритании. И иной, чем путь государственных монополий, коррупции и консервации существующего строй, как это было во Франции. Если можно так выразиться, это был путь стали, а не злата: завоевать себе политический вес, а не купить; создать континентальную империю, а не морскую. И дальше мы увидим первые шаги становления как раз такой империи.

Предыдущее: Аграрная революция в Европе.  Следующее: Прусское королевство. Часть 1.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)