Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Сражения при Кюрюк-дара.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Елизавета I вступила на престол в 1558 году, и на ее правление пришелся «золотой век» доиндустриальной Англии. Английское правительство перестало мешать пиратам, контрабандистам и работорговцам, которые вели дела в Новом Свете. Англия сама начала утверждаться в Новом Свете, захватывая не занятые испанцами острова в Карибском море и создавая фактории на побережье Северной Америки.
Пиратские экспедиции, которые отправляли частные лица (не без скрытого участия короны) наносили Испании существенный ущерб, и обогащали Англию. Добыча, относительно вложений в пиратство, была велика: прибыли могли достигать 1000%. Но в целом, ущерб от пиратства был не фатален для Испании. Больше были косвенные издержки, включая потерю престижа.
Англичанам эти экспедиции принесли не только доходы, но и знания. Опытным путем было определено, какими должны быть корабли для завоевания господства в океане и какими должны быть корабли для дальних рейдов. В елизаветинские времена английский флот получил многомачтовые корабли с полным парусным вооружением и минимумом надстроек (первые черновики будущих линейных кораблей) и первые легкие фрегаты для рейдерства в океане. По количеству кораблей Англия не могла догнать Испанию, но по качеству стала опережать.
Политика Англии в это время определялась коммерческими интересами. Англичане торговали с Османской империей, с арабскими государствами Северной Африки, с Россией, с Польшей (невзирая ни на какие религиозные препятствия). Без всяких зазрений совести они покупали в Экваториальной Африке рабов в обмен на промышленную продукцию.
Такая политика Англии не могла не вызывать раздражения в Испании, но до полного разрыва дело не доходило, пока Елизавета вмешалась во внутренние дела Империи Габсбургов и не отправила свои войска на помощь восставшим Нидерландам в 1585 году. Англичане разгромили «Непобедимую Армаду», но их собственные атаки на побережье Испании также провалились. Испания еще на несколько десятилетий сохранила господство на море. Дальнейшая борьба велась уже объединенными силами Нидерландов, Франции и Англии, причем Англия старалась действовать чужими руками. Сильнее всех в этой войне страдали Нидерланды, а англичане, первыми заключив с Испанией мир, смогли заработать на торговле испанскими товарами в Северной Европе.
Нужно заметить, что в 16-м веке в Европе явственно ощущалось похолодание климата. Традиционное сельское хозяйство в Англии стало невыгодным, особенно в северных районах. Производство хлеба в этих районах было заменено разведением скота, а хлеб Англия стала завозить из Пруссии и Польши. В Германии, раздираемой религиозными войнами, уже не нашлось силы, чтобы поддержать монополию Ганзы в торговле в Балтийском море и туда проникли английские купцы.
В общем, достаточно традиционное для Средневековья общество «доброй старой Англии» начало меняться под давлением обстоятельств (кризис сельского хозяйства) и под давлением сверху.
Давление сверху было, пожалуй, более важным. Сами по себе англичане, скорее всего бы пошли путем бунтов и междоусобиц, которые были для них привычны. Ведь, несмотря на свое островное положение, сами они не были мореплавателями и торговцами. Более привычной для них была война. Даже британские купцы в начале эпохи Тюдоров еще не понимали силы общенационального объединения и пытались вести дела небольшими компаниями.
Но три сильных и решительных короля в течение века смогли изменить положение. Здесь, конечно, велика и роль их советников (а с ними и всей английской элиты), которые были готовы сделать Англию сильнейшим государством мира путем развития экономики.
Инвестиции государства и элиты в судостроение, производство оружия и пиратство были главными двигателями английской экономики. Ее также двигали политика расширения торговых связей и создание привилегий английским купцам за границей дипломатическим путем. Экономика начала также получать дивиденды от колонизации Ирландии.
Наконец, надо заметить, что правительство Англии все время стремилось создать максимально выгодные условия для предпринимательства внутри страны. Во-первых, законодательство против бедных сдерживало рост зарплат. По крайней мере, английские ткачи зарабатывали заметно меньше, чем в Нидерландах. Во-вторых, высокие налоги для знати не позволяли землевладельцам выводить из сельскохозяйственного оборота земли и превращать их, скажем, парки и охотничьи угодья. В-третьих, поддерживалась конкуренция между английскими купцами. На каждом направлении (американском, мусульманском, голландском, московском и т.д.) монопольно торговала одна компания (фактически, гильдия), но стать участником этой компании мог, теоретически, любой английский купец, уплатив вступительный взнос. Правительство следило, чтобы взносы не были запретительными для новых участников торговли.
Английских моряков и пиратов тоже, в принципе, создало правительство. При Генрихе VIII число людей, служивших во флоте, превышало 20.000 человек. Целые города обслуживали флот, и после сокращения государственного флота большое количество моряков, привыкших к дальним походам, осталось не у дел. Так что для дальних пиратских экспедиций найти людей было нетрудно.
Первое поколение английских капитанов и офицеров также вырастило правительство, которое привлекало на службу генуэзцев и давало им в подчиненные англичан. В начале 16-го века примерно половина офицеров флота – иностранцы; в середине 16-го века 10% английских моряков были иностранцами, к концу века токовых были единицы.
И наконец, нужно заметить, что англичане просто идеально нашли свою нишу в международном разделении труда времен ренессанса. Климат и погодные условия позволяли производить шерсть высокого качества; высокая влажность также позволяла сделать производство нитей и тканей более дешевым и менее вредным; сохранившиеся широколиственные леса, запасы железа и каменного угля, удобные гавани и высокие приливы – все это делало эффективным судостроение. Плюс еще оказалось, что конкурентов в борьбе за торговые пути в Северной Атлантике на тот момент у Англии не было.
Предыдущее: Англия Тюдоров. Часть 1. | Следующее: Ренессансные Нидерланды. Часть 1. |
Cодержание: Экономическая история цивилизации.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО