En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Третий этап и завершение.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Французская 155-мм длинная пушка Шнейдера обр. 1917 года

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

1. 12. 1914. - Началось Лиманова - Лапановское сражение.
1. 12. 1916. - Полное завершение Битвы на Сомме.

Испанская империя. Часть 2.

Такая торговля вредила интересам испанской короны еще больше, чем пиратство, поскольку пираты до 17-го века не могли по-настоящему угрожать безопасности перевозок в Атлантике и в Тихом океане. Результатом стала напряженность в отношениях между Испанией и Англией, а также внутренняя напряженность в Нидерландах. И тут, и там началась война, которую Испания не смогла выиграть. Плюс к тому Габсбурги вели постоянные войны с Франко-турецким альянсом. И денег требовалось все больше и больше.

В конце концов, испанцы затопили Европу серебром, и его стоимость упала. Произошла так называемая «революция цен». Вместе с этим упала и доходность добычи серебра в Америке. А так как Нидерланды добились фактической независимости, то и доходы оттуда испанская казна перестала получать. Оставалось только повышать налоги в Испании, Италии и Америках. Австрийские Габсбурги при этом отделились от испанских и поступления налогов из Германии в испанскую казну прекратились, но испанцы продолжали воевать в Германии. (Заметим, в Германии тоже начался экономический спад, так как добыча серебра и сопутствующий металлов стала невыгодна.)

В общем, уже при Филиппе II Испания была вынуждена признать себя банкротом (1557, 1560, 1575, 1598 годы), нанеся этим удар по итальянскому и германскому банковскому бизнесу и попав в зависимость от иностранных (в первую очередь генуэзских) банкиров, которые получали на откуп налоги в разных частях страны, торговые освобождения и т.д. В первую очередь причиной этого стала вражда с Англией, война в Нидерландах и одновременно война с Турцией. Но не меньшей проблемой было плохое управление колониями и экономикой метрополии.

В дальнейшем ситуация только ухудшалась. При Филиппе III экономический и демографический кризис поразил Кастилию – наиболее экономически развитый регион страны. Население региона сократилось на четверть, налоги с региона – примерно на треть. В 1607 году Испания вновь не смогла оплатить свои долги, что привело к заключению мира с Нидерландами.

Последний удар по Испанским финансам нанесла Тридцатилетняя война. В 1636 году после нового банкротства Испания больше не могла содержать флот и армию. Ее влияние в Европе сократилось, и начался распад колониальной империи. Англичане, французы и голландцы обосновались в Карибском море, в несколько раз увеличив угрозу морским перевозкам Испании. Постепенно Испания стала терять контроль над остальными колониями. К началу 18-го века испанский флот уже не мог самостоятельно обеспечить перевозки в колонии и обратно, что при слабости экономики метрополии означало превращение Испании из субъекта политики в объект.

Причинами неудачи испанской мировой империи стали:

Агрессивная внешняя политика при наемной армии. Может быть, американского серебра и хватило бы для войны со всей Европой и Турцией, но в Испании просто не хватало рекрутов для войн в Европе и для распространения влияния Испании в Америке. Испанские солдаты обходились казне намного дороже, чем солдаты противника. В конце 16-го века рекрутировано было примерно 2% населения метрополии. Костяк армии при этом составляло испанское дворянство, получавшее от короны льготы, пожалованья и дотации. В отличие от дворянства голландского или английского, испанское дворянство не могло себя содержать и находилось на иждивении у короны.

Средневековый подход к государственным финансам. Повышение налогов при дефиците бюджета и передача их на откуп испанским и иностранным банкирам привели не только к недобору налоговых платежей, но и длительному кризису экономики метрополии.

Отсутствие земельной и промышленной политики. В самой Испании никакого развития сферы производства не было, оно не стимулировалось, но подавлялось высокими налогами. Сельское хозяйство тоже приходило в упадок из-за высоких налогов и из-за роста церковного землевладения. Земли церкви налогами не облагались, но зачастую и не использовались. А как только ирригационные сооружения на них выходили из строя, запустение грозила и соседним земельным участкам.

В Америке испанцы переэксплуптировали местное население плюс завезли болезни. А в итоге, возник дефицит рабочей силы. Покрыть его за счет эмиграции из Европы оказалось невозможно (хотя значительная часть населения метрополии эмигрировала), и потребовались рабы. Но испанское государство не смогло организовать поставки рабов и не позволило это сделать собственным подданным.

Отсутствие свободы торговли с Америками тоже вредило экономике империи. Товары со всей Европы свозились в испанские порты и только оттуда отправлялись за океан, заметно дорожая при хранении и перевалке, а также из-за удлинения торговых маршрутов.

Пиратство. Нападения английских, французских, берберийских пиратов разоряли приморские поселения в Америках и в самой Испании. В Атлантике торговый флот Испании нес постоянные и большие потери. Правда, когда пираты стали уж слишком докучать, перевозки в Америку и обратно стали осуществляться конвоями, справиться с которыми пираты не могли. В конце 16-го века испанцы надежно защитили свои транспорты.

Дороговизна перевозок. Но проблемой оказалось то, что испанцы перевозили товары в колонии на больших кораблях с тяжелым вооружением. На этих кораблях была многочисленная команда, а потому большие запасы пищи и воды. В результате они брали в два – три раза меньше груза, чем сравнимые по тоннажу торговые корабли голландцев или англичан. Но большие партии серебра и золота без охраны не повезешь, да и рисковать им в море нельзя, поэтому эффективность и скорость была принесена в жертву надежности.

Неэффективное управление в колониях. Когда испанцы захватывали Америку, их небольшие отряды, собранные частными лицами, побеждали многотысячные армии индейцев. Но когда пришла государственная администрация, оказалось, что многие тысячи испанцев не могут справиться с малочисленными пиратами. Может быть, просто всем было выгодно, что английские пираты приплывают к берегам Америки?!

В общем, средневековое государство не смогло упорядочить стремление своего общества к новым берегам и извлечь из него максимум пользы для себя, растратив огромные доходы ради достижения господства в Европе, причем не для Испании, а для правящей фамилии. И когда династия Габсбургов в Испании пресеклась, все добытое на американское серебро было для страны потеряно.

Предыдущее: Испанская империя. Часть 1.  Следующее: Англия Тюдоров. Часть 1.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)