Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Трофейные германские орудия.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
Поскольку в ренессансный период в Европе вновь возник спрос на массовую промышленную продукцию, и поскольку торговцы вновь научилась доставлять эту продукцию потребителю с приемлемыми издержками, 16-й и 17-й века стали периодом распространения по Европе мануфактур.
Под мануфактурой понимается капиталистическое предприятие, основанное на ручном труде наемных работников. Капиталистический характер предприятия заключается в том, что орудия труда, сырье и продукт принадлежат владельцу предприятия, а работник не имеет никаких прав на продукт или получаемую при его реализации прибыль. То, что мануфактура основана на ручном труде, не означает, что на подобных предприятиях не использовались машины. Наоборот, многие виды мануфактур использовали водяные двигатели или мускульную силу животных. Однако на мануфактуре, в отличие от фабрики, механизировано было лишь небольшое число производственных операций. Как правило, на мануфактурах использовалось разделение труда, но не очень глубокое. Однако, это справедливо только для централизованных мануфактур (где все рабочие собраны в одном месте), в то время как в рассеянных мануфактурах разделение труда почти отсутствует.
Мануфактура является естественным для человеческой цивилизации этапом развития производства при появлении массового спроса, особенно если между потребителями и производителями имеется неустранимый посредник, который обладает значительной экономической властью (как, например, лицо монополизирующее торговлю или государственный орган) и финансовыми ресурсами. Небольшая мануфактура может возникнуть из мастерской ремесленника, в которой просто появились наемные работники, вырос масштаб производства, а мастер стал управленцем. Но для Европы в конце Средневековья этот путь не был характерен из-за наличия цеховых ограничений. Вместо этого в Европе мануфактурой стало объединение ремесленников, работающих на одного торговца, который помогал им выйти из-под опеки цеха.
Мануфактуры появились еще в античное время, но тогда кроме труда наемных рабочих использовался еще и труд рабов. Однако масштабы производства на этих мануфактурах не уступали ренессансным. В каменоломнях и в шахтах трудились тысячи человек; на верфях – сотни; в гончарных, оружейных и т.д. мастерских – десятки. В тот же период мануфактуры существовали и в Китае, где они в первую очередь обслуживали дворцовое хозяйство и чиновничество, причем в Китае дворцовые мануфактуры просуществовали вплоть до Новейшего времени (хотя временами они и исчезали на исторический короткий срок).
В Европе, разумеется, в начале Средневековья мануфактуры исчезли, но новые появились уже в конце Высокого Средневековья. По крайней мере, в Италии и во Фландрии в 13-м веке мастера-ткачи использовали труд наемных работников, но не в значительных количествах.
Настоящие мануфактуры появились в 15-м веке. Это были предприятия по производству шерстяных тканей во Флоренции; верфи, которые в 15 веке появились сразу в нескольких странах Европы; государственные оружейные мастерские (в частности, предприятия занятые изготовлением сварных железных пушек обязаны были нанимать много работников из-за особой трудоемкости процесса).
В Нидерландах в это время, на фоне кризиса сельского хозяйства, появились рассеянные мануфактуры, т.е. предприятия в которых владелец мануфактуры привлекал к переработке сырья (в первую очередь – шерсти) крестьян, надомно занимающихся ремеслом. Этим купцы, занимающиеся оптовой торговлей шерстяными тканями, обходили ужесточившиеся в 14-м веке цеховые правила, а заодно использовали более дешевую рабочую силу.
Предыдущее: Ренессансная торговля. Часть 2. | Следующее: Мануфактура. Часть 2. |
Cодержание: Экономическая история цивилизации.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО