Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
Османскую империю можно назвать «ренессансным государством востока». Хотя оно во многом напоминает средневековые государства Европы и Востока, существовало оно на несколько иных принципах, чем предшествовавшие ему государства восточного Средиземноморья.
Во-первых, это государство стремилось контролировать торговлю и торговые маршруты (особенно на начальном этапе своего существования). Это относилось к маршрутам перевозки пряностей из Индии в Европу, к маршрутам по Средиземному морю, к торговым путям через Сахару и по Красному морю, к средиземноморским маршрутам работорговли. В Европе Османская империя контролировала важный торговый маршрут по Дунаю и Черному морю. В результате, все сухопутные торговые пути из Азии и Африки в Европу контролировались османами.
Во-вторых, хотя государство во многом полагалось на класс помещиков (тимариотов, т.е. держателей или получателей дохода от ), которые были основой войска и основной силой для поддержания порядка в государстве, они были уравновешены одновременно ненаследственными правителями областей (с их личными армиями), племенными структурами и профессиональной армией султанов. При этом регулярная армия в Османской империи была намного дешевле, чем наемные армии Европы. Это была рекрутируемая армия, основанная на религиозной общности и противопоставлении мусульман и христиан. И поскольку «текучести кадров» в этой армии не было, она до 17-го века была одной из сильнейших в Европе.
В-третьих, сама идея распространения Ислама была поставлена на службу государству, как и в европейских странах, распространявших христианство в Новом Свете.
В-четвертых, Османская империя до своего кризиса в 17-м веке пыталась защищать свои рынки от иностранных купцов, что, в целом, и стало основной причиной заката итальянских торговых республик.
Даже в мирное время Османская империя должна была содержать армию, которая превосходила армии практически всех государств Европы (хотя бы для того, чтобы подавлять сепаратизм на окраинах империи). Причем в 15-м – 16-м веках турецкая армия имела вооружение, не уступающее или даже превосходящее по качеству вооружение европейцев и до середины 17-го века однозначного превосходства европейцев в этой сфере не наблюдалось. Кроме того, империя содержала самый сильный в Средиземном море флот. И в отличие от флотов Испании, Португалии и Англии он практически полностью состоял из боевых кораблей, а не из вооруженных торговых судов.
Затем нужно отметить, что Османская империя не имела собственных источником благородных металлов и должна была добывать их через торговлю. Поэтому она не могла рассчитывать на столь же быстрое первоначальное накопление капитала как в Испании (добывавшей серебро и золото в Новом Свете), или в Англии (успешно грабившей испанские колонии и суда).
И наконец, нужно заметить две вещи: Первое, основой благосостояния Османской империи была все же не торговля и не капиталистическое производство, а налоги с немусульман, проживавших на ее территории. Поэтому империя должна была постоянно расти, чтобы не уменьшалась база налогообложения (из-за перехода населения провинций в ислам), а значит, нужно было воевать и губить экономику. Второе, расходы на содержание султана, его двора, чиновничьего аппарата и т.д. росли слишком быстро, в ущерб расходам на поддержание инфраструктуры. Чтобы покрыть расходы, правительство вводило новые налоги и снижало содержание благородных металлов в монете. Порча монеты стала нормой уже во второй половине 16-го века (в конце концов, империя была вынуждена использовать бумажные деньги), а это был прямой путь к прекращению кредитных отношений, и к невозможности возникновения предприятий с заемным капиталом. (Заметим, что и религия также мешала возникновению таких предприятий, но эти ограничения мешали не так уж и сильно.)
В общем, к концу 16-м века торговля Османской империи постепенно стала попадать в руки европейцев. Сначала это были французы, затем англичане и голландцы. Им были предоставлены льготы при ведении торговли в портах Османской империи. Они стали поставщиками в империю шерстяных тканей, серебра и необходимого для военной промышленности олова.
Итак, основой экономики Османской империи осталось сельское хозяйство. При этом большое значение имело скотоводство на Балканах и в Малой Азии. Производство хлеба было сосредоточено Египте, Сирии, Придунайских провинциях.
Больше, чем было нужно самой империи, производилось оливкового масла, винограда и вина, хлопка (в Египте), сахара, а также других традиционных для Ближнего Востока культур.
Новыми и важными продуктами были кофе (выращивался в Йемене и оттуда распространялся по всей империи, а с 17-го века – и по Европе) и розовое масло (экспортировавшееся в Европу из провинций Балканского полуострова).
В связи с тем, что в 16-м и 17-м веках Западная Европа была разделена на два враждебных блока, неожиданно возник рынок для турецкого шелка, включавший Францию, Великобританию, Нидерланды и протестантский север Европы.
Предыдущее: Ренессанс в экономике. Введение, часть 2. | Следующее: Османская империя. Часть 2. |
Cодержание: Экономическая история цивилизации.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО