En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Балаклавского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Сопвич Триплан (Sopwith Triplane).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 9. 1915. - Русские войска оставили Вильно.

Индия до арабов. Часть 1.

После упадка Империи Мауриев Индия одновременно переживает череду нашествий завоевателей с севера и входит в свой Золотой Век, когда она являлась богатейшим регионом мира.

Северо-запад Индии в это время сначала попал под влияние эллинистических государств, находившихся на территории Ирана, Афганистана и Центральной Азии, затем был завоеван Кушанской Империей, существовавшей в 1-м – 3-м веках н.э. Эта империя, опиравшаяся на развитое сельское хозяйство Средней Азии и Индии, имевшая также развитое коневодство была одной из сильнейших держав мира. Она потеснила Ханьский Китай на востоке и Парфянское царство на западе. Кроме того, Кушанская империя была одним из богатейших государств мира, поскольку в период расцвета контролировала все сухопутные торговые пути между Средиземноморьем с одной стороны и Китаем с Индией с другой. Торговые пошлины и другие сборы с караванов позволяли правителям Кушанской Империи накапливать огромные запасы золота и серебра. Одновременно государство получало немалые доходы с торговли между Средней Азией (и регионами дальше к северу) и Индией.

Тем не менее, эта империя распалась на части в конце 2-го или начале 3-го века, как только прекратилась внешняя экспансия. Торговля оказалось недостаточной связующей силой, чтобы удержать вместе провинции страны, в которые правители назначали своих сатрапов. Типичный распад раннефеодального государства.

 

Юг же Индии в это время вел самостоятельную торговлю с Риской Империей, пользуясь морскими путями, пролегавшими значительно южнее берегов Ирана, а значит, вне зоны действия парфянского и кушанского флота.

Индия вывозила, в первую очередь, продукцию своего сельского хозяйства – пряности, благовония, сахар, рис; кроме того, вывозились морской жемчуг, драгоценные камни, черное дерево, слоновая кость. Также римские императоры закупали в Индии экзотических животных. Примерно в это же время начался вывоз индиго, который стал одним из самых популярных красителей и на Востоке и на Западе. Заметьте, список предметов экспорта говорит о том, что производство в сельском хозяйстве Индии в значительной мере было товарным, и в течение всех Средних веков хозяйство никогда не становилось натуральным. С другой стороны, производство не могло стать полностью товарным, поскольку Индия была слишком велика, а издержки внешней торговли слишком значительны, чтобы все сельское хозяйство Инднии могло быть ориентировано на экспорт, а без него было трудно развиться внутреннему рынку.

Рим же в обмен мог предложить совсем немного. Из продуктов сельского хозяйства – только вино, из продукции ремесленников – в первую очередь стекло. Главным же предметом экспорта были золото, серебро и изделия из них. До кризиса Римской Империи вывозились также продукты металлургии, но примерно в 3-м веке технологии металлургического производства в Индии обогнали таковые на западе. По крайней мере, индийская сталь была качественнее, чем в Европе.

В результате, на юге Индии появились богатые и сильные государства, которые, однако, совершенно не стремились стать крупнее, а вот на севере после распада Кушанской Империи (в 3-м веке) появилась новая сила – государство Гуптов.


-----

Гупты были чисто индийской династией из долины Ганга, а потому после засилья иноземцев на севере и северо-западе Индии местный правитель вызывал меньшее отторжение. Но на самом деле причинами возвышения Гуптов были их личные качества и реформированная армия, в которой основной силой стали пешие и конные лучники с мощными луками.

Общественное устройство этой империи мало отличалось от того, что можно было наблюдать в более древних индийских государствах. В основе всего находились сельские и городские общины, разрушения которых не происходило. Наоборот, в период владычества династии Гуптов начался обратный процесс консолидации общин и укрепления кастовой системы. Над общинами была надстроена чисто феодальная система земельной аристократии и система бюрократии, через которые шло управление страной.

Феодальная система строилась в Индии тремя путями: Пожалованием земли из личных владений царя; Признанием местными князьями суверенитета царя; Выделением из общинных земель площадей во владение служителям культа, храмам, религиозным общинам и т.д.

Иерархия чиновников строилась по образцу древневосточных деспотий. Масса чиновников, отвечающих за подсчет и распределение урожая, за подсчет количества скота, количества работников, определение площади обрабатываемых земель, и т.д. Дополнительно существовали чиновники, отвечавшие за оборот сельскохозяйственных земель. Только с их разрешения осуществлялись все сделки с землей.

Тяжеловесность системы управления требовала для своего содержания больших расходов, а потому и высоких налогов. Земледельцы платили несколько налогов; их перечень и величина зависели от кастовой принадлежности (от 20% для высших каст до 50% для низших). Но при этом часть землевладений не облагалась налогами, а зависимые княжества платили дань, которая определялась индивидуально.

Империя Гуптов была богатейшим государством на земле за счет экспорта не только традиционных для Индии продуктов сельского хозяйства, слоновой кости и жемчуга, но также шелка (пока в Китае шли внутренние войны), кожи и изделий из нее, а также изделий из железа. Соседи и страны Европы в этот период не могли предложить Индии почти ничего кроме своих запасов серебра и золота.

Относительно спокойный и очень благополучный в материальном плане период господства Гуптов характеризуется новым подъемом городов, расцветом ремесел и искусства, бумом строительства культовых сооружений, быстрым прогрессом в науке (в частности в математике, где появилась десятичная система счисления, а также в астрономии) и в медицине. Но достижения науки не были использованы на практике…

Предыдущее: Китай времени Тан. Часть 3.  Следующее: Индия до арабов. Часть 2.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)