En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Ганзейский союз. Часть 2.

Пока прибыли были велики, все были довольны. Но в 15-м веке Ганза получила несколько сильнейших ударов. Во-первых, произошел резкий подъем судостроения в Португалии, Испании, Нидерландах и Англии. Новые модели судов и позаимствованная в Средиземноморье технология дали в результате более быстроходные, более прочные и более грузоподъемные суда, которые вытеснили тяжелые и неповоротливые суда Ганзейского союза. Во-вторых, английские и голландские купцы проникли в Балтийское море. В морской войне 1470 – 74 годов Ганза смогла одержать верх над англичанами, но остановить проникновение голландцев в Балтику не смогла. В-третьих, короли Англии начали поддерживать своих купцов и своих капиталистов, а на востоке Европы потерпели поражение Тевтонский орден и Новгородская республика. Ганзейский Данциг (Гданьск) вошел в состав Польши (после чего приобрел нейтральный статус и стал свободным портом для польской торговли), а Новгород прекратил торговлю с Ганзой войдя в состав объединенного Московского государства. В-четвертых, купцы из Нюрнберга создали сухопутный маршрут Франфкурт – Нюрнберг – Лейпциг – Краков, который, несмотря на высокие издержки при перевозке товаров, подрывал монополию Ганзы.

В результате, внутри Ганзы появилась оппозиция Любеку и Гамбургу. Данцигу и городам на Рейне нужна была постоянная торговля с Англией, открытые Датские проливы, свобода торговли в Нидерландах. Их не интересовала именно монополия в балтийской торговле, которую невозможно было сохранить. Углубила кризис внутри Ганзы церковная Реформация (расколовшая союз по конфессиональному признаку), религиозные войны (поглотившие ресурсы германских князей) и приток серебра из Америки (вызвавший кризис в германской горнодобывающей промышленности). В результате Ганза проиграла конкуренцию английским, шведским и голландским купцам в своем «внутреннем» Балтийском море. А вот рост торговли через Атлантику на Ганзу повлиял бы только положительно (по крайней мере, на крупные портовые города), если бы не внутренний кризис в Германии.

 

Основным торговым партнером Ганзы в 14-м и 15-м веках была Англия, вторым по важности направлением были Литва и Русь; затем Нидерланды, Швеция и Дания. Торговля с Польшей была развита слабо (из-за частых войн), но в 16-м веке Польша стала вторым по важности торговым партнером, поскольку польское зерно можно было выгодно продавать в Западной Европе (где падала урожайность).

На запад Ганза вывозила меха, древесину (в том числе корабельный лес – дуб и сосну), воск, смолу, мед, кожу, лен, коноплю, руду (изШвеции), речную рыбу, янтарь. Постепенно основным предметом вывоза из Восточной Европы стало польское, литовское и прусское зерно. На восток ехали ткани из Фландрии и Англии, промышленная продукция из Германии, вино, пиво, датская и норвежская селедка, пряности, изделия из шелка, оружие (в том числе огнестрельное), медь, олово, соль, сера, серебро, свинец, красители. Общий годовой грузооборот Ганзы в 15-м веке превышал 200.000 тонн.

 

В целом, Ганза осталась средневековым объединением отдельных городов, не доросшим даже до уровня конфедерации. Выгодная торговля и необходимость поддерживать монополию силой оружия вполне могла стать объединяющим началом хотя бы для севера Германии. Однако ганзейские купцы расходовали огромные прибыли на искусство и городское строительство, вместо создания прочного государства, создания транспортной инфраструктуры и дальнейшего расширения торговли. По своему менталитету они застряли в Средневековье. Их больше заботило равноправие всех городов в союзе, а не внешняя конкуренция. Жертвовать частными интересами ради общих, идти на риск ради расширения торговли по всему миру… – это все не про Ганзу. Тем не менее, Ганза дожила до конца 17-го века, а Любек, Гамбург и Бремен официально сохранили наименование ганзейских городов, хотя после 1570 года Ганза была лишь тенью прошлого союза…

Предыдущее: Ганзейский союз. Часть 1.  Следующее: Средневековый банкинг.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)