En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

8. 10. 1914. - Началось наступление Макензена на Варшаву.
8. 10. 1916. - Румыны проиграли Кронштадтское сражение.

Восточные славяне. Часть 2.

Где-то в 8-м веке славянские земли оказались встроены в систему торговых путей варягов. Исторически первым был Волжский торговый путь (из варяг в персы), связавший восточных славян с Арабским халифатом. Волжская торговля принесла в Восточную Европу арабские монеты, которые очень часто обнаруживаются в кладах. Затем заработал Днепровский торговый путь. С этого времени начинается активное строительство городов вдоль торговых путей. Одновременно восточнославянские племена стали вывозить свои товары – в первую очередь пушнину и воск, но также мед, кость, рог. Города же были теми центрами, куда эти товары свозились с округи для продажи иностранным купцам или для обмена на првозные товары, в первую очередь соль и металл. Затем города стали и центрами иной торговли, ремесла и власти.

Из ремесел развивались в первую очередь связанные с черной металлургией. На равнинах восточной Европы было много мест, где находили достаточно богатые (озерно-болотные) железные руды. Их разработка, выплавка металла, превращение его в оружие и орудия труда было поставлено на широкую ногу. После 10-го века оружие стало одним из предметов вывоза. Славянские оружейники при этом активно использовали приемы и конструкции, «подсмотренные» у европейцев, византийцев, скандинавов и арабов. Из металла производились и сложные слесарные изделия вроде замков и иных механизмов.

На достаточно высоком уровне было кожевенное производство и изготовление кожаной обуви и одежды. Развивалось ткачество. В 9 – 10 веках появилось производство изделий из стекла.

На весьма высоком уровне было ювелирное ремесло и работа с цветным металлом, что связано с высоким уровнем жизни городского населения и выраженным расслоением в городах. Вначале это было производство традиционных украшений, но после, примерно с 11-го века ремесленники обслуживали запросы знати, в какой-то мере копируя иностранные образцы. Постепенно были выработаны оригинальные техники работы с благородными металлами и эмалями, утраченные затем во времена татаро-монгольского ига.

Но при этом слабо развивалась керамика. Производства кирпича не было до начала активного строительства храмов в 11-м веке, да и в дальнейшем оно не получило распространения. Зато существовали оригинальные ремесла, вроде изготовления предметов быта из бересты, художественной резьбы по дереву и т.д.

Вообще нужно отметить высокий уровень урбанизации в восточнославянских землях до 13 века. Причин тому несколько: это и развитая торговля вдоль речных путей, которая стимулировала развитие судостроения и бурлацкого промысла. И слабая развитость феодальных отношений, т.е. нахождение вооруженной силы в основном в городах, при князе. И малочисленность монастырей, которые в других христианских странах играли роль ремесленных центров.


-----

Через славянские земли шли торговые пути от Черного моря к Балтийскому, от Балтийского моря к Каспийскому, северные ответвления Великого Шелкового Пути. При этом до возникновения централизованного государства (Киевской Руси) славяне не контролировали транзитную торговлю.

В дальнейшем же основными торговыми направлениями стали северо-западное (по Балтийскому морю), южное (по Черному морю и его берегам) и северо-восточное. Юго-восточное и западное были менее важны. Русь не конкурировала за право транзита в Европу товаров из Азии, хотя постоянно торговала с Персией и Средней Азией по Волге.

Северо-западное направление, связывавшее славянские земли с Западной Европой служило для вывоза пушнины, кожи, воска, меда, льняных тканей; везли по нему изделия из металла, ювелирные изделия и речной жемчуг. Обратно везли цветные металлы и ремесленные изделия, не производившиеся в славянских землях; соль, вино, морскую рыбу, ткани. Южный маршрут был направлением не только торговых, но и культурных связей с Византией. Оттуда везли все, что нужно было для отправления православного культа, а также вино, шелк, масло, золото, ювелирные изделия, фрукты, пряности, красители. Византия покупала воск, кость, жемчуг, янтарь (транзитный и не только), эпизодически хлеб. До 12-го века по этому пути также активно шла торговля рабами. Северо-восточное направление – это то откуда в славянские земли попадала значительная часть мехов, кости. Туда вывозились продукты ремесла и земледелия.

Восточнославянские территории не имели собственных запасов драгоценных металлов, поэтому сырья для чеканки собственной монеты не было. В 9-м веке серебряные деньги завозились из арабских стран. На месте они (по мере порчи) переплавлялись в весовые гривны. Для повседневных торговых расчетов дирхемы разрубались так, чтобы вес соответствовал 1/200 части гривны (эта система просуществовала до 19-го века). Приток денег был очень неравномерным. В 10-м веке, пока торговле с востоком не препятствовали кочевники, регулярно поступали арабские деньги, в начале 11-го века наблюдалась «засуха», затем появились западноевропейские деньги. В периоды сокращения притока металлических денег обращение становилось бартерным или появлялись товарные деньги (в первую очередь пушнина). Государство было слишком слабым, чтобы навязывать обществу заменители серебряных денег, а общество было недостаточно развитым, чтобы осознать выгоду от существования денег, не привязанных к металлу.

Предыдущее: Восточные славяне. Часть 1.  Следующее: Восточные славяне. Часть 3.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)