En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

12. 10. 1914. - Начало боев на Козеницком плацдарме.
12. 10. 1917. - Германцами начата Моонзундская операция.

Средние века. Введение. Часть 1.

Средневековье – длительный откат в развитии человеческой цивилизации, имевший место после краха Античности (и одновременных ей цивилизаций) и до периода Ренессанса. Казалось бы все просто. Но как только мы начинаем смотреть более внимательно, мы сразу видим сложность датировки «средних» веков. Для Западной Европы средние века официально начались с падения Западной Римской Империи. Для Ирана, Палестины, Византии настоящее начало средних веков совпадает с Арабскими завоеваниями. Для Китая этот период начинается с падения династии Хань и череды варварских вторжений в северную часть страны.

С окончанием Средневековья тоже не все так ясно. Для Европы это 15-й век (какой год – можно спорить), для Китая окончанием Средних веков можно считать 11-й век (экономический подъем времен династии Сун), хотя, с другой стороны, можно говорить о завершении Средневековья в Китае в 14-м веке, когда были изгнаны монгольские завоеватели.

Можно и иначе датировать Средневековье, опираясь не на события в истории общества, а на события в окружающей природе. В таком случае Средние века должны начаться одновременно с постепенным понижением глобальных температур в 3-м веке н.э. и закончились они новым климатическим оптимумом в 12-м веке. Но мы все же закончим Средневековье 15-м веком, поскольку в дальнейшем нас будет интересовать в первую очередь европейская цивилизация, а начнем 3-м веком.

 

Весь период Средневековья отмечен активностью кочевых народов Великой Степи, которые обрушивались на оседлые народы волнами набегов, миграций и завоеваний. Вместе со степными кочевниками в этот период перемещались и другие племена и народы: германские, славянские, скандинавские, тюркские; арабы, венгры, румыны… и это далеко не полный список.

Таким образом, в раннем Средневековье перед древними государствами встало два экономических вызова: 1) адаптировать свою экономику и, в частности, сельское хозяйства к снизившейся продуктивности земли и к иным видам воздействия более холодного климата; 2) научиться мобилизовать население и экономические ресурсы для войн с кочевниками или с мигрирующими народами.

Государства Античной цивилизации оказались не готовы к этим вызовам. Они не смогли мобилизовать для борьбы с вторжениями варваров более 1% населения и оказались не готовы подстраиваться под изменения климата.

Европейская цивилизация времен Средневековья в ответ на эти вызовы смогла лишь сделать несколько попыток увеличить масштабы мобилизации населения и ресурсов за счет перехода к феодальной системе в земельных отношениях. Эти попытки, в целом, были малоудачны. Форсированных изменений в сельском хозяйстве не было, а потому Европа оказалась отброшена в своем развитии на полтысячелетия назад. Китай, наоборот, смог интенсифицировать сельское хозяйство и за счет этого стал богатейшим государством Средних веков. И потому Китай смог отразить несколько волн кочевников, прежде чем был покорен монголами.

Хотя «старые» государства во времена Средневековья гибли одно за другим, в этот же период возникали новые государства. Что характерно, новые государства, что в Европе, что в Азии, что в Африке старались опереться на институциональный базис, созданный предыдущими цивилизациями. В результате, мы повсеместно видим мешанину законов, правил и юрисдикций, видим неравенство подданных перед законом. В экономике это, например, давало многообразие форм собственности (на землю, недвижимость и т.д.) и многообразие одновременно действующих систем налогообложения. Земля могла быть одновременно в (верховной) королевской собственности; в условной собственности феодала (присягнувшего королю); в традиционной собственности общины. Налоги и сборы могли одновременно собирать король, его вассал, городская коммуна, церковь и т.п. Причем уровень налогов мог различаться для представителей разных сословий, вероисповеданий, национальностей и т.д. Потому Средневековье – это время обществ, неустойчивых в плане социальной и государственной организации. Внутри них постоянно, хотя и медленно велась борьба за права и свободы.

Нужно заметить, что государственность в Средние века появлялась не только у народов тропиков и субтропиков, но даже у народов, живущих вблизи от полярного круга и народов приэкваториальной зоны.

Предыдущее: Древний Рим. Часть 5.  Следующее: Средние века. Введение. Часть 2.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)