En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

12. 10. 1914. - Начало боев на Козеницком плацдарме.
12. 10. 1917. - Германцами начата Моонзундская операция.

Европа высокого и позднего Средневековья. Часть 1.

В Западной Европе после распада в середине 10-го века Каролингской империи продолжился процесс дробления государств и формирования феодального общества. Королевская (и императорская) власть везде ослабела, где-то, как в Германии, наибольшей силой были крупные землевладельцы, где-то, как во Франции, дробление пошло еще дальше, и большая часть земли (а значит, и силы) оказалась у мелких землевладельцев. Дело дошло до того, что в 10-м и в начале 11-го века французский король самостоятельно мог выставить не более 500 рыцарей, все остальное (а это многие тысячи) нужно было собирать, обращаясь к вассалам и их вассалам. Мобилизовать феодалов или заставить их выполнять административные функции можно было только уговорами, принудить их силой король не мог. Соответственно, по всей Западной Европе возник кризис системы государственного управления, в которой за службу жаловалась земля. Свободной (и заселенной крестьянами) земли больше не было.

Следовательно, государство должно было найти иную модель управления. И такая модель была у него перед глазами. Католическая церковь была в это время не только крупнейшим землевладельцем, но и единственной централизованной структурой, управляемой бюрократией. С нее и брали пример средневековые короли, создавая свои централизованные государства. И соответственно, централизованные государства должны были создать новую модель мобилизации. Столкновение двух принципов построения государства и общественного устройства стало отличительным признаком высокого Средневековья.

 

Тем временем развитие предыдущей модели означало все большую натурализацию хозяйства. Торговля и перемещение населения слабели, поскольку возникало все больше границ, а значит, все больше поборов и препон на пути. Крестьяне вносили натуральный оброк за пользование своим участком земли, за право пользоваться общинными землями (пастбищами, дорогами, лесами), и за право пользоваться господскими мельницами, пивоварнями и прессами для винограда, также они вместе с рабами обрабатывали господскую землю.

Однако после завершения Малого ледникового периода Поздней античности при достаточно развитой агротехнике, применении удобрений и использовании более урожайных сортов сельскохозяйственных культур, урожайность земель приблизилась к античным показателям. Шло освоение новых земель и миграция населения, например, в этот период германское население начало мигрировать на восток. В крупных хозяйствах феодалов возникли одновременно излишки продуктов и излишек рабочих рук, т.е. свободных людей. В этих условиях закрепощение новых крестьян стало невыгодным. Так например, при освоении новых земель землевладельцы предпочитали заключать со свободными работниками индивидуальные долгосрочные арендные договора (без всяких отношений с общиной и без традиционных феодальных повинностей). В результате, крестьянин качественнее обрабатывал свой участок, и не появлялись плохо обрабатываемые участки, которые при феодальных отношениях являлись бы общинной землей. Кроме того, излишек населения делал выгодным сезонный найм рабочей силы. Заметим, что в 14-м веке, после пандемии чумы вновь наметилась тенденция к усилению феодального гнета и к расширению феодальных отношений между землевладельцами и крестьянами.

 

По этой же причине в середине 10-го века в Западной Европе начался процесс возведения новых и роста старых городов. Города, разумеется, никуда не исчезали и в Темные века, но между распадом Римской и Каролингской империй численность городского населения сократилась в несколько раз. В них продолжали жить ремесленники и церковные чиновники, но только те, что обслуживали основные потребности церкви и феодальной знати. К концу 10-го века ситуация меняется. Города становятся центрами торговли и производства ремесленных изделий для всей округи. Города становятся местами проведения ярмарок (еще одна черта второй половины Средних веков). На них продаются и приобретаются не только предметы роскоши, но и предметы повседневного обихода. Межрегиональная торговля также оживилась и перестала быть торговлей только предметами роскоши.

Предыдущее: Империя разрушения.  Следующее: Европа высокого и позднего Средневековья. Часть 2.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)