Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
После монгольского нашествия и установления зависимости от Золотой Орды в русских княжествах еще примерно 50 лет шел процесс децентрализации, который затем сменился центростремительными тенденциями. В принципе, протекали те же самые процессы, что и в Западной Европе тремя веками раньше: «домен» Великого князя рос за счет покупок земли, за счет войн с другими князьями, за счет признания удельными князьями верховенства московского князя… Но были и отличия. С одной стороны, подчинившиеся Москве удельные князья не были формальными вассалами и сохраняли больше прав, чем западноевропейские герцоги и графы, и при этом имели меньше обязанностей. Но с другой стороны они были вынуждены действовать совместно с Великими князьями при отражении внешних угроз просто из-за величины этих угроз.
При этом в руках Великого князя были сосредоточены огромные финансовые ресурсы, поскольку он собирал дань для Орды еще с 13-го века, и население привыкло платить значительные налоги. Высокие налоги, постоянная военная опасность, уход населения в северные леса (бить зверя) и в южные степи (казаковать), низкая плотность деревенского населения – все это препятствовало возрождению городов, кроме ограниченного числа княжеских резиденций. А потому и сотрудничать с городами, давать им какие-то права было невыгодно, и этим развитие экономики в очередной раз тормозилось.
А города, нужно заметить, пережили во второй половине 13-го и в начале 14-го века тяжелейший кризис. Во-первых, запустели земли лесостепной полосы (начинавшейся немного южнее Оки) и погибли многие города этой полосы. Во-вторых, нарушилась преемственность поколений ремесленников во многих промышленных центрах. В-третьих, резко выросла конкуренция со стороны производителей товаров из Средней Азии, Золотой Орды (куда были угнаны, в том числе, русские ремесленники), а также Персии. В-четвертых, от налогов во времена Ига была освобождена церковь, а потому монастырские ремесленники стали теснить городских. И это все на фоне сокращения спроса, роста расходов на вооруженные силы и городские укрепления.
Крах Золотой Орды при сохранении опасности со стороны степей лишь ухудшил ситуацию. Нужно было постоянное конное (мобильное) войско, а заставить удельных князей воевать было все труднее, крестьян тоже было невозможно вывести на войну в сельскохозяйственный сезон. (А с распространением трехпольной системы севооборота, а это произошло к 15-му веку, сельскохозяйственный сезон совпадал с теплым временем года…) Поэтому в 15-м веке в России возникла типичная феодальная армия и установились типичные для высокого Средневековья отношения прямого вассалитета между государем и феодалами. Разумеется, существовала своя специфика в отношениях, но экономически это было именно так: крестьяне работают, феодал несет военную службу (а его семья проживает в деревне), государственный аппарат пытается все контролировать. В частности, государственный аппарат контролировал весь оборот сельскохозяйственной земли, которая реально была собственностью великого князя (или удельных князей).
В результате возникла система, которая была эффективна в отношении выполнения своей главной задачи (отражения набегов кочевников), но неэффективна в остальных смыслах. Рядовой помещик был малоземелен (имея 3 – 5 дворов, помещик в 17-м веке едва мог прокормиться) и часто нес службу вдали от поместья; следовательно, ни о какой эффективности землепользования речи быть не могло. Наоборот, нормой было разорение помещиков и замена их другими. Крестьяне от малоземельных помещиков просто бежали, что заставило государство закрепощать крестьян, лишая экономику рабочей силы для освоения земель на границе со степью и для развития промышленного производства.
Процесс закрепощения стартовал в конце 15-го века, а завершился в середине 17-го века, когда Соборное уложение 1649 года установила бессрочность розыска беглых крестьян. А это заметим, происходило в разгар Малого ледникового периода, когда климат и экономика заставляли население мигрировать к югу. Московское же правительство ради сохранения государственной системы было готово пожертвовать населением. (И в ответ на это получило череду бунтов…)
Предыдущее: Средневековый банкинг. | Следующее: Застрявшие в Средневековье. Часть 2. |
Cодержание: Экономическая история цивилизации.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО