En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 5. 1915. - Закончилось Сражение на Сане.

Кризис 1853 года. Часть 5.

Перед переговорами с османским правительством князь Меншиков не поделился с европейскими дипломатами информацией о том, какие поручения ему были даны. И это встревожило европейцев, которые стали советовать туркам отвергать предложения Меншикова. Особенно усердствовал в этом лорд Редклиф.

Официальные переговоры между османским правительством и князем Меншиковым начались только 4 (16) марта 1853 года. На встрече с Рифат-пашой князь Меншиков устно сообщил туркам весь перечень действий турецкой стороны в споре о Святых местах, которые вызвали неудовольствие Николая I. Туркам также было заявлено, что время одних слов миновало, и России требуются гарантии того, что подобное не повториться.

По всей видимости, османское правительство совершенно не поняло, что русские подразумевают под «гарантиями», ведь гарантиями могли стать и русские войска под стенами Стамбула.

В результате, третья аудиенция у султана, на которую надеялся Меншиков, не состоялась. А переговоры продолжились 10 (22) марта. На них впервые пошла речь о конвенции, которая уточняла бы положения Кучук-Кайнарджийского договора. Рифат-паша не высказался напрямую о невозможности подписания конвенции, но сказал, что это будет трудным делом.

19 (31) марта состоялась еще одна конференция, на которой были улажены многие спорные вопросы по Святым местам. Также почти все вопросы были улажены с французским послом. Однако продвижения к заключению конвенции не было, началось рассмотрение ее по пунктам. Более того, как турки, так и иностранные послы во главе с послом британским считали проект конвенции вмешательством в дела Турции и посягательством на ее суверенитет.

К концу апреля по Святым местам было достигнуто полное согласие, а вот вопрос конвенции застыл в неподвижности. При этом Николай I утверждал, что не может пойти на уступки как православный государь, а европейские послы дружно поддерживали османское правительство и заявляли, что проект конвенции подвергает сомнению власть султана.

Дальнейшие переговоры ничего не дали. Князь Меншиков еще пытался пойти на незначительные уступки. Но 28 апреля (10 мая) получил официальный ответ на свои предложения, в котором содержался непрямой отказ от заключения конвенции.


-----

1 (13) мая состоялась официальная аудиенция у султана, на которой князь Меншиков пытался переубедить османское правительство. Но вновь дело закончилось неопределенными угрозами. И в ответ на эти угрозы султан сменил правительство, назначив на высшие посты лиц, враждебно относящихся к России.

3 (15) мая новое правительство попросило о шестидневной отсрочке при рассмотрении дела, но в тот же день князь Меншиков перебрался на фрегат «Громоносец» и стал готовиться к отплытию.

Наконец, 5 (17) мая совет из министров и других высших чиновников рассмотрел вопрос о заключении конвенции, и ее возможность была отвергнута подавляющим числом голосов. Подогретые английским послом (но, видимо, и не только им) османские сановники выступили даже за разрыв с Россией (а некоторые и за объявление войны).

6 (18) мая был вручен официальный ответ османского правительства на русские предложения, который давал бы русской стороне некоторые выгоды в пределах Османской империи, но никак не уточнял положения Кучук-Кайнарджийского договора.

8 (20) мая Меншикову была вручена объяснительная нота, а затем ему оставалось только уехать. Князь, однако, предложил контрпроект ноты, который давал бы сторонам возможность сохранить лицо и продолжить переговоры. Но новых шагов с турецкой стороны не последовало, поэтому князь Меншиков покинул Стамбул, заявив напоследок, что всякий акт, ущемляющий гражданские права православного духовенства, будет враждебным по отношению к России.

Разрыв состоялся. Но до войны было далеко, и можно было еще все исправить.

Предыдущее: Кризис 1853 года. Часть 4.  Следующее: Кризис 1853 года. Часть 6.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)