En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-см горная пушка М 99 на крепостном станке.
Директива 14.10.1914.
Горная пушка 7-см М 99 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

4. 5.

Блокада Карса. Часть 6.

Во второй половине (конце) июня генерал Муравьев решился все же двинуться на Эрзерум для этого приказал подтянуть к армии еще 4 батальона пехоты и полк казаков. А перед этим совершил экспедицию за хребет Саганлук к селению Бардус. Выступив из лагеря 17 (29) июня с половиной армии, генерал Муравьев перешел хребет Саганлук 19 июня (1 июля) войска перешли через Саганлук и захватили несколько турецких складов с продовольствием и артиллерийскими припасами (в Бардусе, Энчи-кеве и Зивине). 22 июня (6 июля) отряд вернулся обратно в лагерь у Карса. Турецкие войска за это время не предприняли вылазку в надежде разбить русских, но пытались выдвинуть диверсионную партию в направлении Ахалкалаки. Эта партия была русскими разбита.

Однако после этой экспедиции Муравьев не стал двигаться на Эрзерум, а перевел свои войска на левый берег Карс-чая и разбил новый лагерь у селения Чифтликай (Чивтлыхчай). После этого гарнизон Карса перестал получать продовольствие и фураж с западного от крепости направления (нужно понимать, что блокада все время была проницаемой и отдельные всадники с вьючными конями могли проникать в Карс до самой капитуляции). Русская сторона действовала небольшими отрядами, которые сталкивались со столь же незначительными силами турецкой стороны и неизбежно рассеивали последних.

 

Так прошел почти месяц. 16 (28) июля армия под Карсом получила усиление тремя батальонами и конным полком. После этого Муравьев решился вновь перейти через хребет Саганлук, чтобы разбить турецкий корпус Вели-паши, который занимал укрепленную позицию у Керпи-Кев.

Для похода против отряда Вели-паши генерал Муравьев собрал 17 батальонов, 33,5 эскадрона и сотни, а также 48 орудий (всего 12 тысяч штыков и сабель – немногим меньше всей численности армии, осаждавшей Карс). Плюс к этому отряду должен был присоединиться отряд Суслова, насчитывавший к тому моменту 3,5 тысячи штыков и сабаль при 6 орудиях. Таким образом, Муравьев, имея в своем распоряжении сильную конницу, собирался окружить отряд Вели-паши или заставить его отходить на Эрзерум, бросая артиллерию, пехоту и обозы.


-----

Получилось все не так хорошо, как планировалось. 18 (30) июля конный авангард отряда, выступавшего из Карса, в числе 2.500 сабель при 8 орудиях и 8 ракетных установках под командованием полковника Дондукова-Корсакова был собран на правом берегу реки значительно юго-западнее Карса. На следующий день он выступил на соединение с отрядом Суслова, с которым соединился 21 июля (2 августа), пройдя за два дня около 120 км (и заметно утомив этим своих лошадей). Генерал Суслов решил в этот же день атаковать отряд Вели-паши. Он перевел все свои силы на левый берег Аракса и начал бомбардировку турецких позиций. Но потом атака была отложена до утра, а ночью Вели-паша поспешно снялся с позиций, и его отряд в беспорядке отошел к Эрзеруму; в последствие его корпус занял укрепленную позицию у Деве-бойну примерно в 10 км от Эрзерума. Генерал Суслов не стал преследовать противника.

В общем, значительно превосходя противника, генерал Муравьев не смог его поймать и даже не смог догнать, чтобы загнать в Эрзерум. В первую очередь виноват сам Муравьев, поскольку не возглавил авангард и позволил Суслову упустить противника. Пожалуй, дело еще и в том, что Муравьев не отправил свою конницу в глубокий тыл противнику.

 

Основные силы отряда Муравьева прибыли в долину Аракса только 23 июля (4) августа. Ограничившись захватом запасов продовольствия в этой долине, Муравьев решил вновь отойти к Карсу, где в это время продолжались небольшие стычки. Генерал Бриммер пытался выманить турок из крепости, проводя фуражировки у самых ее стен, но турки так и не вышли на бой.

После возвращения к Карсу генерал Н. Н. Муравьев решил, что после прибытия подкреплений и установления контроля над долинами Куры и Аракса можно перейти к более плотному обложению Карса, чтобы исключить всякую возможность сношения крепости с внешним миром. Для этого создавалось несколько лагерей конницы вокруг крепости.

Предыдущее: Блокада Карса. Часть 5.  Следующее: Блокада Карса. Часть 7.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Осада Карса.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)