En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-см горная пушка М 99 на крепостном станке.
Директива 14.10.1914.
Горная пушка 7-см М 99 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

4. 5.

Блокада Карса. Часть 13.

Генерал Н. Н. Муравьев был подвергнут критике за неудачный штурм Карса и современниками, и историками Крымской войны. И эта критика была совершенно справедливой, поскольку штурм не был подготовлен, объект атаки был выбран неправильно, а выгоды положения атакующего совершенно не были использованы.

Более того, никакой необходимости в этом штурме не было, так как армия Омер-паши была еще очень далеко от Карса. Еще не было известно, когда она сможет до Карса дойти, и сможет ли дойти вообще, поскольку перевезти армию в Батуми союзный флот смог, а вот снабдить ее обозом и запасом продовольствия не получилось. В результате, Омер-паша был вынужден отказаться от движения на Карс по кратчайшей дороге через Ардаган и верховья Куры, где продовольствие было скуплено или уничтожено русскими.

Но даже если бы Омер-паша двинулся на Карс, на Ардаганской дороге было несколько мест, где его наступление можно было задержать даже небольшими силами, одновременно направляя Ахалцихский отряд в тыл турецкой армии. Ну а если бы Омер-паша выбрал бы более надежный вариант действий и от Батуми и Трапезунда повел бы свои войска на Эрзерум, его поход на Карс растянулся бы на месяц, это как минимум. Т.е. у генерала Муравьева было бы время подготовить штурм Карса или подготовить полевое сражение на путях к Карсу, или Карс сам бы сдался от голода.

 

Но все же генерала Муравьева можно понять. Очень обидно отступить, потеряв бесцельно 4 месяца и лишившись за это время, как минимум, четверти армии из-за инфекционных заболеваний и мелких стычек с противником (примерно такой была убыль в пехоте осадной армии к моменту штурма). Тем не менее, даже в этом случае Н. Н. Муравьеву нужно было проявить стойкость и следовать к сдаче крепости по заранее выбранному пути.

И вообще, если генерал Муравьев хотел взять Карс штурмом, то лучшим временем для этого был июнь, когда противник еще не успел укрепиться, а силы гарнизона были значительно меньше, чем осенью, так как местные жители еще не были мобилизованы. Отказавшись от штурма в июне, Муравьев заранее соглашался на все риски, связанные с потерей инициативы блокадной армией, поэтому должен был быть готов к неудаче блокады. А в случае невозможности справиться с деблокирующей армией, он должен был быть готов отойти от Карса сберегая свои войска для борьбы с полевой турецкой армией. В конце концов, не стоит забывать, что в случае неудачи штурма и неудачи в сражении с армией Омер-паши Муравьев открывал туркам дороги на Эривань (Ереван) и Тифлис (Тбилиси). Права рисковать всей армией у Муравьева не было!

Предыдущее: Блокада Карса. Часть 12.  Следующее: Блокада Карса. Часть 14.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Осада Карса.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)