En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 4.

Кинбурнское сражение. Часть 2.

Итак, две союзные эскадры вышли в море из Балаклавы и Камышовой бухты 25 сентября (7 октября) 1855 года. Сначала эти эскадры проведи демонстрацию в районе Одессы (чтобы отвлечь русских от Очакова и Кинбурна), а около полудня 2 (14) октября приблизились к входу в Днепровский лиман.

В ночь на 3 (15) октября 8 кораблей вошли в лиман, блокируя крепость с севера и отрезая ее от Очкакова. Одновременно на косе между Кинбурном и материком был высажен десант, который прикрывали канонерские лодки. Утром они обстреляли крепость, но ничего не добились. А десант к этому времени успех окопаться и начал готовить осаду крепости с суши. Русские сбить десант даже не пытались из-за неравенства сил и ограничились уничтожением препятствий на подходах к крепости.

Около 11 часов утра 3 (15) октября на союзники провели первую бомбардировку Кинбурна с моря. По русским данным в ней участвовало 8 кораблей и небольшие канонерки. Русские отвечали огнем всего лишь 13 орудий из крепости. Бомбардировка продолжалась до вечера. Крепостные постройки получили значительные повреждения, подбито было 3 орудия, 20 человек было убито и ранено. Огонь из крепости почти не нанес противнику вреда из-за слабости орудий и большой дистанции стрельбы.

4 (16) октября на море было сильное волнение, поэтому по крепости стреляли только вражеские корабли, находившиеся в лимане, но и они вскоре отошли от крепости. В течение дня в крепости были справлены повреждения, полученные накануне, а пороховые погреба были прикрыты чугунными колесами от старых крепостных орудийных станков.

В ночь на 5 (17) октября французы осуществили промер глубин перед крепостью. В эту же ночь десант отрыл траншеи в 700 метрах от крепости и установил осадную батарею на берегу лимана; а стрелки союзников расположились в небольших окопчиках 400 метрах от крепости.

В 9 утра 5 (17) октября союзный флот начал занимать позиции. Три французские плавучие батареи расположились на расстоянии (по разным данным) от 550 до 750 метров от крепости. Линейные корабли встали на якорь на расстоянии 1000 – 1500 метров от крепости, позади них расположились канонерки, способные вести навесной огонь. Одновременно английские фрегаты и шлюпы заняли места в Днепровском лимане и в море для обстрела внешних батарей на Кинбурнской косе.

Первыми открыли огонь французские броненосные батареи. Какое-то время по крепости вели огонь почти исключительно эти батареи, одновременно привлекая к себе внимание русских артиллеристов. А флот в это время продолжал постепенно занимать предписанные места. По противнику из крепости сначала вели огонь 13 орудий. К 11 часам в Кинбурне действовали по союзному флоту уже только 6 орудий. После этого канонерские лодки начали приближаться к берегу, и был открыт огонь с сухопутной осадной батареи.

К 12 часам вся артиллерия Кинбурна, действовавшая по кораблям в море, замолчала (по лиману огонь мог еще продолжаться). Но еще не менее часа продолжалась бомбардировка со всех четырех сторон, в ходе которой канонерки подошли на расстояние около 300 метров от крепости.

Предыдущее: Кинбурнское сражение. Часть 1.  Следующее: Кинбурнское сражение. Часть 3.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)