En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Ремесло в древнерусских городах. Часть 2.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Русская 87-мм пушка (1895 г) на финской службе.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 107-мм батарейная пушка обр. 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 7. 1916. - Началось Наступление на Станислав.

Галицийская битва. Часть 2.

Быстро спешившись под огнем противника и примкнув штыки, гусары бросились в лес. Не выдержав натиска храбрых гусар, неся значительные потери, остатки роты немцев через лес начали отступать на Юзефув. В тяжелых условиях завязали бой казаки и пограничники, атаковавшие части немцев, отходившие из Липско по большой дороге на Паперпю и занявшие западную опушку леса. Однако при содействии огня 23-й батареи и пулеметов дивизии казаки и пограничники быстро справились со своей задачей, оттеснив противника с опушки леса и начав его преследование в направлении на Солец.

Атака спешенных частей 1-й бригады, встреченных сильным ружейным огнем немцев, развивалась медленно. Противник упорно защищался, прикрываясь каменными строениями от артиллерийского огня бригады. Вскоре гранатами открыла огонь 4-я полевая батарея. Это сразу же оказало заметное влияние на достижение успеха наступающих: Липско запылал. Ружейный огонь противника ослабел. Наши части наверстали потерянное время. Казалось, что Липско будет скоро очищен от немцев. Части 2-й бригады, преследуя противника, продвигались к востоку. От начальника 8-й кавалерийской дивизии, подошедшей к 12 часам дня к деревне Лещины, поступило донесение о движении от Илжи на Липско большой колонны противника с артиллерией. Положение нашей 2-й бригады, отрезаемой подходящей колонной немцев, становилось угрожающим. Однако начальник нашей дивизии Новиков, не желая оставлять выгодное положение, не ушел на север, а остался на месте. Он собирал части, возвращал обратно гусар и пограничников, преследовавших противника, поворачивая дивизию кругом, чтобы преградить путь немцам, подходившим с запада. Пока 2-я бригада нашей дивизии перестраивала боевой порядок на запад, в лощине, близ речки Кремнянка, части 8-й кавалерийской дивизии, находившиеся в авангарде, открыли по врагу пулеметный огонь. В воздухе были заметны разрывы шрапнели артиллерии этой дивизии, она обстреливала подходившую колонну немцев. Не выдержав огня артиллерии, колонна противника свернула на юг. Ее преследовал авангардный 8-й уланский полк. Немцы отступали быстро и беспорядочно.

Полный разгром этой колонны казался неминуемым, но... Зандер остановил улан и, поздравив их с хорошим


[298]


«первым делом», отошел с дивизией на ночлег к северу от речки Кремнянка. Штаб 14-й дивизии сосредоточивал внимание на том, чтобы овладеть Липско. С севера к этому населенному пункту вплотную подошли части 1-й бригады. Они выбивали остатки немецкого батальона, задыхавшиеся в дыму пожара. Немцы были вынуждены сдаваться в плен.

В 5 часов дня 22 августа бой у Липско затих. Части 14-й дивизии были направлены на восток для содействия 72-му пехотному полку. В 7 часов утра этот полк направился на Солец. Вскоре он овладел этим пунктом и продолжил наступление на юг, к Садовице. Здесь 72-й полк вошел в соприкосновение с пешей разведкой австрийцев, высланной от частей, занимавших позицию за рекой Каменна. Наших разведчиков – тульцев, продвигавшихся от Садковице на юг, противник встретил артиллерийским огнем. Снаряды летели с главной позиции противника. Приказав тульцам располагаться на ночлег в Солец, а 14-й дивизии – в районе Липа-Кремпа, Дзюрков, Воля-Солецка, штаб нашей дивизии направился в Солец. Здесь состоялась встреча с офицерами штаба 75-й резервной дивизии. Эта дивизия еще не участвовала в боях. В ее частях мы видели пожилых и бородатых людей, предводительствуемых в большинстве прапорщиками запаса...

Мы обменивались мыслями, как использовать бригаду 75-й резервной дивизии. Решено было направить ее с фронта, прижав левым флангом к Висле, чтобы его не обошли австрийцы, а на правом фланге для ближайшего охвата фланга противника поставить уже бывавший в боях 75-й пехотный полк. Для более глубокого охвата через реку Каменна, на участок от Пентковице на Окул, предложено было направить 14-ю кавалерийскую дивизию с задачей вести бой в пешем строю. 8-я кавалерийская дивизия, ведя разведку к западу на фронте Стараховице, Островец, должна была обеспечить правый фланг атакующих частей. Мы располагали достаточными силами для того, чтобы в бою под Тарнувом покончить с австрийцами, сидевшими на выгодной для обороны позиции к югу от реки Каменна.

С 7 часов утра 23 августа воинские части на левом берегу Вислы, объединенные под командованием Новикова, двинулись к реке Каменна. Развернувшись на линии Глина, Павловице, пехота под общим командованием начальника


[299]


75-й резервной дивизии завязала бой и повела наступление на фронт Зембожин – устье реки Каменна. Противник встретил атакующих артиллерийским огнем с дальних дистанций. Начался медленный пехотный бой.

Отбрасывая слабые части конницы противника, 14-я дивизия начала развертывание для наступления на восток. Огнем дивизию поддерживала 23-я конная батарея.

В первом часу дня к полю боя прибыла совершенно неожиданная помощь – 5-я кавалерийская дивизия. При отходе на восток германского ландверного корпуса эта дивизия двинулась от Нове-Място на юг, овладела Радомом и, ведя разведку на Кельце и Опатув, к часу дня 23 августа подходила к Балтуву. Начальник 5-й кавалерийской дивизии Мориц, будучи старшим в чине, явился к Новикову и предоставил свою дивизию в его распоряжение (явление незаурядное в старой русской армии). Подход 5-й кавалерийской дивизии освобождал 8-ю кавалерийскую дивизию от выполнения задачи по обеспечению фланга, и она тотчас же была направлена для более глубокого охвата противника в районе Улюв, Бжозува, Херманув. На 5-ю кавалерийскую дивизию возлагалась задача, двинувшись на Балтув, Глиняны, Ожарув, уничтожить переправу противника у Аннополя.

Пока 8-я и 5-я кавалерийские дивизии готовились к выполнению новых задач, части 2-й бригады нашей дивизии развернулись близ деревни Поточек. Взяв направление на северную окраину Янува, гусары и пограничники при поддержке 23-й конной батареи вскоре завязали бой за перелески к западу от деревни Поточек, а казаки продвигались к Тарнуву, откуда поспешно отходили на юг обозы противника. Задержавшаяся при переправе через реку Каменна 1-я бригада 14-й дивизии упускала добычу. Только часть этой задачи успела выполнить 8-я кавалерийская дивизия. Выбивая из перелесков пехоту австрийцев, части 2-й бригады нашей дивизии к 4 часам дня были на высоте в районе Янува. Атакующая с севера наша пехота, перейдя реку Каменна, двинулась на главную позицию противника. Австрийцы, не дожидаясь удара нашей пехоты, боясь обхода конницы, поспешно отступили на юг вдоль Вислы, бросив убитых, раненых. Многие австрийцы сдались в плен. К 6 часам вечера пехота продолжала наступление на деревни Цишица-Гурна, Цишица-Пшевозова.


[300]


А южнее к обрыву возвышенного берега Вислы подошли части 8-й и 14-й кавалерийских дивизий. Они вели артиллерийский огонь по мосту предполагаемой переправы противника. Но моста не было. 22 августа австрийцы успели развести мост. Итог дня не радовал противника. 110-я бригада ландштурма и 20-я бригада 7-й кавалерийской дивизии поспешно отступили на юг. Захвачено в плен 2 офицера и 108 солдат, часть обоза. 5-я кавалерийская дивизия в этот день дошла лишь до Ожарува. Части, подчиненные генералу Новикову, заночевали у реки Каменна, а 8-я кавдивизия – в Тарнуве.

К вечеру 23 августа левый берег Вислы был очищен от противника на всем протяжении от Ивангорода до Завихоста. Три кавалерийские дивизии стояли на берегу Вислы против тыла противника, не имея ни понтонов, ни подручных материалов, чтобы переправиться на правый берег Вислы.

Доложив об успешном бое под Тарнувом, штаб 14-й дивизии 24 августа опять действовал самостоятельно, потому что командование армии не поставило нам новых задач. Дрейер и я утром выехали на разведку Вислы, выслав отряды солдат на фронт Солец, Юзефув, чтобы заготовить подручный материал для переправы. Части дивизии закрепились на занятых ими позициях. Разведка Вислы дала немного ценных сведений. Там, где австрийцы переправлялись через Вислу, торчали лишь козлы. Из района Юзефува противник вел сильный ружейный огонь. Не имея понтонного парка, нам нечего было и думать о переправе через Вислу.

 

Когда войска сосредоточились вокруг Тарнува, события в штабах и частях противника развивались следующим образом.

Описывая действия ландверного корпуса, его историк Гайе отмечает «нибелунговую» верность союзу с австрийцами. В действительности же сам Гайе не особенно хотел переходить Вислу, чтобы помочь австрийцам. 19 августа ландверный корпус получил приказ совершить марш к Висле на фронт Солец, Юзефув. Первой выступила 4-я дивизия (она ближе других располагалась в направлении к Юзефуву). У Казанува она столкнулась с частями Новикова. Отбросив их, 4-я дивизия к ночи достигла Цепелюва. В бою с ротой тульцев и двумя эскадронами гусар, поддержанных огнем двух орудий, по признанию Гайе,


[301]


4-я дивизия потеряла 2 офицеров и 23 солдата убитыми, 2 ее офицера и 70 солдат были ранены. 4-я дивизия открыла дорогу 3-й дивизии, которая к 20 августа дошла до Цепелюва (в этот день 4-я дивизия продвинулась до Кольца). Начальник штаба корпуса с несколькими офицерами 20 августа на автомобиле выехал вперед, на Юзефув, чтобы скорее связаться с Данклем. Генерал Войрш и часть офицеров штаба остались в Радоме до 21 августа. Он шел на известный риск, так как кругом была русская кавалерия, и не исключалось, что агентура сообщит противнику об изолированном положении корпусного командира.

До рассвета 21 августа Войрш с несколькими автомобилями покинул Радом. В Липско он сел верхом на коня и отправился в 3-ю дивизию, подходившую к Сольцу. Из Юзефува Гайе сообщил Войршу, что командующий 1-й австрийской армией просит ускорить марш через Вислу. В связи с этим командир корпуса направил 3-ю дивизию на Павловице.

Донесения летчика и непосредственное наблюдение за происходящим на правом берегу Вислы подтверждали, что русские добились успеха на левом фланге частей Данкля. Войрш хотел вернуть одну бригаду 3-й дивизии и переправить ее на понтонах для удара во фланг русским, но затем сам отправился к переправе у Юзефува. Здесь по разукрашенному флагами, зелеными листьями и плакатами мосту уже переправлялась 4-я дивизия ландвера. Генерал Тертен, командовавший войсками, прикрывавшими на левом берегу мост (110-я бригада ландштурма, 20-я кавалерийская бригада 7-й кавалерийской дивизии), приветствовал командира корпуса ландвера. На моторной лодке командир корпуса со своим штабом добрался до Юзефува. Встретив своего командира, начальник штаба Гайе доложил общую обстановку на австрийском фронте и о приказе командующего по 1-й армии. Правому флангу армии в этом приказе ставились задачи – 21 августа продолжать наступление, а левому флангу – упорно обороняться. Ландверному корпусу была поставлена задача – переправиться через Вислу и расположиться в районе Вандалина. В 8.30 вечера 20 августа корпус получил от Данкля пожелание ускорить переправу и поддержать одним артиллерийским полком головную дивизию, направлявшуюся в Пушно-Годовске (положение левого


[302]


Предыдущее: Галицийская битва. Часть 1.  Следующее: Галицийская битва. Часть 3.

***   ^^^

Метки статьи:

Первая Мировая ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)