En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

13. 12. 1914. - Закончилось Сражение при Лиманове и Лапанове.

107-мм пушка обр. 1910 г

Кликните изображение, чтобы увеличить.

Калибр 107 мм был выбран для тяжелой пушечной артиллерии по той причине, что он был традиционен для русской артиллерии. В конце 19-го века уже был опыт выпуска нескольких типов орудий и снарядов этого калибра, хотя и не было опыта их боевого применения. Пушка была заказана французской фирме Шнейдера и была принята на вооружение Русской Императорской Армии в 1910-м году. Пушка получилась достаточно удачная – легкая (всего 2,2 тонны, вес ствола всего 840 кг), дальнобойная (более 12 км, начальная скорость снаряда около 600 м/с), с большим углом возвышения (37 градусов, что позволяло действовать в горных условиях) и скорострельная (до 6 выстрелов в минуту при небольшом возвышении). Но перед Первой Мировой Войной русская артиллерия не имела той номенклатуры снарядов, которая позволяла бы раскрыть все возможности этого орудия. На вооружении были только шрапнели (максимальная дальность – 5 км) и дальнобойные гранаты весом 16,4 кг с небольшим количеством взрывчатого вещества (2,2 кг). Снарядов для средних дистанций (5 - 9 км), обладавших бы более сильным фугасным действием не было. Не было и возможности стрелять уменьшенным зарядом, поскольку заряжание допускалось только унитарное.

Еще отметим такие особенности конструкции как поршневой затвор, длину ствола в 28 калибров, угол горизонтальной наводки 6 градусов, максимальный угол склонения – 5 градусов. По традиции Шнейдера ствол орудия скользил в люльке, с которой были связаны гидропневматические противооткатные механизмы. А скорость возки по традиции начала 20-го века – не более 6 км/ч. Всего заводами во Франции и в России было произведено около 350 штук.

В общем, орудие получилось отличное, превосходящее орудия вероятных противников. На его базе была создана 105-мм пушка для французской армии, которая почти без модернизации служила до Второй мировой. Недостатки, вроде низкой скорости возки, малого угла горизонтальной наводки, сильной дымности тоже имелись, но они не были критичными. Даже для германской армии эти пушки (а захвачено было около 40 штук) были ценным трофеем.

После Первой Мировой эти пушки прослужили в РККА до 1930 года, когда была проведена коренная модернизация с удлинением ствола, увеличением заряда и установкой дульного тормоза. Введены были также более тяжелые снаряды весом более 18 кг. В неизменном виде пушки образца 1910 года служили лишь в финской армии.

107-мм (42-линейная) пушка обр. 1910 года на позиции

Фотография вроде бы датирована 1916 годом.

Обратите внимание, рядом с пушкой находится зарядный ящик на 28 снарядов. Таких ящиков на каждое орудие должно было быть не менее четырех.

Заметим, что хотя позиция закрытая, подготовлена она безобразно. Почти никакой маскировки, орудие стоит почти на поверхности, зарядный ящик ничем не защищен. Понятно, что 42-линейные пушки располагались вне зоны действия вражеской артиллерии, но в 1916 году нужно было ждать и атаку с воздуха, да и от вражеской воздушной разведки стоило спрятаться. Поэтому датировка фотографии 1916-м годом вызывает сомнения...

Предыдущее: 76-мм горная пушка обр. 1909 г  Следующее: Общая схема Галицийской Битвы.

***   ^^^

Метки статьи:

Зимняя война ; Первая Мировая ; Вторая Мировая ; Вооружение ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)