Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
Итак, сражение в ноябре – начале декабря 1917 года в районе Камбрэ получилось нетипичным для Западного фронта Первой мировой. Если смотреть по протяженности фронта атаки и израсходованным материальным ресурсам, это была локальная операция, от которой можно было бы ожидать захвата пары высот и нескольких траншей. Но по глубине прорывов и трофеям она соответствовала крупнейшим наступлениям 1916 – 17 годов.
Нетипичность этого сражения и в том, что обе стороны имели возможность действовать активно (обе имели для этого резервы), обе стороны смогли перейти в наступление внезапно и при этом смогли предложить противнику тактические новинки. В результате, фронт в ходе сражения резко перемещался то в одну сторону, то в другую (как будто и не было на поле боя мощных укреплений), но завершилось сражение практически вничью.
Территориальные изменения по итогам сражения были незначительны: Британцы продвинулись южнее дороги Бапом – Камбрэ на глубину до 5 км (первая и промежуточная оборонительные полосы) на фронте около 7 км. Германцы смогли продвинуться примерно на 3 км на фронте порядка 5 км (южнее вклинивания британцев). При этом обе стороны уперлись в плотные боевые порядки противника и не желали продолжать наступление, хотя даже минимальные цели с обеих сторон достигнуты не были.
Потери с обеих сторон в официальных источниках оценивались в 40 – 50 тысяч человек, причем обе стороны оценили свои потери чуть ниже, чем потери противника. Британские потери могли быть несколько выше указанной цифры, поскольку общие потери на фронте в этот период у британской стороны заметно выше, чем потери германцев. При этом истощенных в боях дивизий с обеих сторон было по 2 или по 3.
Трофеи с обеих сторон были примерно одинаковы. Германцы заявили о 9 тысячах пленных (из них около 6 тысяч было взято 30 ноября), 165 орудиях, 200 минометах, 600 пулеметах и о 90 танках оставшихся на их позициях. С британской стороны было заявлено об 11.000 пленных и 145 взятых орудиях. Количество взятых пулеметов и минометов не было подсчитано, но, видимо, эти цифры были в районе 400 и 100.
Заметим, что хотя германцы смогли взять больше орудий, чем их противник, британские войска во время атаки 20 ноября смогли захватить более половины орудий, оказавшихся на атакованном участке, а их противник 30 ноября захватил менее трети. В смысле сокрушения обороны, быстроты прорыва и пленения вражеской артиллерии танки показали себя гораздо лучше, чем простая пехота (пусть даже и хорошо натренированная), имеющая лишь тяжелое пехотное оружие.
Общие же потери в технике можно оценить в 200 орудий с германской стороны, около 250 орудий и более 400 танков с британской стороны. Подбито при этом было не более 150 танков, остальные попали в ловушки или потерпели аварии. Новый британский танк Mark IV был немного быстрее, несколько надежнее, чем танки принявшие участи в Битве на Сомме или во 2-м сражении при Аррасе, но его подвижность на поле боя и защищенность все еще были неудовлетворительны. Зато они были гораздо менее шумными, чем их предшественники, что и позволило незаметно развернуть Танковый корпус на исходных позициях для атаки.
Предыдущее: Контрнаступление при Кабрэ. Часть 3. | Следующее: Итоги сражения при Кабрэ. Часть 2. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Сражение при Камбрэ 1917.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО