En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 4.

Планы и подготовка при Кабрэ. Часть 2.

Продолжительность наступления оценивалась командованием 3-й британской армии примерно в 48 часов, ибо предполагалось, что противник не успеет за это время подтянуть значительные по численности резервы. Но прорвать оборону противника предполагалось за первый день боя. Причем за 4 часа предполагалось пройти первую и промежуточную полосу обороны и выйти ко второй полосе. Затем, после небольшого перерыва начиналась вторая фаза наступления, в ходе которой вперед выдвигалась кавалерия, которая должна была развивать прорыв, если его удастся создать.

Для наступления было собрано более 1000 орудий, причем 400 из них были тяжелыми и сверхтяжелыми. Обращает на себя внимание то, что британцы имели около 270 тяжелых пушек, ибо они в первую очередь готовились не разрушать вражеские укрепления, а подавлять артиллерию в глубине обороны.

Схема наступления британцев во время Сражения при Камбрэ (20.11 - 29.11.1917)

Участок, на котором планировалось наступление, начинался примерно на 1 км севернее дороги Бапом – Камбрэ и имел протяженность около 10 км. На этом участке должны были атаковать 3-й и 4-й корпуса (всего 6 дивизий в первой линии и еще одна в ближайшем резерве). Плотность артиллерии должна была достигать 100 орудий на километр фронта, что сопоставимо с плотностью огня во 2-м сражении при Аррасе. Огневой вал такой плотности заставлял пехоту на передовой скрыться в убежищах, надежно отсекал резервы, приближающиеся к полю боя, и не давал германской артиллерии открыть огонь. А кроме того, огневой вал с большим количеством шрапнелей и дымовых снарядов должен был просто ослепить вражеских наземных наблюдателей, которые не смогли бы корректировать заградительный огонь.

Тем не менее, в плане атаки роль артиллерии была вспомогательной, поскольку разрушить все вражеские укрепления 1 миллионом снарядов, выделенных на операцию, было невозможно. Главную роль играли танки. Почти 50 танков на километр фронта атаки должны были проделать проходы в заграждениях (пехота должна была идти вслед за танками); танки своим огнем должны были подавить вражеские пулеметы, также их огнем предстояло уничтожать и рассеивать германскую пехоту; танки должны были сами себе (и пехоте тоже) сделать мосты через вражеские траншеи (для этого служили танковые фашины, сбрасываемые во вражеские траншеи).


-----

Одной из важнейших задач при подготовке атаки был скрытный выход танков на исходные позиции, где их предполагалось замаскировать, поскольку естественных укрытий под Камбрэ было мало. В предыдущих сражениях скрытность обеспечивалась тем, что артиллерийский огонь заглушал шум танков. Под Камбрэ было решено заглушить шум танков шумом аэропланов, летающих на малой высоте над вражескими позициями в последние два дня перед атакой. Это удалось, а активность авиации не вызвала особых подозрений у германцев.

Пехоте также предстояло работать больше, чем во время других операций 1917 года. Многие вражеские убежища, огневые точки и опорные пункты должны были уцелеть после прохождения огневого вала, потому их предстояло штурмовать и зачищать. Еще больше трудностей должно было ждать британцев по достижении линии вражеских батарей, которые вряд ли бы удалось уничтожить. Здесь перед пехотой стояла достаточно сложная задача – не отстать от огневого вала, который продвигался со скоростью 100 метров за 5 минут. И здесь наибольшие трудности должны были ожидать танкистов, поскольку увеличивалось число воронок и широких артиллерийских окопов.

В общем, новая тактика наступления не была обкатана, и ее применение было связано с большим риском. Британское командование допускало возможность крупного успеха, но считало вполне возможной и неудачу, например, если противник обнаружит подготовку к атаке. Если бы противник смог переместить свои батареи, или если бы появились новые, атака наверняка была бы сорвана, так как шансов подавить эти батареи не было.

Предыдущее: Планы и подготовка при Кабрэ. Часть 1.  Следующее: Планы и подготовка при Кабрэ. Часть 3.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Сражение при Камбрэ 1917.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)