En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Первый этап.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Русская легкая 203-мм пушка 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 10.

Другие события позиционой войны. Часть 3.

26 ноября 1914 года уже 3-й баварский АК атаковал западнее Апремона и смог занять первую траншею противника и смог удержаться в ней. На следующий день захваченный участок был увеличен примерно на километр.

Севернее Сен-Михеля французы проводили незначительные по масштабу атаки, на которые германцы также отвечали незначительными контратаками. Однако стороны пока плохо закопались в землю и пока не стремились минимизировать потери, поэтому потери с французской стороны на участке от Вердена до Понт-а-Муссона достигали примерно 10 тысяч человек за месяц.

Следующая серия французских атак с южного направления началась 12 декабря. Хотя французы пытались атаковать по всему фронту от Сен-Михеля до Мозеля, но успеха добилась лишь 73-я дивизия сумевшая вклиниться в позиции 8-й ЭД. Да 8-й корпус смог временно завладеть вражеским опорным пунктом в районе Апремона. Далее последовали перегруппировки, чтобы усилить участок фронта севернее Вердена. Поэтому атаки возобновились только 22 декабря, но они были безуспешны. На берегах Мозеля французская 64-я дивизия атаковала 30 декабря и смогли захватить кусок вражеской траншеи, который смогла удержать, отбив несколько контратак.

На северном фланге выступа единственная атака французов состоялась 26 декабря, когда 12-й дивизии удалось добиться небольшого продвижения и отразить вражеские контратаки.

 

На южном фланге в лесах вдоль западного берега Мозеля 73-я дивизия 9 января 1915 года смогла захватить часть позиций 8-й ЭД в лесу Претр, но германцы, подтянув резервы, исправили положение контратакой 20 января, хотя в ходе боев с 19 по 21 января французы смогли удержать часть захваченного. Повторные атаки, предпринятые в феврале, были неудачны.

На северном фланге выступа французы в первых числах февраля попытались захватить силами 6-го корпуса гору Комбре у одноименной деревни, обороняемую 33-й РД, а также провести атаку в районе Эпарж. Несмотря на мощную артподготовку (а 1-я французская армия имела свыше 100 тяжелых орудий), лобовая атака не удалась и французы перешли к планомерной осаде, приближаясь к вершине горы параллельными траншеями и минными подкопами. Германцы ответили наступлением 5-й баварской ПД у Апремона, где удалось захватить первую линию вражеских окопов.

В период 17 – 21 февраля французам после тяжелого боя, в котором стороны потеряли по 2 –3 тысячи человек, удалось захватить часть позиций германцев на горе Комбре, но вершина осталась в руках германцев. Французам также удалось улучшить свое положение у Апремона. Но вот новая атака на Эпарж не состоялась.

Только 18 марта французы организовали новую серию атак в районе Эпарж, на лес Консенвуа и на Маршевилль. Две последние атаки были отбиты, а в райне Эпаржа после трех дней боев французы смогли захватить 300 метров траншеи.

 

В Лотарингии обе стороны держались абсолютно пассивно. А вот в Вогезах обе стороны действовали активно. Французы в середине января попытались атаковать восточнее Сен-Дие, но не добились успеха. А германское командование запланировало гораздо более крупное наступление в Верхнем Эльзасе, целью которого была очистка Эльзаса от французов.

Предыдущее: Другие события позиционой войны. Часть 2.  Следующее: Сражение за Эльзас. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)