En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Средина августа.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
6-дюймовая пушка 1910 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 10. 1914. - Прекращение немцами Варшавско-Ивангородской операции.

Вторая Битва в Шампани. Часть 2.

Ночью на 25 сентября 1915 года прошел сильный дождь, и с утра погода оставалась ненастной, что лишило обе стороны возможности вести наблюдение с воздуха. Тем не менее, с раннего утра 25 октября французская артиллерия интенсифицировала огонь на фронте обеих ударных армий. Так же, как в Артуа, на позиции германской артиллерии и тыловые структуры был обрушен град химических и дымовых снарядов, помешавших германцам точно стрелять и нарушивший нормальный подвоз снарядов. Между 9 и 9.30 по Парижу началось наступление пехоты в трех плотных волнах, следующих на расстоянии 50 – 100 метров друг от друга. Перед волнами двигались штурмовые части (гренадеры), позади – чистильщики окопов, саперы, связисты и резерв. Каждая дивизия при этом атаковала на фронте не более 2 км. Французская артиллерия перенесла огонь вглубь вражеской позиции. А германская артиллерия и пулеметы открыли огонь максимальной интенсивности по исходным позициям французов, которые заранее были пристреляны. Так как на многих участках германская артиллерия на короткое время замолчала, заградительный огонь велся с флангов (с участков не затронутых газовой атакой). Бойня началась.

Общая схема Второй Битвы в Шампани с 25 сентября по 7 октября 1915 г.

Отвлекающий удар, с целью сковать 23-ю РД и не дать ей атаковать фланг прорыва, был нанесен в 5 км западнее Оберив 124-й дивизией. Французы смогли достичь вражеских окопов и продолжали в них бой до вечера, но затем были вытеснены на исходные позиции.

Левый фланг главной атаки французов находился в районе деревни Оберив, превращенной германцами в мощный батальонный опорный пункт. Его штурмовала 7-я дивизия 4-го корпуса и потерпела неудачу. Потери в двух дивизиях 7-го корпуса были столь велики, что повторить атаку на следующий день они были не способны.

Дальше к востоку на позиции трех полков 24-й РД наступали 42-я и 40-я дивизии 32-го корпуса, плюс 37-я дивизия. 42-я смогла лишь немного вклиниться в позиции германцем, но потом была отброшена контратакой, ее правый фланг вообще был остановлен огнем на нейтральной полосе. 40-я и 37-я дивизии успешно прорвались вдоль дороги на Сен-Супле, захватив 2 – 3 линии германских траншей и достигнув вражеских батарей (захвачено 16 орудий, но исправными – только 7). Но затем атакующие попали под перекрестный огонь и остановились, а обороняющиеся быстро смогли закрепиться, использовав перелески в качестве опорных пунктов. Но и внешние фланги наступающих дивизий были задержаны вражескими опорными пунктами. 24-я РД провела несколько удачных контратак, в которых захватила более 1,5 тысячи пленных и несколько пулеметов. Здесь прорыв легко можно было ликвидировать, однако ночью 24-я РД по приказу командующего армией отошла левым флангом на 2-ю оборонительную полосу. Французы тоже на большей части фронта 24-й РД отошли на исходные позиции. Большие потери в 37-й дивизии заставили генерала де Лангль де Карри выдвинуть к фронту 8-ю дивизию.

Предыдущее: Вторая Битва в Шампани. Часть 1.  Следующее: Вторая Битва в Шампани. Часть 3.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Двойное осеннее наступление.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)