En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Средина августа.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
6-дюймовая пушка 1910 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 10. 1914. - Прекращение немцами Варшавско-Ивангородской операции.

Третья Битва в Артуа. Часть 1.

К 18 сентября 1915 года развертывание артиллерии союзников от Арраса до канала Ла Бассе было закончено. Началась пристрелка батарей, более интенсивная на французском участке фронта (с 20 сентября вела огонь артиллерия всех корпусов 10-й армии). С противоположной стороны уже где-то середины сентября в 6-й германской армии стали отмечать интенсификацию артиллерийского огня со стороны французов, направленного, в основном, на германские батареи. Также отмечалось появление новых французских батарей. Британская артиллерия, в целом, продолжала в эти дни сохранять молчание.

С утра 22 сентября огонь открыли все выдвинутые к фронту французские и британские батареи. Германцы же отметили начало бомбардировки по всему фронту 6-й армии к югу от Ла Бассе, посчитав первоначально, что главный удар будет направлен на участок фронта севернее Ланса. 6-я армия сразу была усилена артиллерийскими резервами (но это всего 9 батарей, 32 тяжелых орудия, и часть из них без лошадей). Также сразу была начата перегруппировка сил 6-й армии. С участка фронта севернее канала Ла Бассе были сняты несколько тяжелых батарей и часть сил 2-й Гв.РД.

Общая схема Третьей Битвы в Артуа c 25 сентября по 13 октября 1915 г.

23 сентября огонь артиллерии союзников усилился. Бомбардировалась не только первая линия обороны, но и промежуточная (к северу от Арраса до Живанши восточнее Сушез), которую французы могли наблюдать со своих позиций. Окопы и заграждения первой линии были уже сильно разрушены. Но этот же огонь продемонстрировал германцам, где намечен главный удар. На фронте 6-го АК германцы насчитали около 120 вражеских батарей. Но поддержать его командование армии могло лишь парой батальонов и батареей 21-см гаубиц.

В течение этого дня активно действовала авиация союзников, совершавшая налеты на железнодорожные узлы в тылу 6-й армии и сумевшая частично нарушить работу железных дорог. Германское Верховное командование смогло выделить для 6-й армии несколько эскадрилий, которые находились в это время в Меце. К этому же времени ближайшая к фронту выгрузочная станция германцев – Понт-а-Венден – была выведена из строя огнем британской дальнобойной артиллерии.

В этот же день генерал Фош окончательно определил, что наступление начнется 25 сентября.

24 сентября продолжалась бомбардировка германских позиций всей артиллерией союзников. Но артиллерия вела огонь с перерывами, поскольку пехота союзников провела несколько атак, носивших характер разведки боем. Эти атаки были отбиты, германцы захватили несколько пленных, от которых узнали, что южнее Скарпы французы также будут на следующее утро решительно атаковать. Это заставило командование 6-й армии просить подкреплений. К тому же были захвачены пленные, от которых германцы узнали о том, что наступление намечено на участке 1-й британской армии южнее Ла Бассе, т.е. почти по всему фронту 10-й французской армии.

Предыдущее: Армии немцев.  Следующее: Третья Битва в Артуа. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Двойное осеннее наступление.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)