En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 5.

Третья Битва в Артуа. Часть 6.

У англичан подготовка новой атаки не заладилась. В ночь на 26 сентября 1915 года пошел дождь, и выдвинуть тяжелую артиллерию на новые позиции не было никакой возможности. Было приказано вести огонь с прежних позиций, что привело лишь к большому разбросу снарядов и попаданиям по своей пехоте. Пехота тоже не была готова атаковать с утра, потому атака 21-й и 15-й дивизий на высоту 70 началась только к 11 утра. Хотя севернее Лоос уже расположились британские батареи, поддержка огнем была недостаточно. До высоты 70 добрались незначительные силы британцев, которые не смогли выбить противника из вырытых за ночь окопов. К 15 часам британцы отошли в Лоос.

Попытка прорыва 2-й полосы германцев в районе Юлуш была еще менее удачной. Выдвинутая вперед британская артиллерия попала под огонь дальнобойных пушек противника. Часть британских снарядов вновь упала на свои позиции. При этом исходные позиции 21-й дивизии оказались далеко от позиций германцев. В результате, атаки на каменоломню северо-западнее Юлуш, само селение Юлуш и дорогу Ланс – Ла Бассе (на фронте около 3 км) закончились полным провалом. Они были отбиты одним огнем артиллерии и пулеметов. Германцам же в течение дня удалось ликвидировать британские части, закрепившиеся восточнее дороги Ланс – Ла Бассе накануне, захватив около 1000 пленных.

В результате, британскому командованию пришлось отводить в тыл 21-ю и 24-ю дивизии, и искать новые резервы для продолжения атак. В 23.30 был отдан приказ о закреплении в текущем положении и о продолжении атак на высоту 70.

Общая схема Третьей Битвы в Артуа c 25 сентября по 13 октября 1915 г.

Наступление французов севернее Арраса продолжалось. Хоть оно было медленным, но не замирало. В 13 часов после новой артподготовки началась атака 21-го, 33-го, 3-го и 12-го корпусов (время атаки корпусов немного различалось). Французам удалось немного продвинуться в районе Сушез. 33-й корпус закрепился на восточной окраине и полностью занял кладбище Сушез (откуда был вынужден отступить утром). Атака на Ангр ради помощи британцам не удалась.

А на остальном фронте атака была почти полностью отбита, хотя на стыке 3-го и 12-го корпусов французам удалось во время повторной атаки продвинуться на километр. В районе Лабиринта французы заняли несколько окопов, которые германцы не считали нужным оборонять. Также 24-я дивизий смогла закрепить за собой небольшой участок западнее Фелю (у хутор Тилью). 17-й корпус вновь не смог продвинуться дальше первой траншеи противника и вновь к вечеру отошел.

Южнее Арраса атаки носили демонстративный характер, хотя французская артиллерия продолжала бомбардировку вражеских позиций. По наблюдениям же германцев французы не решались на полноценные атаки, боясь заградительного огня.


-----

Нужно заметить, что хотя французы несли очень большие потери, и некоторые их полки потеряли уже треть численного состава, но и 6-й АК, которому приходилось отбиваться от всей 10-й армии тоже таял. Его потери также приближались к 30%. И если французы бросали в бой свежие дивизии, то германцы в первые два дня сражения направляли резервы против британцев. Т.е. оборона 6-го АК слабела.

В 15 часов Главная квартира приказала остановить общее наступление в районе Арраса, чтобы начать переброску войск в Шампань, где ситуация развивалась более благоприятно. Генерал Фош, однако, решил продолжать локальные атаки севернее Арраса (в том числе, на участке Льевен – Сушез), чтобы улучшить занимаемые позиции и оказать поддержку британцам. Для этого наступления должны были быть подтянуты резервы и тяжелая артиллерия с участка южнее Арраса. Все четыре полевые дивизии, стоявшие южнее Арраса, должны были выделить по одному полку в армейский резерв. А армейский резерв, 154-я дивизия, вместе с резервами тяжелой артиллерии, были направлены в 21-й корпус. При этом было приказано экономить снаряды на пассивных участках, включая 3-ю британскую армию.

В 1-й британской армии наступление должно было возобновиться. Главной задачей было взять высоту 70, которую должна была атаковать Гвардейская дивизия.

С германской стороны на участок сражения были направлены несколько батальонов 2-го баварского АК и 19-го АК. И уже подошла к фронту 1-я Гв.ПД. Было решено продолжать контратаковать англичан на стыке 7-го АК и 4-го АК.

Предыдущее: Третья Битва в Артуа. Часть 5.  Следующее: Третья Битва в Артуа. Часть 7.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Двойное осеннее наступление.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)