En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Французские планы. Часть 3.

В общем, это был план повторения весеннего наступления, но в большем масштабе и при большей концентрации ресурсов. Длительное перепахивание вражеских позиций огнем огромного количества артиллерийских орудий, причем плотность артиллерии на участках атаки превышала 40 орудий на километр в Шампани и 60 орудий на километр в Артуа. А расход снарядов при подготовке наступления должен был превысить 30.000 на километр фронта.

Плотность войск тоже была впечатляющей. В двух ударных группировках союзников должно было быть примерно по 30 дивизий и по 700 тяжелых орудий. На участках прорыва (с учетом армейских резервов, стоящих во второй линии) на дивизию приходилось чуть больше километра фронта. Т.е. атаковать французы планировали в 10 – 12 пехотных волн. Такой массой пехоты, если судить по опыту предыдущих наступлений, можно было смять любую оборону противника, даже если будет потеряно более половины людей.

Остальные французские армии должны были провести отвлекающие атаки, но 3-я армия должна была принять участие в наступлении в Шампани своим левым флангом; 5-я армия должна была поддержать это наступление после того, как фронт будет прорван, наступлением в районе Краона; 6-я армия (вместе с 3-й британской) должна была поддержать наступление 10-й армии, когда прорыв фронта распространится на район южнее Арраса.

Военная бухгалтерия все правильно сосчитала и определила, что начаться операция должна хорошо. Вот только никто из французских и английских генералов не подумал, о том, как наступать дальше, после того как будут заняты первые и вторые траншеи противника. Как восстановить порядок в войсках после прорыва? Как провести резервы через поля боя, где местами противник еще сопротивляется? Как и когда выдвигать вперед артиллерию? Как расширять и углублять прорыв?

В результате оказалось, что тактический план боя за первую линию обороны противника есть, а оперативного плана прорыва и его развития нет. И разумеется, идея о том, что нужно будет прочно закрепиться на господствующих высотах, в важных населенных пунктах, и вообще идея о том, что нужно стремиться в первую очередь закреплять захваченное пространство, не способствовала успешному развитию операции после начального успеха. Очень плохо было и то, что французские генералы планировали следующую операцию только через полгода.


-----

Французы к началу операции знали, что германцы подтягивают резервы с Восточного фронта, и хотя это не повлияло на подготовку операции в Шампани и в Артуа, но несколько изменило распределение резервов по иным участкам фронта. Зная, что основные операции на востоке еще продолжаются, французы, наоборот, затягивали подготовку, чтобы собрать на позициях как можно больше вооружения и боеприпасов. В результате всех отсрочек наступление было назначено на 25 сентября, одновременно на севере и на юге.

Французы также знали, что противник подготовил две полосы обороны и начинает работы на третьей линии, причем вторую полосу занимают резервы германских армий. Однако это не привело к изменениям в плане операции, лишь к модификации инструкций о тактике наступления. В частности, больше внимания уделялось взаимодействию артиллерии с конной и воздушной разведкой, а также детально было разработана инструкция о том, как кавалерия должна действовать после прорыва вражеской обороны. Как быстро перейти от штурма первой полосы обороны к атаке второй полосы, придумано не было. Французы и англичане совершенно не представляли, как быстро переместить на несколько километров вперед пару тысяч артиллерийских орудий, пару миллионов снарядов и всю систему связи.

Нужно еще заметить, что в стратегическом плане неудачно были выбраны места для наступления. Германцы с весны ожидали наступления в Артуа, держали там значительные резервы и поддерживали относительно высокую плотность войск. В Шампани плотность войск была несколько ниже, и резервов было меньше. Но все равно, на всех тех участках, где готовилась атака, плотность обороны была, как минимум, в 2 раза выше, чем у вершины выступа (от Перона до Лана), и в 3 раза выше, чем в Лотарингии восточнее Нанси. Так что французы сами себе усложнили задачу по прорыву фронта, причем в десятки раз.

Предыдущее: Французские планы. Часть 2.  Следующее: Немецкие планы. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Двойное осеннее наступление.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)