En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Британская 4,5-дм гаубица под Аррасом.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Истребители Сопвич Кэмел.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 6. 1915. - Завершилась Вторая Битва в Артуа. Немцам позволено до осени без помех бить русских.

Идея, планы, подготовка. Часть 1.

Фландрия в ходе Первой мировой войны была не самым лучшим регионом для ведения военных действий. И особенно это относилось к приморской части Фландрии, что лежала севернее Ипра. Во-первых, это приморская низменность, которая переувлажнена приносимыми с моря дождями. Причем сезонность выпадения осадков прослеживается весьма слабо, т.е. в любое время года с моря может прийти циклон, который принесет 5 – 7 см осадков за 3 дня. Лишь в конце весны и в первой половине лета осадков немного, и солнечное тепло успевает частично высушить почву. Во-вторых, все пространство севернее Ипра было покрыто сетью канав, каналов и превращенных в каналы речек. В мирное время они отлично справлялись с отводом лишней воды в Изер и далее в море, но во время ПМВ ими никто не занимался, а вода в Изере из-за перекрытых в 1914 году шлюзов поднялась более чем на 5 метров. В результате, вся местность превратилась сеть естественных преград: рвов с водой и болот. И не забываем про труднопроходимую зону затопления севернее устья канала Ипр – Изер. В-третьих, зачастую грунты во Фландрии были слабыми, т.е. песчаными, супесчаными или торфяными. Участков с твердым грунтом было немного (если не считать высот южнее Ипра, идущих далее на северо-восток к Пашендэйлу). И в-четвертых, севернее Ипра войска Антанты должны были почти все время атаковать вверх по склону.

И тем не менее, британским командованием для наступления была выбрана Фландрия, причем основной удар должен был наноситься восточнее и севернее Ипра. Главной причиной этого было то, что только из района Ипра британские войска могли добраться (за одну операцию) до баз германских субмарин в Зеебрюгге и в Остенде, которые являлись главной стратегической целью всей летней кампании 1917 года. 20 км вперед – это считалось достижимой целью для британских армий. Причем была надежда завершить операцию в течение месяца.

В отношении остальных препятствий британское командование (т.е. фельдмаршал Хэйг) решило, что все не так уж и плохо. Статистика говорила, что август во Фландрии чаще бывает сухим, чем дождливым, а выпавшая с дождем вода обычно испаряется под солнцем и ветром. И до ноября погода обычно остается терпимой (дожди и туманы будут, но настоящей распутицы не будет). Т.е. на проведение операции будет целых три месяца. А насыщенный водой грунт сильнее помешает обороняющимся, чем наступающим (не будет ни глубоких траншей, ни недосягаемых для артиллерии подземных убежищ). Да и вражеские коммуникации будет заметно проще вывести из строя, а кроме того, немцам по плохим дорогам будет труднее подтягивать резервы и подвозить боеприпасы, в то время как британцы смогут все завезти заранее, не торопясь и не надрываясь.

Когда фельдмаршал Хэйг убеждал правительство Великобритании провести летом 1917 года наступление во Фландрии, он называл еще одну причину, заставлявшую британское командование провести наступление даже в одиночку. Этой причиной было нежелание отдавать стратегическую инициативу противнику. Фельдмаршал Хэйг считал, что германцы (не измотанные весенним наступлением Антанты) в случае затишья на Западном фронте смогут провести большое наступление в России или в Италии, и старался этого не допустить.

Предыдущее: Битва во Фландрии 1917. Введение.  Следующее: Идея, планы, подготовка. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Битва во Фландрии 1917.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)