En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Британская 4,5-дм гаубица под Аррасом.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Истребители Сопвич Кэмел.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 6. 1915. - Завершилась Вторая Битва в Артуа. Немцам позволено до осени без помех бить русских.

Третий этап битвы. Часть 1.

Поскольку на 23 октября 1917 года была намечена крупная атака французов на Эне, фельдмаршал Хэйг назначил накануне свою атаку, которая должна была сковать силы противника во Фландрии, причем не на том участке, на котором планировалась главная атака третьего этапа Битвы. Новую атаку должна была провести 5-я армия в районе Поэлькаппеле и леса Хутульст (участок 14-го корпуса). В ходе этой атаки планировалось занять северную часть Поэлькаппеле и продвинуться на несколько сотен метров в лес Хутульст. Атаку должны были поддержать французские части, которым вновь предстояло формировать оборонительный фланг. И в этот же день французы планировали начать давно готовившееся наступление севернее ручья Корвербеек. На остальном фронте (18-й, Канадский, 1-й АНЗАК, 10-й корпуса) одновременно с началом атаки должен был быть открыт ураганный огонь, а затем артиллерия должна была проводить химическую атаку, чтобы помешать германцам вести огонь с фланга и не дать им перейти в контрнаступление во фланг атакующим частям. На участке 10-го корпуса 2-й армии должна была состояться небольшая отвлекающая атака.

С германской стороны за время передышки на участке будущей атаки была создана Группа Стаден, в которой на передовой находилось 4 дивизии. Т.е. пехоты было вполне достаточно для отражения атаки. Как и во время предыдущих октябрьских атак, основная линия обороны находилась в полукилометре позади переднего края. Передовые посты после начала наступления противника должны были покинуть эту зону и вызвать огонь артиллерии.

Общая схема Второй Битвы во Фландрии (31.07 - 10.11.1917)

Бомбардировка была начата союзниками 20 октября и продолжалась 21-го. В 5.35 британская артиллерия открыла ураганный огонь, дала пехоте приблизиться к огневому валу, а затем начала продвигать его вперед.

В районе Поэлькаппеле атаковала 18-я дивизия, два ее батальона почти не встретили сопротивления в деревне, но наступали сквозь сильный артиллерийский огонь. Через 2,5 часа они атаковали восточнее деревни и продвинулись еще на 500 метров. Германские контратаки на этом участке были слабыми.

34-я дивизия, атаковала двумя бригадами, которые через огонь и грязь продвинулись на полкилометра, но затем на их пути оказались проволочные заграждения и блокгаузы с пулеметами. Прорваться или обойти огневые точки британская пехота не смогла, контакт с огневым валом потеряла. Поэтому пришлось отойти, сохранив часть захваченного пространства.

35-я дивизия также атаковала 4 батальонами и смогла продвинуться примерно на 800 метров до опушки леса Хутульст. Дальше ее также ждала прочная оборона германцев, которую не удалось разрушить огнем артиллерии. Лишь в паре мест удалось проникнуть в лес, но закрепиться – лишь в одном месте.

Лучше всех продвигалась французская 1-я дивизия, которая прошла 1 км до опушки леса, захватив попутно несколько убежищ и огневых точек противника. На левом фланге французы достигли ручья Корвербеек, вытекавшего из леса и переправились через него (чтобы в дальнейшем можно было наступать на север вдоль леса). Севернее этого ручья появился крупный плацдарм.


-----

В 16 часов германской стороной была предпринята контратака из леса силами 27-й ПД и 2-й Гв.РД. В лесу германцы смогли незаметно сосредоточиться, и их атака получилась внезапной. Британцы не имели шанса вовремя открыть заградительный огонь. Германцам удалось прорвать фронт на участке правофланговой бригады 35-й дивизии и отбросить ее на исходную линию. Это заставило отойти также и 34-ю дивизию и левофланговую бригаду 35-й дивизии. 1-я французская дивизия подалась назад незначительно. Продвижение германцев было остановлено огнем артиллерии. В последующие дни атаки на этом участке проводились обеими сторонами, но продвинуться никому не удалось.

Британцам не удалось добиться своих тактических целей, но оперативные и стратегические задачи этой атаки были решены: германцы не смогли ослабить участок 4-й армии, и не сконцентрировали свои силы против 2-й британской армии. Потери в этом бою обе стороны запрятали подальше. Потери 35-й дивизии можно оценить, как минимум, в 1500 человек, плюс потери соседей, которые имели сопоставимый масштаб…

Предыдущее: Второй этап битвы. Часть 10.  Следующее: Третий этап битвы. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Битва во Фландрии 1917.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)