En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Третий этап и завершение.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Французская 155-мм длинная пушка Шнейдера обр. 1917 года

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

28. 11. 1916. - Началось ноябрьское наступление в Карпатах.

Французская армия перед ПМВ. Моральный климат.

Прежде чем говорить о родах войск и внутреннем устройстве французской армии, нужно сказать пару слов о ее духе, ибо так получилось, что дух французской армии оказался одним из главных факторов, позволивших ей не проиграть более сильному врагу.

С одной стороны, французская армия образца 1914 года – это армия, в которой пытались культивировать дух Первой республики и Первой империи. Патриотизм (перерастающий в национализм и веру в собственное национальное превосходство), борьба за свободу, равенство и братство (которая в начале войны воспринималась как борьба за возврат Лотарингии, но перешла в борьбу за национальную независимость). Плюс реальное равенство всех в отношении обязанности служить в армии, плюс культивируемое братство по оружию в войсках.

Из традиций революционной армии конца 18-го века выросли и французское пренебрежение опасностью в бою, и вера в абсолютное значение морального фактора, и желание задавить противника массой, силой и скоростью удара. Оттуда же явное пренебрежение противником, знанием его тактики и стратегии. Французская армия по-наполеоновски хотела побеждать, навязывая врагу на поле боя свои условия.

 

С другой стороны, это была все та же гнилая армия Второй империи, которая хорошо умела охотиться на негров и арабов в Африке, но вчистую проиграла немцам. В ней была проведена четкая граница между офицерским корпусом и остальной массой, такая же граница была проведена между унтер-офицерами и солдатами. В армии насаждалась строжайшая дисциплина и насаждалась она жесткими способами.

Офицерский корпус не был замкнутой кастой, но существовал вне общества. Если французское общество было относительно демократическим, то армия была автократическим и бюрократическим «государством в государстве». Повсюду культивировалось строгое следование приказам и уставам, собственная инициатива, демократизм и даже дискуссии подавлялись.

Генералитет и офицерский корпус были крайне консервативны и в политических, и в военных вопросах, потому продвижение по службе определялось образованием (в первую очередь продвигались выпускники элитарной военной школы Сен-Сир), умением понравиться начальству и умением вести интриги (в том числе политические).

Национализм, антисемитизм и пренебрежительное отношение к национальным меньшинствам вообще были в офицерской среде нормальными явлениями.

 

В общем, боевой дух был на высоте; армия не могла развалиться от первых же неудач. Но в дальнейшем в армии вполне мог возникнуть сильнейший внутренний конфликт, который мог закончиться даже очередной революцией.

Предыдущее: Французская армия перед ПМВ. Комплектование. Часть 2.  Следующее: Французская армия перед ПМВ. Пехота.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Французская армия 1914.

***

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)