En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Французская армия перед ПМВ. Итоги.

Итак, Франция в начале 20-го века была самой милитаризованной из больших стран Европы. Она имела самую большую (относительно населения) армию мирного времени; она имела самые большие военные расходы относительно ВВП; Франции же принадлежала и самая дорогостоящая система укреплений. Так что не только Германия была постоянной угрозой для Франции, но и наоборот.

Французская армия в 1914 году быстрее других армий Европы проводила полную мобилизацию всех наличных людских ресурсов, хотя и проигрывала в темпе мобилизации на начальном этапе из-за низкой скорости перевозки войск к границам. Зато после 15 дня мобилизации формирование новых частей и соединений во Франции могло идти более быстрыми темпами, чем у ее противников и союзников.

Столь же быстро, как человеческие ресурсы, Франция мобилизовала и свои технические резервы, предназначенные для полевой войны. Через неделю после начала войны вся полевая артиллерия была готова действовать. Территориальная артиллерия также была готова к моменту завершения формирования территориальных дивизий. А вот крепостная тяжелая артиллерия не была отмобилизована в первой волне, но и тут формирование резервных частей в начале Первой мировой войны шло быстрее, чем у противника.

По сути дела, это Франция готовилась к молниеносной войне (у нее была больше, в относительных цифрах, армия мирного времени; больший процент населения мобилизовался сразу после начала войны; относительно больше денег вкладывалось в техническое оснащение армии), а не Германия. Но французский блицкриг был на самом деле оборонительным, так как армия технически и тактически не могла наступать; а еще он должен был стать очень кровавым, поскольку обороняться она вообще не умела и не желала.

Силу армии поддерживали, в первую очередь, патриотические настроения в обществе, в том числе реваншистские. Такая армия в начале войны стремится только наступать, а потом может развалиться в случае неудач. (Если с французской армией это не произошло, то связано только со зрелостью нации, пережившей за 10 веков своей истории множество тяжелых кризисов, а не с деятельностью военачальников.)

Французские генералы не понимали неготовности армии к активным действиям и готовили противнику большое встречное сражение между Мецем и швейцарской границей. Не понимали французские генералы и необходимости сосредоточить максимум сил до перехода в решительное наступление. Большая часть их резервных дивизий и все африканские дивизии не успели принять участие ни в первой серии сражений в Эльзасе и Лотарингии, ни во второй серии – на бельгийской границе. Они собирались разбить 70 германских дивизий своими 50! Не правда ли, тяжелый случай пренебрежения противником и переоценки собственных сил?!

Французская армия почти не воспринимала опыт локальных войн начала 20-го века. Она оказалась не готова к общеевропейской войне в первую очередь на уровне тактики: французы не понимали значимость укрепленных позиций, тяжелой артиллерии, маскировки; они даже действенность огня современного оружия недооценивали. Офицерский корпус и генералитет в целом были не очень хороши, уступая германскому или русскому. Хотя можно сказать, что генералы и старшие офицеры у французов были, пожалуй, получше, чем в Русской армии. И более демократичное устройство власти позволяло быстро отфильтровать негодных генералов и штабных работников.

Но на самом же деле французская армия летом 1914 года должна была надеяться только на «русский паровой каток», движение которого не стоило торопить раньше времени, но который реально был способен докатиться до Берлина. Если бы французы это поняли бы вовремя, они бы еще до войны озаботились обеспечением этого катка деталями (т.е. вооружением, которого русским всегда не хватало) и дровами (т.е. снарядами).

Но, как известно, ума французским генералам и политикам не хватило. Они вели войну, надеясь на патриотические чувства населения, которые долго позволяли вести войну по принципу «завалить трупами». В итоге, победить-то французские генералы победили, но крови пролили море, экономику страны развалили, и через пять лет после завершения Первой мировой войны Франция оказалась в абсолютном проигрыше.

Предыдущее: Французская армия перед ПМВ. Управление.  Следующее: Первое сражение в Лотарингии. Введение.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Французская армия 1914.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)