En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Итоги 1915 года. Часть 2.

Нужно заметить, что германские победы в первые 17 месяцев войны во многом были обеспечены техническим превосходством наземных войск. Однако к концу 1915 года ситуация в этой сфере уже была неблагоприятна для Германии.

Франция, Великобритания и Италия увеличили производство тяжелых артиллерийских орудий. Конечно, они к началу 1916 года имели меньше современных орудий, чем германцы, но суммарная производительность их заводов была больше, а значит, к концу 1916 года Антанта должна была добиться подавляющего технического превосходства. Более того, Франция и Россия справились с кризисом в легкой артиллерии. Французы за 8 месяцев между Второй Битвой в Артуа и Верденской мясорубкой увеличили количество 75-мм орудий примерно на 1000, а их доля выросла с 60% до 65%. А русские, после наступления затишья на их фронте, просто перестали массово терять легкие орудия, и уже зимой 1916 года их количество начало расти впервые с начала Первой мировой войны.

Более того, Антанта продолжала сохранять превосходство в воздухе, а ее авиационная промышленность лидировала по сравнению с германской или австрийской. Только Франция имела более 700 самолетов. Скоро в небе Франции должна была появиться специализированная истребительная авиация Антанты (легкие и маневренные аэропланы, способные догнать и расстрелять неповоротливые германские бомбардировщики и разведчики). Это означало, что в конце весны и летом у Антанты будет полное господство в воздухе, поскольку германцы в начале 1916 года имели менее сотни машин, способных вести воздушный бой, и не могли быстро увеличить производство.

А самое плохое было то, что Германия и Австро-Венгрия уступали противникам в производстве боеприпасов и других материалов, необходимых для ведения войны. В частности, в сумме Германия и Австро-Венгрия производили в конце 1915 года около 5 млн. снарядов за месяц. В это же время только Франция изготавливала более 3,5 млн., Россия – более 1,5 млн., Великобритания и Италия примерно по миллиону. И Антанта должна была быстро нарастить производство, поскольку британские производственные мощности были еще очень слабо загружены, а заказ со стороны британской армии уже был доведен до 3 млн. штук в месяц. Также еще имелся большой производственный потенциал в России. Плюс у Антанты имелась возможность подключить промышленность США, которая еще не была загружена.

Правда, по общему тоннажу металла и взрывчатых веществ в производимых снарядах Германия пока лидировала, но это тоже только до лета.

По общему же запасу снарядов Антанта превосходила противника уже к началу 1916 года, когда запасы снарядов во Франции превысили 12 млн. единиц, плюс еще у остальных стран Антанты было до 10 миллионов.

Т.е. с лета 1916 года у Германии не было бы столь значительного тактического преимущества, как в 1915 году. Германии нужна была быстрая и сокрушительная победа во Франции. Ну или хотя бы требовалось лишить противника производственного потенциала северной части страны.

Предыдущее: Итоги 1915 года. Часть 1.  Следующее: Итоги 1915 года. Часть 3.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)