En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 4.

К осени 1915 г. Часть 2.

Как бы там ни было, к середине сентября 1915 года германцы миновали самый тяжелый для них (с начала войны) этап противостояния на Западе, поскольку с середины августа Западный фронт получал подкрепления и материальные ресурсы достаточные даже для формирования новых соединений. В этот момент у германцев было всего 100 дивизий (из пехотных дивизий первой линии большинство было переведено на 9 батальонный штат) против примерно 150 12-батальонных дивизий у противника. Из них 6 – бельгийские, уже 30 – британские, а остальные французские. Причем французы стали формировать новые резервные дивизии из резервных бригад корпусов, а вместо них вводить бригады территориальной пехоты. Приказом Главной Квартиры от 1 июля 1915 года должны были быть сформированы 12 пехотных дивизий (120-я – 131-я) и 3 колониальные дивизии (10-я, 15-я и 16-я). Также французы сформировали 7 новых территориальных дивизий, которые первоначально вошли в гарнизон Парижа вместо «старых» дивизий, отправленных на фронт. Кстати, ради формирования новых дивизий и для восполнения потерь в дивизионной артиллерии были расформированы корпусные артполки (имевшие на вооружении 75-мм орудия). Вместо них корпуса получали отдельные группы тяжелой артиллерии и старых 90-мм пушек.

Таким образом, на фронте союзники по Антанте имели превосходство в живой силе примерно в 1,6 раза, плюс создали значительные артиллерийские резервы, включая более 800 орудий крупных и сверхкрупных калибров. Всего же к этому времени французы мобилизовали в крепостях более 5.000 орудий. Из них 1,5 тысячи легких орудий были направлены на усиление дивизионной артиллерии и замещение артиллерии корпусной, которой совершенно не хватало 75-мм пушек, а 3,5 тысячи тяжелых орудий играли роль позиционной артиллерии. Англичане тоже мобилизовали из крепостных запасов около 200 тяжелых орудий, включая береговые пушки и гаубицы.

Если бы союзники изменили свои планы и начали бы наступление в первых числах сентября, германцам пришлось бы не просто. Однако британцы и французы позволили германцам завершить Виленскую операцию и перебросить в северную Францию два корпуса из 9-й армии, за которыми следовали корпуса из 12-й армии. За счет этого был создан достаточный общефронтовой резерв, чтобы не останавливать в будущем операции против Сербии. Одновременно, за счет снижения интенсивности боев в августе и сентябре, германцы получили возможность создать стратегический запас снарядов, приблизительно 5 млн. единиц (не считая войсковых запасов).

Таким образом, длительная подготовка наступления французов была выгодна германцам. И выгодна она была по многим причинам, часть из которых будет указана ниже.

Предыдущее: К осени 1915 г. Часть 1.  Следующее: К осени 1915 г. Часть 3.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)