En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Третий этап и завершение.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Французская 155-мм длинная пушка Шнейдера обр. 1917 года

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

28. 11. 1916. - Началось ноябрьское наступление в Карпатах.

Преследование к Эпиналю. Часть 2.

Тем временем 1-й баварский РК наступал в 20 км восточнее, на Бламон (с севера). Сильное сопротивление было встречено только в 5 км севернее этого пункта. Но 1-й бав. РК атаковать своими силами не стал, было решено дождаться подхода 1-го баварского АК, который должен был обойти позицию противника с востока. Но так как 1-й баварский АК не прибыл в течение дня, 1-й баварский РК отошел на ночлег к Аврикуру, ограничившись в течение дня разведкой в сторону Манонвиля.

На самом деле 1-й баварский АК еще до полудня достиг Бламона, встретив небольшое сопротивление французов. Около полудня французы отступили в район западнее Бадонвиллера, баварцы заняли Бламон и перешли через реку Везус, а потому помощь 1-го бав. РК просто не понадобилась.

В 7-й армии 14-й АК достиг к полудню Сире при минимальном сопротивлении французов и остановился. Противник находился на другом берегу реки Везус. 15-му АК в этот день достались очень богатые трофеи – 48 орудий. По всей видимости, целый полк французской артиллерии из 21-го корпуса сбился ночью с дороги, и орудия были брошены в предгорьях Вогезов. Но при этом корпус продвигался вперед очень медленно. На французскую территорию вышли только авангарды, а основные силы корпуса двигались в двух эшелонах в направлении Сире, но головная 30-я ПД была еще в 10 км от этого пункта.

В 14-м РК правофланговая 28-я РД на рассвете штурмом взяла последние позиции французов на Дононе, а после полудня прорвалась на французскую территорию восточнее Бадонвиллера. Но западнее границы французы задержали ее до темноты. Остальные дивизии продолжали бой в горах и не очень удачно. 26-я РД сдерживала противника. Продвижение вперед 19-й ЭД составило 2 – 3 км, а 30-я РД вообще была вынуждена отойти после обхода противником через горы и неудачного боя. А вот южнее баварская ЭД неожиданно для французов перешла в наступление и в ходе тяжелого пятичасового боя нанесла поражение южному флангу 14-го корпуса. Была захвачена батарея и уничтожен штаб бригады. В результате был захвачен перевал западнее Марккирха.

А в Верхнем Эльзасе переправы через Рейн были надежно прикрыты силами ландверных формирований, численностью примерно три дивизии. Там установилось равновесие.

Итак, французы перед германцами отходили. Генерал Сарайль решил отойти дальше на юг, расположив свою армию фронтом на север по обе стороны от Баккара (от реки Мортать до реки Плен). Но одновременно начиналась перегруппировка французских войск для нового сражения, которые французы планировали дать в промежутке между Нанси и Эпиналем.

Но лучший момент для контрудара, однако, был именно 22 августа. Малюсенькая крепость в Манонвилле глубоко вклинилась в боевые порядки германцев. Два германских корпуса оказались в изоляции юго-восточнее фортов Нанси. Было достаточно нанести удар на север от Манонвилля и второй удар от Нанси на Вик, чтобы они попали в окружение. Но этот шанс французами был упущен, поскольку два французских командарма думали лишь об отступлении. Новое наступление планировала только французская Главная квартира, которая продолжала гнуть свою линию, несмотря на неудачи.

Предыдущее: Преследование к Эпиналю. Часть 1.  Следующее: Преследование к Эпиналю. Часть 3.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Первая операция в Лотарингии.

***

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)