En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Средина августа.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
6-дюймовая пушка 1910 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 10. 1914. - Прекращение немцами Варшавско-Ивангородской операции.

Силы сторон. Часть 1.

К 12 августа 1914 года План 17 уже трещал по швам. Генералу Ж. Жоффру не хватило выдержки, чтобы попытаться реализовать свои собственные оперативные замыслы в ситуации, когда обходной маневр германцев через территорию Бельгии становился реальностью, а масштаб этого обхода оказывался заметно больше, чем предполагалось французским генштабом. В этой ситуации Жоффр начал перекраивать планы своих активных операций на правом фланге и в центре.

От двух мощных ударов по обе стороны от Меца французское командование было вынуждено отказаться и перегруппировывало свои 3-ю, 4-ю и 5-ю армии к северу, чтобы встретить наступление германцев на бельгийской границе и попытаться сорвать обходной маневр контрударом. Из-за этого терялся и смысл мощного удара в Лотарингии в северо-восточном направлении (на Саарбрюкен), поскольку, прорываясь туда, французы подставляли бы свой фланг под удар со стороны Меца и Диденгоффена (Тионвиля).

Вместо этого генерал Жоффр в Лотарингии решил провести локальную операцию, цель которой была той же, что и в начале августа – «вернуть Эльзас». Для этого, фактически, и планировалось наступление по обе стороны Верхних и Средних Вогезов, т.е. через Бельфорские ворота и вдоль канала Марна – Рейн. При этом 2-я французская армия, которая по Плану 17 должна была быть ударной, должна была превратиться в прикрытие со стороны Меца. Второй целью операции могло быть отвлечение сил германцев из Бельгии, но для этого французам нужно было одержать в Лотарингии крупную победу, ибо одной отдаленной фланговой угрозой или захватом территории нельзя было заставить германских генералов изменить свои планы. Третьей задачей было попытаться обойти Мец с востока или хотя бы создать видимость такого обхода, чтобы помочь наступлению французского центра.

Вечером 13 августа армии в Лотарингии получили директиву Главной квартиры, которая требовала атаковать противника на границе, разбить его и преследовать до реки Саар в районе Саарбурга. После этого 2-я армия должна была повернуть на север. А 1-я армия должна была выступать прикрытием для правого фланга 2-й армии. Кроме того, 1-я французская армия должна была продолжать удерживать перевалы в Вогезах и район Донона. Это должно было облегчить продвижение Армии Эльзаса.

В общем, французы начинали операцию в Лотарингии с осторожного продвижения на вражескую территорию и занятия на ней небольшого плацдарма. Как этот плацдарм должен был использоваться в дальнейшем, знал только Жоффр. Выполнив поставленную задачу, 1-я и 2-я французские армии должны были облегчить проведение второй операции в Верхнем Эльзасе, поскольку создали бы угрозу тылу двух германских корпусов, победивших ранее у Мюльхаузена. Они создавали угрозу обхода Меца с востока и могли отвлечь в Лотарингию часть сил германцев из Люксембурга. Но нужно заметить, что французы собирались действовать прямолинейно (что вело к фронтальному столкновению с германцами) и недостаточно активно (что вело к потере времени и ставило две французские армии под угрозу флангового удара с севера).

Предыдущее: Предварительные операции. Часть 2.  Следующее: Силы сторон. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Первая операция в Лотарингии.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)